加载中...
推荐位 推荐位

撰写过程中技术领域如何确定

发布时间:2019.04.09 广东省查看:1218 评论:5

各位思博大佬: 撰写的时候,技术领域如何确定。。《审查指南》里面说应写的是该技术方案在国际分类表里面的最低的分类,但是我看过国际分类表,发现我们代理人根本不知道会分在哪个领域比较合适,所以我通常的做法是先写一个上位一点的领域,然后具体涉及:后面基本是发明名称照抄了。我想知道我这个做法有没有不妥之处。或者说各位大佬有没有更合适的做法。 另外,据我所知,分技术领域这个功夫,审查员是花了挺大力气去做的,他们会把专利分进合适的类别里面。是不是我们代理人申请文件里面写的技术领域其实并不是很重要,最后还是以审查员的分类为准。所以,我们的申请文件里面的技术领域都只要随便写写就行。。

点赞

评论列表

• 第1楼
    “是不是我们代理人申请文件里面写的技术领域其实并不是很重要,最后还是以审查员的分类为准。所以,我们的申请文件里面的技术领域都只要随便写写就行。。”
    不客气的来说,对于国内大部分专利,是的。
    当然不排除有些资深的代理人利用技术领域的划定来误导审查员,但是目前没听说过什么确切有效的例子...

2019/04/09 19:47 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    Dante蛋挞 发表于 2019-4-9 19:47
    “是不是我们代理人申请文件里面写的技术领域其实并不是很重要,最后还是以审查员的分类为准。所以,我们的 ...

想误导审查员,估计可能性不大。

2019/04/09 22:33 [来自天津市]

0 举报
  • 第3楼
    李工仲明 发表于 2019-4-9 22:33
    想误导审查员,估计可能性不大。

我也觉得...不过有时听老代理人吹逼的时候有听过一两次,当然也可能是真的在吹逼....

2019/04/10 09:08 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    审查员应该会根据内容找到岁赢得领域吧,这个一般不会错,撰写的时候自己定义的大概和内容相关即可,当然自己定义的很大可能是不准确的。

2019/04/10 09:21 [来自重庆市]

0 举报
  • 第5楼
    我也觉得分类很烧脑

2019/04/16 14:53 [来自四川省]

0 举报

快速回复