加载中...
推荐位 推荐位

非本专业的审查部门给出驳回意见怎么投诉?

发布时间:2019.05.19 河南省查看:1741 评论:17

如题,我的一个发明专利分类号是
C12
G 3
/02,属于生物或者食品类,但是审查员却是天津中心的光电技术审查部门审查员来审查,现在已经出了二通意见,认为没有创造性,要驳回。我不知道光电技术部门的审查员也有食品领域或者生物领域的专业审查员吗?可以审查食品领域的发明吗?我应该向哪个部门反映这个问题?

谢谢。

点赞

评论列表

• 第1楼
    重点是,你觉得他发的审查意见有没有道理?如果没有道理,你将如何反驳他的意见。

2019/05/20 11:26 [来自广东省]

1 举报
  • 第2楼
    我想知道的是这样的情况会不会经常遇到?有没有其他人也遇到过?审查程序上是不是存在问题?至于有没有道理,以我自己的观点看当然是认为有创造性才申报的,这个不是我这里想提问的。我的经验少,希望有经验的老师,尤其是李工能帮忙解答一下。谢谢。

2019/05/20 13:34 [来自河南省]

0 举报
  • 第3楼
    只能复审。

2019/05/20 13:43 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    会经常遇到,审查部只会按照大类部门来分类,这只是内部管理的一种方式,但这些人都是审查员,给出的对比文件没问题审查过程没问题就没问题,在程序上没问题,你应该觉得这是你的一个机会,如果对方审查员不懂专业技术,而你懂,你就应该能在专业领域中找到突破点,去答复回去。
    要知道,审查的目的就是为了让你的专利不授权的,如果真的是绝对这个领域的人来审,只可能找出更加好用的对比文件,进一步加大你不授权的概率。

2019/05/20 13:45 [来自河南省]

1 举报
  • 第5楼
    这种投诉并没有什么意义,你只看到了他的部门,也不知道他是什么专业的,没准人家除了工科学历还真的有食品领域的学历呢?还不如切切实实地看看驳回决定是否存在漏洞,哪怕真的是个对食品或生物一窍不通的审查员,你也只能从他的审查意见中去证明他的错误,其他歪门邪路,没啥意义。

2019/05/20 13:54 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    光电技术发明审查部 真是****啊,啥领域都干

2019/05/20 13:58 [来自湖南省]

0 举报

快速回复