加载中...
推荐位 推荐位

工科小硕分享192/103一次通过的专代备考经验

发布时间:2014.12.25 四川省查看:7749 评论:13

我是一枚工科小硕,高分子专业,一次通过2014年的专利代理资格考试,法律部分192,实务部分103。研一的时候偶然发现专利代理这个资格考试,于是信誓旦旦要考过,然后在网上各种淘,找到了思博论坛,加入了2014年专代考试的备考大军。能一次通过这次考试,最想感谢的就是思博了,所以在这2014年接近尾声的时候,我也来写一写我的考试经验,以回馈思博这个大家庭,和供2015年备考的筒子们(特别是和我情况相似的同学们)参考。
好了,回归正题。
入门阶段   5月中旬~6月中旬
我是从什么时候开始准备考试的呢?等等,我翻翻我的微博。大概是从518日开始,备考模式开启,那个时候的状态完全是**一张,对专利法一点也不了解,于是跑去图书馆借了一本《专利法教程》,每天七点半准时到图书馆看一个小时的书,一边看一边记笔记。另外,我把据“09大纲整理的相关法备考宝书”(zhangsf110汇编)打印了,和《专利法教程》一同看,前前后后看了一个月的样子,算是入门了。
基础阶段     6月中旬~9月中旬
这个阶段就是准备好备考的书籍资料,书籍我买了《2014考试指南》(等着新的出来买的),杨立的《历年真题分类精解(第3版)》,还有欧阳石文的《专利代理实务应试指南及真题精解》,资料呢就是在思博论坛的各种帖子上还有资料库里面各种淘啊下啊的,反正看着觉得有帮助就下载下来看吧。在这个阶段,专利法方面已经有了一定的基础,主要是看审查指南,比一开始准备就抱着审查指南看要轻松很多,另外相关法方面虽然大概浏览了一下汇编的备考宝书好多法条和知识点其实根本记不住多少,但是脑子里有了一定的印象,这个时候看《历年真题分类精解(第3版)》试着凭自己的印象做题,还是会有一些做对的,当然这本书的意义不在于做题而是为了看题看解析,在看解析的过程中就又加深了一些印象。在复习了一段时间后,我们就放暑假了,这个时候就是大把大把的时间啊,所以就有精力把之前下载的何越峰老师还有韩晓春老师的音频拿来听。在看书和听音频双管其下的过程中,知识基础不知不觉中就建立起来了,记性好的同学可能过一遍就能记住很多了,我是属于记性不好的那一类,所以我把审查指南的重点章节看了2~3遍(哪些是重点章节我就不赘述了,思博的学习小组会讲得很清楚滴),分类真题把高频考点多的部门法(如民诉、行政法、著作权法、商标法等等)看了2遍,何越峰老师的音频听了2遍。
真题阶段     9月中旬~10月底
在打牢了基础的前提下,接下来就是检验基础的牢固性了,下载06年至13年的真题,专利法、相关法、实务及其答案,开始一套套地做,注意每次做的时候不要忘了模拟考试场景记好时间,每做完一套真题,统计错题和蒙题(就是不懂但蒙对的题),看解析,甚至看相应的指南章节或者法条,力求将题的思路和考点吃透。可能开始你会觉得错得大片大片的,越到后面你会发现考点重复得很多(所谓的超高频考点和高频考点),错题越来越少,当做完最后一套真题后,直接考试都是没问题的。
关于实务
从入门阶段到基础阶段再到最后的真题阶段,我都在说专利法和相关法的复习经验,实务呢?唉,对于我的实务备考经验,完全酱油不值得参考,所以这里就不跟大家分享了以免误导了大家。反正就跟其他备考经验贴所讲的那样,实务要多琢磨多练习,考试之前背好模板,记住套路就是了。
最后总结一下我用到的觉得对我帮助很大的资料
书籍:
《专利法教程》(文希凯)
09大纲整理的相关法备考宝书(打印)
《全国专利代理人资格考试指南2014
《历年真题分类精解(第3版)》(杨立)
《专利代理实务应试指南及真题精解》(欧阳石文)
音频:
专利法-何越峰2010
专利法-何越峰2011
相关法-韩晓春2010
配套的讲义
真题:
打印版 2006-2013年的真题纯净版
06-13历年实务真题及答案(含06081011年评分标准)+ls
2006-2013真题答案
其他总结资料:
相关法期限总结
专利法、细则、审查指南中所有提到的费用和期限的归纳         

标签: 专利代理 资格考试 研究生 高分子 经验 广岛原子弹

收藏(13)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    上传一些学习资料吧谢谢

2014/12/25 12:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    这么多人秀经验

2014/12/25 13:21 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

感动得哭了吧

2014/12/25 13:27 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    感谢您的分享

2014/12/25 13:42 [来自山东省]

0 举报
  • 第5楼
    其实这些都是思博上下载的,为了方便,那我就再上传一次吧

2014/12/25 15:51 [来自四川省]

0 举报
  • 第6楼
    你好,请问楼主是研究生期间考的吗?是不是研二就具备参加考试的资格了?

2015/03/04 14:17 [来自河北省]

0 举报

快速回复