加载中...
推荐位 推荐位

我也来说说我的复习经验

发布时间:2014.12.11 江苏省查看:2926 评论:5

在写经验之前,先说一下我的考试成绩,专利法 132, 相关法 86,实务 102,是第一次参加考试,考出这样的结果,还是比较满意的,非常感谢思博这个平台,因此秉着饮水思源的想法,我也说说我的复习经验,希望能够给后续考试的人有所帮助。 14年初入行,之前是零基础,没听过专利法,也不知道专利审查指南,经同事的介绍,知道了思博论坛也知道了做专利工作需要考一个资格证,于是,在工作之余,会登录论坛看一看别人的考试经验,下载一些与考试相关的资料,为考试做准备,这一期间大概是14年的1月-6月,在这个时间段内,买了杨立真题和杨敏锋真题,在论坛上看到大家都推荐这两本,因此我也就买了,虽然书老早就买了,但是并没有开始看,只是在看审查指南的部分章节(新颖性,创造性,单一性等),因为工作需要,必须先看重点,对专利有一点了解才行。另外在这一时间段还断断续续看了何越峰的视频,事实表明还是挺有用的,尤其是关于专利强制许可部分,讲的很清楚,很容易记住。 不知不觉时间已经到了7月份,这时候觉得需要认真加快进度复习了,这时候开始进入系统复习阶段,开始看杨立真题,我是根据杨立真题部分先看一遍审查指南中相关章节,然后再做杨立真题,并将涉及到的专利法条和相关知识点,记录到一个本子里,这个方法也是从论坛里学来的,呵呵,事后发现,确实挺管用,等到复习完一遍后,已经是厚厚的一本了。依照这样的方法复习专利法,大概持续了两个月,等专利法复习一遍的时候已经进入到九月份了,当然期间,也穿插着看了一部分相关法,相关法主要是复习的杨敏锋那本书,复习方法也是将相关法条记录下来。 九月份交替看相关法和实务,实务也主要是看历年真题,我实务的复习方法是,看真题时,自己先大概写一下,之后和答案相对照,分析答案为什么那么写,而我怎么就没想到,如此反复看了两遍,其实两遍之后也还是不可能写的跟答案一样,心想就这样吧,不可能一模一样。 进入十月份后,起初想着利用十一放假时间想好好复习,结果发现没有效率,虽然没有出去玩,但也没有好好复习,每天大概有三到四个小时的时间用来复习。等十一过后,这时候主要是查漏补缺,把重点章节和之前记录在本子的相关法条及知识点拿出来翻翻,看一看。十月份已经没有之前那么认真了。 最后总结一下,其实我觉得这个考试并没有想象中的那么难,好多人考几年我觉得可能主要是没有充足的时间复习导致的,有孩子的要照顾孩子,因此没有精力复习才没有通过考试,我是觉得只要认真看书,看真题,再加上论坛里的一些资料,通过考试肯定是没问题的。 我主要是利用周末,平时晚上的时间来看书的,从系统开始复习到考试,这一段时间过的很充实,心里很踏实,考试结果出来后,发现付出跟收获还是成比的,呵呵,虽然还不知道这个证对我以后的工作有没有帮助(不出意外应该是可以拿到证了),但是通过这次考试让我养成了良好的习惯,比如养成了看书的习惯,心浮气躁,无聊时会看书,而不像以前是总觉得非要找个人聊天才能摆脱那种状态,哈哈~ 乱七八糟写了这么多,文笔也不好,希望对需要的人有所帮助吧。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    都没人说过这个考试难,只是实务的不确定性很大而已。

2014/12/12 08:04 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    dovelaw007 发表于 2014-12-12 08:04
    都没人说过这个考试难,只是实务的不确定性很大而已。

听到别人说考试过几次都没有通过,我就自认为考试难了,嗯,是不难。

2014/12/12 08:48 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    Karen_shao 发表于 2014-12-12 08:48
    听到别人说考试过几次都没有通过,我就自认为考试难了,嗯,是不难。

dovelaw007说的重点是这个考试不确定性很大,http://bbs.mysipo.com/thread-103642-1-1.html立贴留证 保守估计 实务今年必过120分!!!法律220+

2014/12/12 09:51 [来自安徽省]

0 举报
  • 第4楼
    啊,草稿没了啊?

2021/01/15 12:34 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    作者的经历:2014年过专代:我也来说说我的复习经验

2020年过法考:我的法考经历:考试贵在坚持

2021/01/15 17:10 [来自北京市]

0 举报

快速回复

头像

Karen_shao

[5]思博市市长

[日本]

广告图