[备考经验] 2014裸考通过专代考试114+68+94,记我的专代考试之路

本人化学专业,考了5年,今年终于考过了!人品爆发年,超长发挥,裸考通过!

2008年,零零散散几个月看了一遍杨立老师的真题解析;考前一周在杭州出差,考前一天从杭州到广州参加考试,几近裸考,三科总分100分。

2009、2010年,考试期间都在外地出差,未考。

2011年,考前4个月,辞掉工作专攻专代考试,起初先把专利法条、细则、审查指南、相关法(看考试指南)过了一遍,而后把2011年以前的真题做了一遍,并对答案将考点逐一在法条、细则、指南上进行标注,后续把2010年何越峰、祁建伟老师的讲座视频看了3遍,边看边做笔记,记录一本专利法笔记和一本实务笔记,专利法部分主要是何老师讲的超高频、高频、中频考点,实务部分主要是祁老师讲的新颖性的“单独对比原则”、创造性的“三步法”、驳回条款、无效条款、得分点在哪及答复审通、无效、提无效、撰写的要点,看完3遍视频后,消化一下两本笔记,再做了一遍真题;实务部分,以审查指南和吴观乐老师的发明与实用新型案例剖析的书为主,审查指南,当时不知看了多少遍,三步法已经烂熟于心了。
每天坚持做真题,看杨立老师的真题解析,吃透每一题的每一个选项,真题做了一遍又一遍,到最后卷一、卷二基本都是满分,有个别错的都会单独提出来做一个错题集;实务真题,不知做了多少遍,每次撰写的时候,都会想到祁老师讲的“照抄,照抄,照抄原材料,不要概括,一概括就超范围”,实务真题已达到了能默写下来的境界,考前一个月又听了2011年何越峰、祁建伟、韩晓春三位老师的音频,其中,听了3遍以上何老师和祁老师的音频,并重新在之前的笔记本上用不同字体做了记录,厚厚的两本,并逐步消化。备考期间,打印了思博里一些考友发的有价值的考试资料。到考试前夕,实务真题及吴观乐老师的书里面的经典案例,已经书写了10公分左右的厚度了。相关法,结合每部法的红色单行本、考试指南、司考真题、EVER编的相关法法条纲要来复习的。
结果这一年实务败北,考试成绩为104+66+82,总结实务教训:头两个小时没有动笔,不知该如何下手,剩下一个半小时,草草动笔,独权1概括了,太想当然了,没听祁老师的话“照抄、照抄、照抄材料,不要概括,一概括就超范围”。

2012年,考前2个月,开始准备实务考试,每天晚上都翻一下审查指南、真题、条法司编的实务答案、吴老师的案例剖析书、李超老师的“专利代理实务分册”及欧阳老师和吴老师共同编著的“专利代理实务应试指南及真题精解”考试书,结合着听了3遍祁建伟老师的2012年讲座音频。考前一周,默写每年的实务真题,从11年开始,倒序默写,直到默写完06年的真题,一天一道真题,默写完对答案,自己判分,由于2011年复习的时间长,底子深,对创造性“三步法”、新颖性“单独对比原则”、分案及合案申请的模板记忆犹新,书写自如。
结果这一年实务继续败北,实务成绩也是82,经验教训:未重视实务的复习,以为吃老本,碰一下运气就能通过,光会默写真题是不够的,这次独权没有概括,照抄材料,但是,没有分案,至少扣掉20分。

2013年,考前1个月,以审查指南、吴老师的案例剖析书、李超老师的“专利代理实务分册”、真题、条法司编的实务答案为主,考前两周,还是默写真题,尤其是2012年和2011年这两年的真题,默写了很多遍,对答案自己判分,感觉自己已经吃透了。
结果这一年实务考的很惨,62分,总结经验教训:独权把不相关的技术特征写到特征部分了,其他的就不用再说了,能过才怪?!这一年,法律成绩清零。来年重新弄考法律。

2014年,考前大半年,一直没时间看书,和2013年状态差不多,白天疯狂做业务,忙不过来,晚上回到家吃完饭,开始亲子活动,直到12点多才入睡,每天都如此往复。考前一周,也该看书了,直接看条法司出的10-13年这四年的法律及实务的真题,结合答案一起看,对今年的考试真没抱太大希望,从用功程度上就看出来了,但是,报了名就该去考。考前两天,突然感冒,考前一天,遇广深高速虎门段大塞车,下午1点多出发的,到晚上7点多才到广州大学城考点,期间给宾馆打电话,被告知我一周前订的房给别人下榻了,让我不要过去了,我擦!于是,到了大学城,直奔考试学校踩个点,然后找地吃饭,于晚上9点钟才找到住处,突击又看了下历年真题,当晚蚊子甚多,就怕广州的“花斑蚊”,那阵闹什么传染。。。如果被叮的话,基本两个晚上都没敢合眼,浓浓的蚊香,加上感冒药的作用,第二天,头晕沉沉的上了考场。
考试第一天上午,考专利法,还检查了一遍,改了几道题,现在想来手真是贱,把7,8道题的答案改错了,提前半个小时交卷,自我感觉一般。赶紧草草吃个午饭,突击相关法,直接看真题和答案,下午考相关法,答完卷还剩30分钟,检查了一遍,同专利法,活生生的把几道题给改错了,对自己相当的无语!考试第二天,考实务,读题40分钟,就上手写了,能写多少写多少,最后写到手抽了,虽然字写的很丑,但是总算在最后5分钟答完了。考完,返深圳,途径虎门大桥,莫名的给虎门大桥拍个照,留个影,家里人问我考的怎么样,我说没问题,我不过谁过?!他们知道我说这话的意思,就是肯定过不了了,因为我考了那么多年,每次考完都自我感觉非常好,他们已对我不抱啥希望了。考完看思博博友们在讨论曲派、板派还是什么π,我不知道说的什么意思,后来琢磨着理解了,“我是曲派”。LP又问我上了思博论坛,和大家的思路一样不,感觉怎么样?我说实务没啥问题,要挂也是挂法律部分,我说很多题都改错了,手真贱!
考完迎来我们这行业最忙的旺季,加上要立马搬家等事情,就忘了等成绩这一事情了,一晃就到查成绩的时候了,夜里1点查到了成绩,114+68+94,完全出乎我的意料,立马告诉家人,当晚兴奋的睡不着觉。这个证,我已经等了很久了!这个考试告诉我,以往几年的努力没有白费,基本功在那里放着,加上今年的运气也是比较好的。
在此,感谢思博的各位版主及博友,祝大家2015年,更上一层楼!希望没考过的朋友们,再接再厉,继续努力,2015年考到自己最理想的成绩,拿下这个证!最后,祝愿大家工作顺利,心想事成!

内容写的蛮正常的,

但是,这标题咋这么搞....?

考了五次,复习多年,
从业数年(似乎是专代行业?)

来个2014裸考通过的标题。。。

楼主是来搞笑呢  还是搞笑呢  还是搞笑呢?

patentsimon 发表于 2014-12-19 22:15
内容写的蛮正常的,

楼主是来搞笑的标题蛋!标题蛋!蛋!蛋!蛋蛋!!!

patentsimon 发表于 2015-1-30 05:15
内容写的蛮正常的,

你们理解错了,楼猪是裸着身子去考的

这不算裸考了,因为有好几年的底子呢。不过我还是钦佩楼主的精神,看你2011年,2012年的复习过程,感觉是挺用功的,厉害,测试都能满分。这叫功夫不负有心人。

不能算裸考,楼主这几年功夫没少下,天道酬勤,恭喜楼主。

这不能算裸考,前几年的底子,今年一下就顿悟了,恭喜楼主

去年没过!今年零基础+裸考,我过了。

佩服!  发表于 2014-12-25 15:44

裸考能过的还是少之又少的,真裸考就不用分享经验、心得了,毕竟裸考的方法只有一种,而脚踏实地的复习的方法有很多种!又水了一贴

这也叫裸考,I 服了U!

和我一样的命运,我也花了5年时间才通过的,实务117,现在一下子感觉没目标了,跟小孩子讲了,他让我做最时毛的事,学了一下注册微店,下午刚注册好,微店号是9734381
【微店网】http://www.9734381.okwei.com/zsjm.html
希望进去捧个场。谢谢;你也可以注册微店,呵呵。

patentsimon 发表于 2014-12-19 22:15
内容写的蛮正常的,

圣诞快乐,亲!最近几天忙,没顾上思博,没及时回复,不好意思

mileon 发表于 2014-12-20 08:00
你们理解错了,楼猪是裸着身子去考的

哈哈,我是穿着西装去考的,圣诞快乐,亲!

一鸣 发表于 2014-12-20 08:45
这不算裸考了,因为有好几年的底子呢。不过我还是钦佩楼主的精神,看你2011年,2012年的复习过程,感觉是挺 ...

谢谢鼓励!我到了能背出答案的地步了,但是要做到融会贯通实属不易,能做到这一点,法律部分的140多的高分没有问题

wrb198302 发表于 2014-12-20 13:06
不能算裸考,楼主这几年功夫没少下,天道酬勤,恭喜楼主。

真没少下功夫,梦里都梦到拿到专代资格证,天道酬勤,谢谢!

伊涯 发表于 2014-12-20 16:35
这不能算裸考,前几年的底子,今年一下就顿悟了,恭喜楼主

谢谢,今年真是吃老本,通过了皆大欢喜!

楼主我计划今年考专代,现在才开始看专利法,感觉进度好慢啊,平时上班晚上回家带孩子,每周只能抽出一个周末的时间看书,,楼主能给一些学习计划指导吗?另外相关的资料能不能给我发一些,我的邮箱minyao12345@126.com。谢谢楼主

五年叫裸考……………………………………

考了几年还是裸考,?

考了5年了,阅卷机都看不下去了。。。。所以