加载中...
推荐位 推荐位

【探讨】如何提一个好问题,而不让大家觉得你是伸手党

发布时间:2019.05.15 北京市查看:13198 评论:45

为什么会发出这个讨论呢,其实是想告诉下上来就发问的萌新,不是你的问题没有人会,而是你的问题太像伸手党了,或者说就是伸手党。
其实,专利问答板块下的大多数问题在论坛都能找到答案。(不要怀疑,思博的老一辈给我们留下了丰富的宝藏,有筒子戏称,把思博往年的问答从头到尾看一遍,基本上也成老代理了)
你们要善于利用思博右上角的【搜索】功能,不光能搜帖子,还能搜文章、搜人、还能按板块搜索;
关键词检索我就不多说了吧,入这行的熟练技能;

提问题是好事,但是盲目的去提,只会让人觉得你没有经过思考,让你的问题帖整体质量降低;守到大神关注的机会就更少了;
上来就喊:求救求救;大神最烦看的就是这个了,自然也不会光顾你的帖子,给你帮助。

借用@再见孙悟空2018 筒子的话:
“我觉得,碰到问题,应该是自己先想办法去探索,探索的过程,其实就是在学习,积累;这样子不会了再去提问,别人回答,你也能看懂,也能去思考
思考之后提出的问题,也容易引起别人的思考”

所以呢,今天这个帖子,不是要说你不要提问题,而是要跟大家探讨,如何提一个好问题,一个问题的基本元素应该涵盖哪些
这么一个问题提出来后,我相信,肯定能够快速让大家帮助你,并解决你的问题,又能够帮助他人。

比如这个,经过修改后的:
原标题是:在做题目时,有个问题,想和大家讨论讨论。
现标题是:在做题目时,有个“利害关系人”的概念,想和大家讨论讨论。
https://bbs.mysipo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1070125

上下看一看,哪个更容易让浏览的筒子们一目了然的知道你的问题呢。

收藏(11)

点赞(9)

评论列表

• 第11楼
    黑娃 发表于 2019-5-16 10:52
    好的。我也有个大学师兄在一个很不错的公司做专利头头。

拉过来,一起玩

2019/05/16 12:55 [来自北京市]

0 举报
  • 第12楼
    CranberryTrap 发表于 2019-5-16 11:11
    有些描述非常不清楚的问题让人没有回答欲望,为了弄清楚楼主到底想问什么问题画的时间可能比回答问题本身还 ...

说的对,很难让回答者不知道如何下手答复。
    索性就不回答了

2019/05/16 12:56 [来自北京市]

0 举报
  • 第13楼
    感谢所有帮助过我的人

2019/06/09 10:00 [来自安徽省]

1 举报
  • 第14楼
    ylq773 发表于 2019-6-9 10:00
    感谢所有帮助过我的人

感谢每一个热爱分享的筒子
    帮助他人,成就自己。

2019/06/10 17:23 [来自北京市]

1 举报
  • 第15楼
    思博小助手 发表于 2019-6-10 17:23
    感谢每一个热爱分享的筒子
    帮助他人,成就自己。

小白一个,常常问问题,却连自己都表达不清楚,我也算是论坛里的伸手党一员了希望能多学点成长起来,以后力所能及的帮助他人

2019/06/11 10:07 [来自安徽省]

0 举报
  • 第16楼

2020/01/03 13:30 [来自北京市]

0 举报

快速回复