查看: 529|回复: 40

[专利撰写] 引入环境特征时,环境特征如何写入?

[复制链接]

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
发表于 2019-5-9 10:57:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 3165686 于 2019-5-9 19:48 编辑

例如:权1:一种X,特征是ABC,权2引,权1,权2中要包括环境特征为D,所述D与所述C固定连接。那么请问怎么写呢?


写成:
权2:所述C与D固定连接?感觉不对,
或者写成
权2:包括D,所述D与所述C固定连接。也不对。

正确的写法是什么?谢谢
回复

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-15 18:34:34 | 显示全部楼层
Dante蛋挞 发表于 2019-5-11 21:19
很怀疑我有没有遇到过环境特征的案子?你连功能性限定的“用于”都能理解为“专用于”,我还能说啥?你还 ...

说出这番话,说明你…………

这么说吧,
如果你入行还不到2年,你还可以再继续努力试试,
如果你入行已超过2年,建议你最好赶紧改行。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

12

主题

710

帖子

2873

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
2873
发表于 2019-5-9 13:28:26 | 显示全部楼层

我怀疑你没搞懂什么是环境技术特征
环境技术特征指的是技术方案的实现所依赖的使用环境,
其本质不属于技术方案的一部分也不在技术方案的保护范围之内
,只是技术方案必须依靠这个环境才能产生技术效果。
大家在讨论环境技术特征怎么写时,一般是在讨论,如果我有个技术方案A,一定要借助技术特征B来实现,但是我又不想把技术特征B包含在我的保护范围内,应该怎么写。
你现在说的这个情况,很显然你就是要把B包含到你的保护范围之内,这个情况下B就不是一个环境技术特征,而已经是你的技术方案的一部分了,那还能怎么写,就是你上面那样写。
还有你的X里面已经有ABC,权2又包含一个B,你问个问题怎么连前提都是乱的.....
先搞清楚你的B到底是不是环境特征吧。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-9 17:59:48 | 显示全部楼层
Dante蛋挞 发表于 2019-5-9 13:28

我怀疑你没搞懂什么是环境技术特征
环境技术特征指的是技术方案的实现所依赖的使用环境,,只是技术方案 ...

是有错误,
但是只是字母D错写成了B,已经改了
回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-9 19:46:53 | 显示全部楼层
Dante蛋挞 发表于 2019-5-9 13:28

我怀疑你没搞懂什么是环境技术特征
环境技术特征指的是技术方案的实现所依赖的使用环境,,只是技术方案 ...

并没有你说的其他问题。
还有你的怀疑也是错误的,将第二个字母B及之后的字母B都改成字母D之后就能够看出来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

710

帖子

2873

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
2873
发表于 2019-5-9 21:25:45 | 显示全部楼层
3165686 发表于 2019-5-9 19:46
并没有你说的其他问题。
还有你的怀疑也是错误的,将第二个字母B及之后的字母B都改成字母D之后就能够看出 ...

.......你开心就好

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-10 09:07:56 | 显示全部楼层

寻开心不会到这来发帖,
说说正题吧:D怎么引入?
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

710

帖子

2873

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
2873
发表于 2019-5-10 10:11:35 | 显示全部楼层
3165686 发表于 2019-5-10 09:07
寻开心不会到这来发帖,
说说正题吧:D怎么引入?

你这从一开始的提问的思路就是错了,我现在只能从D是C的使用环境这一前提告诉你,如果你想引入D,但是又想把它作为环境技术特征引入而不缩小权利要求的保护范围,那么最好的写法是:
权1:一种X,包括A、B、C,其中C用于与D连接。
这样的情况下D是C的功能性限定,可以拿来解释C的使用环境,但又不包括在X的技术方案之内。、
所以你要不就把D放在独权里,如果你觉得独权里没必要放D,那就更不用放在从权里。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-10 11:28:11 | 显示全部楼层
Dante蛋挞 发表于 2019-5-10 10:11
你这从一开始的提问的思路就是错了,我现在只能从D是C的使用环境这一前提告诉你,如果你想引入D,但是又 ...

谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

475

帖子

1815

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1815
发表于 2019-5-10 13:49:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 CranberryTrap 于 2019-5-10 13:55 编辑

那就把D当作是一个用来限定C的特征呗,“所述C连接在D上”或者“所述C包括用于与D连接的接口”类似于这样

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

475

帖子

1815

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1815
发表于 2019-5-10 13:52:52 | 显示全部楼层
我理解楼主说的环境D可能是框架、支撑架之类的东西,然后ABC用的时候是可以安在D上的,安装时候的连接点就是C。而D本身是个现有技术的东西。  如果是这样的话可以按上一楼处理。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-10 14:16:49 | 显示全部楼层
CranberryTrap 发表于 2019-5-10 13:49
那就把D当作是一个用来限定C的特征呗,“所述C连接在D上”或者“所述C包括用于与D连接的接口”类似于这样 ...

谢谢,
也就是说我的1楼的第一种写法是对的,是吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-10 14:19:35 | 显示全部楼层
CranberryTrap 发表于 2019-5-10 13:52
我理解楼主说的环境D可能是框架、支撑架之类的东西,然后ABC用的时候是可以安在D上的,安装时候的连接点就 ...

是这样:
X中只有所述C与D连接,A和B不与D连接
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

475

帖子

1815

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1815
发表于 2019-5-10 14:34:12 | 显示全部楼层
3165686 发表于 2019-5-10 14:16
谢谢,
也就是说我的1楼的第一种写法是对的,是吧?

对,我觉得可以。  
如果你不想表达ABCD这种方案,只想说C和D是可以连的,那可以加个“能够”或者“用于”。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-10 16:24:38 | 显示全部楼层
CranberryTrap 发表于 2019-5-10 14:34
对,我觉得可以。  
如果你不想表达ABCD这种方案,只想说C和D是可以连的,那可以加个“能够”或者“用于 ...

谢谢,

请问为什么要加上“能够”或“用于”呢?

我觉得就是:所述C与D固定连接就可以呀。

C不是专门用于与D连接的,而且这个连接 好像也不需要使用 功能性 限定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

475

帖子

1815

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1815
发表于 2019-5-10 19:54:15 | 显示全部楼层
3165686 发表于 2019-5-10 16:24
谢谢,

请问为什么要加上“能够”或“用于”呢?

保护范围有不同吧,要就是与D连接那相当于方案是ABCD了,要是能够与D连接是ABC。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

475

帖子

1815

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1815
发表于 2019-5-10 19:58:09 | 显示全部楼层
3165686 发表于 2019-5-10 16:24
谢谢,

请问为什么要加上“能够”或“用于”呢?

“用于”不表示专门用来连接D,在这个语境下也不是功能性限定。 就是表达一个结构上的作用。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

710

帖子

2873

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
2873
发表于 2019-5-10 21:19:45 | 显示全部楼层
3165686 发表于 2019-5-10 16:24
谢谢,

请问为什么要加上“能够”或“用于”呢?

看你这回复...总感觉我那一堆话真是对牛弹琴....
回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-11 19:37:54 | 显示全部楼层
CranberryTrap 发表于 2019-5-10 19:58
“用于”不表示专门用来连接D,在这个语境下也不是功能性限定。 就是表达一个结构上的作用。 ...

谢谢,
说的非常清楚,只是我还是不是太理解为什么要这样写,有出处吗?
再谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-11 19:40:29 | 显示全部楼层
CranberryTrap 发表于 2019-5-10 19:54
保护范围有不同吧,要就是与D连接那相当于方案是ABCD了,要是能够与D连接是ABC。
...

谢谢,
这个我有不同看法,我觉得保护范围都是一样的,都是ABCD,
回复 支持 反对

使用道具 举报

195

主题

1420

帖子

1984

积分

[6]思博省省长

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

积分
1984
 楼主| 发表于 2019-5-11 19:44:23 | 显示全部楼层
Dante蛋挞 发表于 2019-5-10 21:19
看你这回复...总感觉我那一堆话真是对牛弹琴....

为什么突然说出这么不友善的话?不可理喻。

我的这个问题(请问为什么要加上“能够”或“用于”呢?)与你的帖子有什么关联吗?

还是其他什么原因呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入思博

本版积分规则

fastpost

手机版|Archiver|小黑屋|联系我们|思博网 ( 京ICP备12050374号 京公安备11010802012124 删帖规则

GMT+8, 2019-5-25 03:22 , Processed in 0.116649 second(s), 12 queries , Memcache On.

Powered by 思博网

© 2013-2017

实名认证

应国家法律要求使用互联网服务需进行账号实名认证。

+86
验证码