[答辩(OA)] 请教:对一通中的“主动补正超范围”可以答复“可以放弃此修改”吗

[5]思博市市长

思博论坛十周年

同日申请的实用新型收到了一通,此申请是关于一种电子元件新型用法的一类电路。收到的一通提出了两种问题:一是申请的“***新型使用方法”属于方法,不属于实用新型;另一问题是对三处的主动修改说是超范围。
申请人一是认为所提申请是电子元件在电路中的连接与现有的不同,是“对产品结合提出新的技术方案”,符合实用新型的;另一是所提主动修改在原申请中也是有一定依据的,并进行了说明。请教达人,可以在对修改说明之后提出“如果还是认为不合适,申请人请求放弃此修改”吗(放弃修改对申请不构成实质影响)?电子元件在电路中的使用方法的改变属于实用新型范畴吗(将现有正向使用的元件改为反向使用)?

说明书记载了方法?那要看你的狡辩能力了。
祝顺利!

[5]思博市市长

思博论坛十周年

思博版主 发表于 2019-2-11 20:04
说明书记载了方法?那要看你的狡辩能力了。
祝顺利!

虽然名称因为与发明申请用了同样的名称,包含了“方法”两字,但此方法并非工艺方法这类不适宜申请实用新型的方法,仅仅是指此申请中的电子元件在电路中结合时的连接方向与现有的不同,这种电路组合是新的方案而已,此申请中要求保护的电路特征符合实用新型“对产品结合提出新的技术方案”的规定,与现有同日申请授权的实用新型电路没有本质的不同,都是通过电子元件之间的结合达到特定的性能。
这样回答合理吗?

pfcz123 发表于 2019-2-11 20:13
虽然名称因为与发明申请用了同样的名称,包含了“方法”两字,但此方法并非工艺方法这类不适宜申请实用新 ...

仅仅是指此申请中的电子元件在电路中结合时的连接方向与现有的不同,-----------根据这句话可以推知这种电子元件在电路中所起的作用与现有技术不同,必然包含了方法的改变。因此,该案应当驳回。钦此!

[5]思博市市长

思博论坛十周年

思博版主 发表于 2019-2-11 21:53
仅仅是指此申请中的电子元件在电路中结合时的连接方向与现有的不同,-----------根据这句话可以推知这种 ...

任何一个实用新型要有创造性,方法上或多或少都有所改变啊,要不,哪来的创造性呢?

[5]思博市市长

思博论坛十周年

思博版主 发表于 2019-2-11 21:53
仅仅是指此申请中的电子元件在电路中结合时的连接方向与现有的不同,-----------根据这句话可以推知这种 ...

任何实用新型,要有创造性,方法或多或少都有所改变啊

[7]思博总理

帅哥果子勋章劳动勋章

QQ
主题名称还是要改的吧。

一是申请的“***新型使用方法”属于方法,不属于实用新型;
=================
如果你在权利要求书的权利要求的主题名称这么写了,那么如果你的目的是为了授权的话,建议你还是修改吧。
我开了微博,新浪微博,名字也叫“李工仲明”

可以在对修改说明之后提出“如果还是认为不合适,申请人请求放弃此修改”吗(放弃修改对申请不构成实质影响)?
=======================
可以这么写,但是要以你递交的申请文件的相应部分的替换页为准。

电子元件在电路中的使用方法的改变属于实用新型范畴吗(将现有正向使用的元件改为反向使用)?
==============
不属于实用新型的权利要求的主题。

[5]思博市市长

思博论坛十周年

李工仲明 发表于 2019-2-12 09:16
一是申请的“***新型使用方法”属于方法,不属于实用新型;
=================
如果你在权利要求书的权利要 ...

谢谢李工热心指导!是修改申请的名称吗?还是名称、内容都需要改?申请的内容其实是很简单的电路,只是电路中把一种平时都是正向使用的二极管在电路中反向使用了,达到了一种特殊的效果,而在现有资料中没查到过这种应用。

[5]思博市市长

思博论坛十周年

李工仲明 发表于 2019-2-12 09:16
可以在对修改说明之后提出“如果还是认为不合适,申请人请求放弃此修改”吗(放弃修改对申请不构成实质影响 ...

因为不知道审核老师能否接受所做修改是原有申请中有依据的答复,可以在答复后再根据审核员是否是接受修改再提供替换页?如果放弃修改,也要以原申请内容作为替换页重新上交吗?还是审核员会因为没做肯定的答复而直接驳回?

pfcz123 发表于 2019-2-12 10:26
谢谢李工热心指导!是修改申请的名称吗?还是名称、内容都需要改?申请的内容其实是很简单的电路,只是电 ...

发明名称,权利要求书,还有说明书五部分的第一部分、第三部分肯定都要改。

pfcz123 发表于 2019-2-12 10:37
因为不知道审核老师能否接受所做修改是原有申请中有依据的答复,可以在答复后再根据审核员是否是接受修改 ...

可以在答复后再根据审核员是否是接受修改再提供替换页?
估计他不接受的话,你的申请就被驳回了。下一次有机会交替换页的,就该是复审了。

如果放弃修改,也要以原申请内容作为替换页重新上交吗?
===================
是的。

还是审核员会因为没做肯定的答复而直接驳回?
情况未知,无法给出结论。

[5]思博市市长

思博论坛十周年

李工仲明 发表于 2019-2-12 11:27
可以在答复后再根据审核员是否是接受修改再提供替换页?
估计他不接受的话,你的申请就被 ...

谢谢李工指导!

[5]思博市市长

思博论坛十周年

李工仲明 发表于 2019-2-12 11:26
发明名称,权利要求书,还有说明书五部分的第一部分、第三部分肯定都要改。 ...

发明、实用同日申请的可以两者的名称不一样吗?我原以为是要求同样的名称的

[4]思博县县长

李工仲明 发表于 2019-2-12 11:26
发明名称,权利要求书,还有说明书五部分的第一部分、第三部分肯定都要改。 ...

大神,199W积分,牛~~~~

pfcz123 发表于 2019-2-12 11:39
发明、实用同日申请的可以两者的名称不一样吗?我原以为是要求同样的名称的 ...

如果不造成技术方案本身的不同,那么可以不一样。

[5]思博市市长

思博论坛十周年

李工仲明 发表于 2019-2-12 12:38
如果不造成技术方案本身的不同,那么可以不一样。

谢谢!

[6]思博省省长

pfcz123 发表于 2019-2-12 10:26
谢谢李工热心指导!是修改申请的名称吗?还是名称、内容都需要改?申请的内容其实是很简单的电路,只是电 ...

这很明显属于方法,并不是实用新型的保护客体,因为你的二极管是现有的,不具有创造性