加载中...
推荐位 推荐位

热文 | 唯一出路是离开专利?

发布时间:2019.04.01 北京市查看:4497 评论:22

来源 | 刀刀说法(微信ID:news-law)
作者 | 王大力

编者按:本公号刀刀说法的主创今天邀请非著名果汁局审查员王大力给大家做了篇约稿,约稿原名叫《我在果汁局工作的那些年》。看完稿子,本刀将稿子名称改为《唯一出路是离开专利》,全文刊登以飧读者。

此外,因为认证的原因,本文原创标的本刀,王大力才是本文真正作者。

我叫王大力,是小刀刀的好朋友;小刀刀看了《专利无用,越走越熊》这篇文章后,邀请我讲讲这些年在专利局的工作感受,我想了半天,推掉了朋友的一个翻译,把这些年的工作向各位简单汇报一下。

一、工作折腾

酱油在文章中就工作任务,控诉了三件事:PCT减点、在家办公加工作量、专利局审查员加工作量,觉得这三件事把审查员拖进了“审查员已经进入了'忙死了,没空跟你掰扯'的状态”。

依我工作这么多年的经验看,这纯粹是矫情:初审一个月审多少件?实用新型一个月审多少件?外观一个月审多少件?人家也都没有忙死了。从“审查员”之一术语的含义来看,专利审查员显然包括了初审、实用、外观、实审以及复审的审查员,工作量调一调有什么大不了的?

我说酱油矫情,并不是说我有多厉害,显得酱油多差劲。只是不明白为什么酱油也工作这么多年了,被前后左右上下里外折腾了个遍,怎么还不理解这点破事。

1.1 前后折腾

大概是2009-2011年左右吧(具体记不清楚了),上峰鼓励多作案,于是我一年加班加点,做了100多件案子未结,年底处长还表扬我了。第二年,上峰又说不要积压太多,于是我不得已,加班三个月,把做了的案子给发出去了。

大概是2009-2011年左右吧(具体记不清楚了),上峰鼓励多授权,于是大家就多授权;后来,上峰说授权率太高,搞质检,把鼓励授权的案子又扒出来,说授权的案子创造性高度不够。

大概是2011-2012年左右吧(具体记不清楚了),上峰不知道为什么鼓励多驳回,于是大家响应号召驳回了好多。第二年,上峰说驳回的案子审查质量有问题,又把当时认为质量过关的驳回扒出来了一批进行质检,说什么“驳回不符合听证”、“XY文件无效”。当初不也是你鼓励人家驳回的吗!

1.2左右折腾

大概是2012年开始,由于《缸药》实施,申请量大幅增长,于是上峰布了一个大局,在专利皇军、北京皇协军之外搞了各地皇协军(苏州、广州、郑州、武汉……好几个)。有人的地方就有人想上调,于是各皇协军之间、皇军和各皇协军之间有了各种数据的竞争,苦不堪言!

1.3上下折腾

“质检”,我大姨在县化肥厂干了半辈子质检,43岁下岗的。

“投诉”

“会审”:“两性”主线后,什么a26.4、a26.3的条款,都要会审,高射炮打蚊子,代理人一年编360个的专利,十个审查员一起审。

……折腾很多,我不一一列举了。

1.4里外折腾

在外面鼓励申请,到里面又要求控制授权。我授权的专利少了,科学技术就进步了?折腾我能折腾出知识产权强国?一边考核地方官地方专利申请量,一边在内部给人家的专利打标记,说是非正常申请。

说了这么些折腾,从我来看,专利这点工作的诀窍就是迎合折腾:姿势要摆的对!

你觉得审120件发明专利就累死了,扪心自问,审个“鸡汤眼药水”为中华民族伟大复兴也没做什么贡献;一天疲劳的发了一个一通处理一个二通后,坐在沙发上仔细想想,除了又浪费了200g大米,150g猪肉,200g蔬菜,1L水之外,对社会有什么贡献呢?既然怎么干都没有贡献,还不如轻松点干。代理人一年写360件发明专利为啥就没累死?复审审40件还有人嫌累呢。120有120的审法,360件就不能审了吗?肯定能审,不累。

他敢死,你就要敢埋。回头折腾了再应对折腾。

二、踏空国运

可考的“知识产权春天论”是从2006年开始的,也许你们的春天来了,不过对我王大力来说,纯粹就是倒春寒。

开始是科技发展迎来了新的春天(2006年)

后来是知识产权春天(2006年9月15日)

2.1“副调”上不了

现上峰刚到没多久那会,搞了个雷霆行动:分处。

分处按说是个好主意,好在哪儿呢?1、增加“处”这一最小组织单元,无需中央编办同意;2、从原来的25人处变成8人处,8个人有一正两副三个调研员,缓解了原有领导职务和调研员比例关系,让成不了领导的同志逐渐可以都成为副调。

原来一个处是这样的

目标一个处变三个处,变成这样

处陆续分了一些,高兴了好久;但是马上四十了,副调迟迟上不了;是不是我不行呢?同期入局的大多数都没上副调,说明还是组织不给力。

2.2“大x居”

家里穷,还瞎讲究,77没买。后来房价上涨,就买了大x居。小刀刀问过我几次,77不买买大方居的真实想法是什么?滚。

买了大x居之后,也卖不了,也换不了房,现在全家窝在副中心,跟着我受罪。

2.3 收入

刚工作的时候收入才2000多块。大概07年的时候?有个大动作,涨到了7000多,当时月薪能买北三环0.7平的房子吧。现在,呵呵,月薪能买北三环0.15平的房子吧。

2.4成就感

小刀刀算是小老弟了,他早就考过司法考试,前几年做了律师。这几年我都不爱和他一起聊天了:他说的事情我开始听不懂了,什么原告如何如何,被告如何如何;我说的事情他开始不感兴趣去了,什么控制结案,什么非正常。

“(编者案:王大力是我一直尊重的大哥,我并没有对他说的事情不感兴趣。如果我说的事情让大力哥不开心了,我在此向大力哥道歉。)”

眼瞅着小老弟搞的越来越好,我难道不如他吗?我当年也是县状元上的九八五,考过公务员来的果汁局。现在审垃圾专利我审成副调又怎样呢?怪我眼瞎,青春算是喂了狗了。

三、生活无聊

我和小刀刀就是在局论坛认识的。工作折腾,挣得又少,只有上网嘴炮会友这一娱乐方式。

无聊,几件桃色事件都反复咀嚼好多年,无聊。

四、猪辛庄

朱辛庄,有人说是猪心庄、诛心庄,我觉得最准确是猪辛庄。猪辛苦的庄,简称猪辛庄。单程要多远呢?看图:

要去猪辛庄上班,车我肯定是舍不得开了,何况上班还要高速费呢,太费钱了(这是周六早上测算的,要是周一,那八点出发,基本上十一点到猪辛庄)。

不想说猪辛庄,我要是辞职,肯定是因为猪辛庄。

五、事业

事业?我都这样了,还事业?

小刀刀上次兴冲冲的给我发了一个链接:三十课时通晓专利检索,说他在做检索培训,说还要搞什么高级检索班,还要如何推进检索工作。

我说你纯粹就是神经病,你是人教部吗?

审的都是编的专利,我一天能检索四个!都是创造性!没公开的特征就说是公知常识不就得了。费这个劲。

六、上峰套路

说这么多,还要碎碎念一下套路的事情。

最早的时候据说一年只要审8件专利;到了大概2000年的时候审40几件,然后有一个超额奖,超额的可以拿钱。于是大家都超额。后来超额奖没了,审查工作量变成了90多件。

120件也是这个套路。120件肯定会成为新常态。加量不加价。

七、为什么到现在还没有走

小刀刀给我列出这一点问题,说:大力哥,你干啥不比现在的工作强?我是想拉黑他的。但是他说了打赏钱给我,我才没拉黑他。

为什么不走?一个字:

好多人都抱怨,我不抱怨。工作嘛,三字真经忍滚狠你至少要做到一点。我就忍。

这是我王大力工作这么多年真实感受,希望各位不要喷我。

我现在的眼镜是14年配的,花的不行了,也舍不得换个新的,附图标记看着都费劲了;配个新的至少要花1000,肉疼。各位老板多多打赏,我配个好眼镜。

——————  END  ——————

地址 | https://mp.weixin.qq.com/s/F_YQBCVT7yLS03EaugGj_g

最近,连续有体制内的阿婶吐露心事,比如上周酱油君的那篇《专利无用,越走越熊》,小编把文中提到的“内部材料”搬运了来,方便大家围观。

附件:《围观果汁局搬家》围观果汁局搬家.pdf

贴几张图:

不知论坛里的阿婶们怎么看,其实大家都是讨生活,何必互相为难。

大家怎么看?

附件:

• 围观果汁局搬家.pdf 下载

点赞

评论列表

• 第1楼
    “围城” 无处不在

2019/04/01 17:54 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    一直以为审查员没人性  原来审查员的领导更没人性 仔细一想 怪不得审查员没人性   都不容易啊

2019/04/01 17:58 [来自广东省]

1 举报
  • 第3楼
    小编好能干,一起为阿婶掬一把同情泪

2019/04/01 18:56 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    抓狂和吐槽之余,也是要学习的

20190321 百琞美国知识产权发展论坛 学习笔记
    https://bbs.mysipo.com/thread-1044716-1-1.html

[拥抱]
    大家看帖后有什么想法可以随时告诉我。什么联系方式都行。

继续号召大家 在论坛里 分享 参加各种培训的 学习笔记 和 心得体会
    学习进展可以有?考试经验贴可以有?健身啊减肥啊有什么进展,也及时分享下?

2019/04/01 18:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    治安问题是大事,小伙伴们一起想办法吧。

2019/04/01 18:58 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    ????

2019/04/03 09:45 [来自河北省]

0 举报

快速回复