加载中...
推荐位 推荐位

汽车模具申请外观专利可以吗?为啥一个没搜到?

发布时间:2019.05.22 江西省查看:2413 评论:22

汽车模具申请外观专利可以吗?为啥一个没搜到?找到的汽车模具要么是发明要么是实用新型,是不是外观意义不大? 最接近的是找到一个钣金模具的外观专利,汽车模具类申请外观的很少? 请教一下大家,知道为什么吗?

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    可以。没什么价值。模具外观保护的是模具整体,不是模具的功能部分,也不是模具生产的产品。

2019/05/22 15:09 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    鸡你太美 发表于 2019-5-22 15:09
    可以。没什么价值。模具外观保护的是模具整体,不是模具的功能部分,也不是模具生产的产品。 ...

嗯,我也觉得主要是外观意义不大,所以实用新型和发明多一点,一个都没搜到心里没底了,谢谢

2019/05/22 15:11 [来自江西省]

0 举报
  • 第3楼
    作为曾是车企IPR,可以透露告知,我们对于新车型需要申报的外观是有一张列表的,里面大概有70几个配件允许申请外观,具体申请哪一些,根据供应商和经销商管控,维权反馈的信息确定。另外申请线条图还是渲染图才是值得研究的课题

2019/05/22 15:13 [来自浙江省]

1 举报
  • 第4楼
    以上所指成熟车企,不是现在长城、奇瑞可比的,更不是刚刚冒出来的新能源汽车那种瞎搞。

2019/05/22 15:14 [来自浙江省]

0 举报
  • 第5楼
    bingfeng 发表于 2019-5-22 15:14
    以上所指成熟车企,不是现在长城、奇瑞可比的,更不是刚刚冒出来的新能源汽车那种瞎搞。 ...

受教了,谢谢,模具外形申请外观专利也需要和厂家沟通吗

2019/05/22 15:29 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    不需要,厂家是根据主机厂要求开模的,另外汽车模具很贵。其次,汽车超多配件不是主机厂自己生产的,所以需要管控,主要是管控厂家多生产然后自己卖。所以需要用外观来制约。实操中透露下,会考虑将logo设计进零件内部,这样无法抹掉logo,工商查处商标会比专利更容易。以上信息我第一次公开透露~

2019/05/22 16:10 [来自浙江省]

1 举报

快速回复