加载中...
推荐位 推荐位

关于实用新型保护的材料问题

发布时间:2019.04.18 广东省查看:2543 评论:9

我这边有个客户让写一个实用新型,给的是一个A物件,使用的是B材料(现有材料)合成的,达到了一定的有益效果;如果这个写成实用的话可能一切有益效果都是因为这个材料引发的, 我有查过之前的帖子,实用新型是可以限定材料的,只要是现有的,可是这种限定构成保护范围内吗,这样的申请会被授权吗?

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    首先你这个描述我觉得有问题,A物件到底是由B材料“合成”,还是“构成”?

“合成”是化学反应的术语,B材料合成后就不是B材料了。

如果理解成“构成”,那我觉得是符合专利法第二条的。具体看专利审查指南第一部分第二章6.2.2

2019/04/18 16:32 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    polymerfox 发表于 2019-4-18 16:32
    首先你这个描述我觉得有问题,A物件到底是由B材料“合成”,还是“构成”?

“合成”是化学反应的术语,B ...

首先感谢大佬的回答,那个是“构成”,我看了下审查指南上写的,不属于对材料本身提出的改进是可以包含在权利要求中的,但是我想问的是,可以包含是一点,能不能因为这个材料授权呢,因为这个实用新型的改进也就是引入了现有的一种材料使其具有较好的有益效果,其在结构上并没有什么改进,这样的话会不会因为材料不被保护而因新颖性被驳回呢

2019/04/18 17:58 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    其实怎么说呢,我写过类似这样授权的,但是都是写的比较详细,结构比较复杂的,以现有审查情况来说,如果你的发明点只有这么一个,还写的比较少字,估计死的概率比较大。但真的看情况,现在部分审查员都不按照基本法办事

2019/04/18 18:15 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    llmmnn 发表于 2019-4-18 17:58
    首先感谢大佬的回答,那个是“构成”,我看了下审查指南上写的,不属于对材料本身提出的改进是可以包含在 ...

这种情况我也觉得挺模棱两可的,我也没有其他官方文件可以助证。

根据我的经验,打个比方,如果权利要求的主题是杯子,而A物件是杯耳,跟现有技术的区别是杯耳的材料是B,我有处理过类似的申请,有授权的。

但如果A物件就是杯子本身,跟现有技术的区别就是整个杯子都是材料B,这个我还真没试过。

2019/04/18 18:50 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    这么说吧,你这个材料B,用在别的物件上边是不是也能有类似的效果,也就是说这个效果本身是由于B产生的,并不是因为B和物件A的构成而造成的新的效果。如果是这样,那应该是不能授权的。

2019/04/19 09:06 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼
    实用新型可以对现有材料进行限定,但保护的是结构,这么说明白了吗?

2019/04/19 09:37 [来自四川省]

0 举报

快速回复