[职场经验] 一个初始觉得简单的想法到实现专利撰写花了3天时间

[5]思博市市长

一直思考一个结构,几天前有了一个方案并诞生了一个副产品1,开始针对这个副产品1思考专利撰写思路,然后发现变体-副产品2、副产品3。 第一天觉得无法保护这么多的变体,失望。第二天睡醒之后,思路清晰了些,开始找这3个产品的区别,一直思维混乱中,一些事情过后总有新的想法,比如走路时,洗澡时,慢慢的就有了突破。有的时候得出的结论是放弃,有的时候得出的结论是可以试试。然后第三天开始撰写,刚开始思路混乱,边写边调整,一天中写了几次,思路总是在变化,改了好久,终于在下午4点钟左右写完。第四天重新看了一遍,觉得可以改,试着改了一次,结果写了一半发现无法改,采用了原申请。

我的感觉: 深度思考、深度思考、深度思考。 将3个副产品的关系理顺,并淘汰出副产品2及副产品3,梳理出副产品1的保护范围,并最终写出副产品1的效果,均需要深度思考,且是突变型的,比如,洗澡后,睡醒后突然有了点新的想法。

难道这是发明人的常态吗? 如果经常这样下去, 不是要成傻子了吗?

[4]思博县县长

赞,大部分坐在研发办公室的研发人员是关掉电脑就不在想了吧

[7]思博总理

帅哥果子勋章劳动勋章

QQ
发明人不需要考虑这个问题,你只要告诉代理人,我要把这几个产品写一起就行了

[5]思博市市长

亲爱的市长先生:
     现在只有一个主题名称,需要写一个实用新型专利申请,搜了一些专利看了一下,

但不知从何写起呀 ,实用新型的新颖性怎么判断呢,怎么确定”要解决的技术问题“  ”解决该技术问题的技术方案“

把两个或三个专利的”目的“合并起来 还算有新颖性吗?

回复帖子也许会让你的思路清晰....嗯 我想是可以

楼主进入状态了

[5]思博市市长

思博论坛十周年

人家发明人是正常的发明思路,是先出现技术问题,才会为了解决技术问题寻找可行的技术方案,而你的思考可能由于不是那么正向,只是为了出成果而思考

[4]思博县县长

楼主达到了一定境界,发明大神~~

[7]思博总理

有价值的,保护范围比较全面的,3天时间可不够

[5]思博市市长

代理人从技术方案到专利文本,正常花费的时间都应该超过3天。

[4]思博县县长

[7]思博总理

专利神教掌门李银惠

发明人的常态?你是专利代理人,还是发明人?

如果你是发明人的话,你的主要注意力应该是如何把这个产品做出来,而且成本最低,还要漂亮,卖得出去。

一个发明人,你想专利的事情干嘛?不务正业。

如果你是一个专利代理人,你凭空想出来一个结构,就想去写一个专利。

你想干嘛?你想编造专利骗资助吗?

作为一个发明人,不需要考虑专利的问题,你只要想出来能够实现的产品结构,然后一股脑交给专利代理人,告诉他,我要把这些申请专利,你看着办,这才是发明人的正确打开方式。

发明人应该主要想着产品如何实现,如何制造,而不是想着如何在专利文本上如何毫无漏洞。你只要在技术上搞清楚,自然有100个专利代理人帮你搞定专利。
李银惠专利战略网:www.patent5.com

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

首先你要明白一个事实,就是专利的保护范围不可能无限大。狭义上来讲,一项专利很难保护一个技术点的全部内容,特别是结构上的,因为如果想的足够深,一定会发现缺乏单一性。这样专利群的价值就出来了。另外,您所说的深度思考当然没有错,您缺乏及时的记录,不仅要记录技术本身,而且还要记录思考的出发点以及过程。这样有助于您抓住核心思想,而不是核心技术点。从而对后期专利帮助很大。另外,您可以不局限于技术的开发,同样应当思考一些跟产品经理以及工业设计等相关的工作,这样有助于您最终技术被市场接纳的时间被缩短。

[5]思博市市长

不疯魔,不成活

[5]思博市市长

bestlyh 发表于 2019-3-13 17:49
发明人的常态?你是专利代理人,还是发明人?

如果你是发明人的话,你的主要注意力应该是如何把这个产品做 ...

您说的有道理,不过,作为发明人,我想到的是 副产品1  2  及 3。   如果我提交给代理人,则提交的是3个产品,代理人未必会帮我删除2 和 3,  而是全帮我申请了, 费用大增。 而我其实 只要 1就够了。

[5]思博市市长

经过最后的鉴定,这个发明几乎是失败的,我觉得没有创造性!  这就是发明的复杂及残酷。 我觉得我的这个思路很好,但属于是设计上的优化,真按照发明来处理时就不行了。 再接再厉吧   

是这样的,存在等价替换, 我觉得我的这个结构更优,但拿不出证据,就好比我说盆比盘子更适合装菜,感觉上是对的,但无法证明。  发表于 2019-3-14 15:38

[7]思博总理

专利神教掌门李银惠

TAKEYA 发表于 2019-3-14 15:19
经过最后的鉴定,这个发明几乎是失败的,我觉得没有创造性!  这就是发明的复杂及残酷。 我觉得我的这个思 ...

创造性的判断,与发明这个东西是否更优,不是一回事。

你所说的可替换发明,不需要证明你的结构更优,甚至更差也可能有创造性。

专利法意义上的创造性,只看你的结构与现有结构不同就可以了,可以是更优的结构,也可以是更差的结构,都一样有可能具有发明专利意义上的创造性。

现在的专利的创造性判断,结构上有差异,然后有一丁点好的方面的作用就够了,甚至在很多其他方面更差了,依然可能有发明专利审查意义上的创造性。

[7]思博总理

专利神教掌门李银惠

TAKEYA 发表于 2019-3-14 15:17
您说的有道理,不过,作为发明人,我想到的是 副产品1  2  及 3。   如果我提交给代理人,则提交的是3个 ...

提交三个产品当然申请三个专利,三个专利都有授权前景,专利代理人当然不可能替你删除副产品2和3了。

你觉得副产品2和3也许没有什么用,但产品没有用,那是你不想用,竞争对手说不定就是想用的,因为在你把产品1申请专利的情况下,也许竞争对手不得不采用2或者3的形式,即便2和3的产品结构并不好,他也必须得用。

这就是专利布局的意义。

[5]思博市市长

bestlyh 发表于 2019-3-14 15:44
创造性的判断,与发明这个东西是否更优,不是一回事。

你所说的可替换发明,不需要证明你的结构更优,甚 ...

您说的是实用新型还是发明?  

[5]思博市市长

bestlyh 发表于 2019-3-14 15:46
提交三个产品当然申请三个专利,三个专利都有授权前景,专利代理人当然不可能替你删除副产品2和3了。

你 ...

咋说呢? 我现在感觉我已经懂一些专利的思考方式了,我觉得思考清楚这个1,2,3很累,需要很细致的去琢磨。我真的不知道代理人能否像我一样思考。因为真的很累人。