加载中...
推荐位 推荐位

三本专利检索的入门书

发布时间:2019.03.21 江苏省查看:7965 评论:34

作者:陈进
首发于公众号: 野生的专利检索与分析
专利检索是知识产权从业者常备技能之一,代理人通过前案检索完善专利申请,企业通过无效检索减少法律风险,市场销售通过检索了解客户情况。但是在刚刚开始专利检索工作时,面对分类号、关键字、语意等等概念比较模糊,往往不知从何下手。在此推荐三本书籍,希望可以帮助大家快速进入专利检索的工作。
1《专利信息采集与分析(第2版)》陈燕黄迎燕方建国等著

这本书的目的是帮助大家构建专利检索的基础,例如:说明书组成、专利文献分类、ECLA等等,这些细微的知识点可以在实践中大放异彩。初看时可以快速浏览,在脑海中留下印象,日后在实践里遇到问题随时翻阅。要是有人问我“特表平3-500001”是哪年申请的专利,我肯定要回头翻书的。另外,这本书也是我上学时的教材。

2《发明专利审查基础教程检索分册(修订版)》

这本书是审查员上岗前业务培训的检索教材,从分类号、检索概论、CPRS、因特网专利数据库检索、非专利文献检索等等内容入手,比较全面介绍了如何开展专利检索。下图是书中一个检索示例。

3《计算机检索高级教程》

这本书是审查员进阶学习专利检索的教材,它有《检索策略与专利审查》、《检索策略和手段》两个分册。主要是讲述专利检索策略、权利要求分析及检索、关键字检索等内容。书虽然比较单薄,但是都是干货。

3本书目前还在淘宝上可以买到,后2本由于是审查员培训内部资料一般只有二手书,建议依书单顺序阅读。
注:没有电子版

最近新建一个微信群以方便交流。
微信**流内容:
1、对公众号文章的答疑、补充
2、分享一些专利资料
3、相互交流
感兴趣的朋友可加我微信yunfeiyangcj。

收藏(44)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    谢谢分享~收藏啦

2019/03/21 14:13 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    感谢楼主分享,收藏了!晚上回家就某宝购买!!最近正在学习专利检索呢....

2019/03/21 14:15 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼

2019/03/21 14:46 [来自山东省]

0 举报
  • 第4楼
    后二本因为都是二手书,比较紧俏

2019/03/21 14:59 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    收藏了

2019/03/21 16:48 [来自辽宁省]