加载中...
推荐位 推荐位

[A26.3]很简单的实用新型也要说明各电子元件的型号和参数吗

发布时间:2019.04.24 湖南省查看:2508 评论:17

我写了一个实用新型,叫做“一种师范生授课技能训练的辅助装置”,其实就是在一个头戴式耳麦的前面装了个摄像头(图中的1),能拍到佩戴者的脸部。这样就能在授课时对师范生进行录音和录像。

可审查意见却说:说明书未说明各电子部件的具体型号与参数,其具体的电路实现方式也未公开,对所属技术领域的技术人员来说,该手段是含糊不清的。
可我觉得,摄像头和耳麦这些东西都有现成的,为什么还要说明各电子部件的具体型号与参数呢,而且说明了明显会使专利的保护范围变窄啊,我要怎么答复审查员或修改专利才好呢?

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    一般来说就算是公知的,和你的发明达到的目的直接相关部分的电子元件型号还是要说明的。至少摄像头和耳麦的产品型号你要给出。这也不难找,你把你在设计时候用到的可行的一种给出来就好了。

2019/04/24 10:31 [来自福建省]

0 举报
  • 第2楼
    实用新型没有公布,被驳回了可以继续申请,你这么一公开,后续申请就有风险。

2019/04/24 10:41 [来自河北省]

0 举报
  • 第3楼
    追风的我蜗牛 发表于 2019-4-24 10:41
    实用新型没有公布,被驳回了可以继续申请,你这么一公开,后续申请就有风险。 ...

你被HN疯狗咬住了,很同情你,但不用治了。准备复审、甚至行政诉讼吧。

2019/04/24 11:18 [来自上海市]

0 举报
  • 第4楼
    其实就是审查员认为你这个没有新颖性,找个理由给驳回而已。审查员要型号,明显你在申请文件中没有记载型号,再进行补充就会超范围,所以最终的结果还是驳回

2019/04/24 11:50 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    打电话去问一下审查人员吧,看是不是还要说明摄像头里面每个电子元器件的型号,毕竟,万一用某些型号导致不能实施呢?还有制造这些元器件的材料的标号,另外是否要制造工艺。joke!其实就是随便找理由。河南还是天津审的?

2019/04/24 12:18 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼

涉电的实用新型就是这样,哪怕你电路部分没有任何的改进,也要把已有电路的图放附图里。自己画个图也行,或者把网络资料截个图(如果清晰的话)也行。芯片、元件的型号可以随便写,但是最好都要有。答复不太容易答得过,下次再申请的时候注意一下就行。

2019/04/24 13:42 [来自黑龙江省]

1 举报

快速回复