加载中...
推荐位 推荐位

[A26.3]收到驳回,说我的专利只是个设想,咋对付呢?

发布时间:2019.03.19 浙江省查看:3684 评论:21

我有一个实用新型申请,其中涉及到用户根据需要把一个大的发热系统从一个大系统模块分为几个相对小的安装模块来解决发热问题。结果审查员把我驳回了。理由是“在实际应用中,需要明确部件之间的连接关系和空间位置。。。所以在说明书没有记载上述内容的情况下,上述内容只是表面一种愿望和结果”。 我想,最终实施时系统的模块划分完全是由用户来进行具体设计时确定的,既不是难题,又不是我的发明要点。如果具体画出哪个功能模块划分到哪个小模块里,就会被人家很容易绕过去了。而且如果把每一种划分模块方法都列出来就太多了啊。 大家是否感觉这个审查员专业素质不足,难道不是最终设计才会考虑链接和空间位置吗。很多专利上也就是一个框图里列几个功能部件,更没有连接关系和空间位置也授权的。

打算复审去,请教大家这个情况我该怎么做比较好呢? 谢谢!

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。”同发明一样,实用新型保护的也是一个技术方案。但实用新型专利保护的范围较笮,它只保护有一定形状或结构的新产品,不保护方法以及没有固定形状的物质。实用新型的技术方案更注重实用性

2019/03/19 16:54 [来自安徽省]

0 举报
  • 第2楼
    smr 发表于 2019-3-19 16:54
    实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。”同发明一样,实用新型保护的 ...

你这个写发明比较好,写实用的话,那就得说清楚具体的位置关系以及连接方式

2019/03/19 16:55 [来自安徽省]

0 举报
  • 第3楼
    我觉得你要是发明人还好,不理解专利法及审查指南还情有可原。如果你是一名代理人那可真是有点坑人了。

2019/03/19 16:59 [来自河北省]

0 举报
  • 第4楼
    smr 发表于 2019-3-19 16:55
    你这个写发明比较好,写实用的话,那就得说清楚具体的位置关系以及连接方式 ...

虽然我是二把刀,但我觉得你是三把刀。

2019/03/19 17:09 [来自河北省]

0 举报
  • 第5楼
    不管是发明还是实用新型,说明书应当对实用新型或发明作出清楚、完整的说明,以所述领域技术人员能够实现为准。像你这样的一个大的发热系统从一个大系统模块分为几个小的安装模块,至于怎么分的,你没有写出来,本领域技术人员也不清楚,因此复审也不会有什么用。比如,我的发明目的是做一个舒适的车座,如果我不写出怎么做舒适的是不行的。保护范围以权利要求书为准,说明书用于解释权利要求书,所以即使你在说明书具体写出那几个功能模块,如果权利要求书写的好,别人也不会轻易绕过去。

2019/03/19 17:31 [来自河北省]

1 举报
  • 第6楼
    改进点写清楚了吗?

2019/03/19 20:15 [来自广东省]

0 举报

快速回复