加载中...
推荐位 推荐位

#我当IP这些年#误打误撞上了专利的小船

发布时间:2019.01.29 广东省查看:19303 评论:281

从16年入行到今天,自己从事专利相关工作已经有2年半,虽说对专利的认识并没有很深,但至少算是入门了。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

,话说我没入行认为中介都是坑人骗人的,自己那时又是铁汉子(就是不懂世面)。上了船以后非常好运地遇上了行内的一位大咖,也跟着他学习了很多,下面讲下自己的经历和心得吧,如果写的不好勿批,各位乐呵一下算了。

一、入行经历
我年的是机械制造及其自动化专业,不过我很不喜欢进工厂,总想坐在办公室静静地写些东西,做下方案。工作的并不好找,自己喜欢的专业一个是不对口,还有就是人家就觉得自己是白纸还要培养你,不划算,所以面试了好多家都没有下文。期间投了好多简历都是石沉大海,就想也投投专利工程师、项目工程师试试水,当时心里也是想试试水而已。很快,就有两家公司给自己发来面试邀请,本来不想去的,但

为了糊口都答应去面试了。

其中一家是在写字楼上班的,而且这个公司在业内还算小有名气(这是家分公司)。面试的问题无非就是哪里毕业,会不会绘图,对专利有没有认识,我都简单回答应付一下就撤了。刚出门两步,就有电话通知我什么时候可以上班,说工资有2800,实习两个月,两个月后有撰写提成。

另一家是在一个园区里面的,不过这个园区很旧,办公室也是简单的装修,不过面试有两轮,第一轮给专利的头头面试了一番,问题也跟第一家的简直雷同,第二轮是一位副总,面试的过程就是闲聊,聊完之后就说让我回去等电话。也是刚上公交车不久,就有电话问我何时可以上班,薪资他们给2300,我心想着薪资也太低了,就随口说我考虑一下。

经过短暂的思想斗争,毅然(穷)选择了第一家。第一家整个办公室只有5个人,带我的是一个年纪尚轻的帅哥,他给了我一些资料就让我简单看下,资料就是专利的基础知识,一早无话,而且整个办公室也甚少说话,我觉得不妥,吃了个午饭就提出要走,帅哥叫我去办公室问了几句,就说尊重我的决定,他们老板也问了几句,我委婉拒绝了她,草草收拾就匆忙走了。隔了几天,我就来了

公司上班。

二、学习心得
我觉得,写专利是一件非常枯燥无味的事,像我这种急性子,非常想一下子就把这个事情给搞定。所以一开始,自以为很了解各种结构,三下两下就把申请文件给写完了,结果组长下来一顿批。

当时写专利前压根不知道

,也不会检索,写的套路就是客户给我什么我就把描述出来,权利要求也是随便写,想到什么写什么,写出来的申请文件,权利要求1的保护范围比天都大,所以被一顿骂也就不奇怪。

写了多篇之后自己还未开窍,组长积压的怒气一下子喷发了,说以后的案子不用给他审,直接发给总监处理(就是上面提到的大咖)。我当时算是懵了,这算是闹大了,心里一直发毛。

写的一篇案子自己改了多遍也不敢发给总监,直到不能拖了才去找他审。
老实说,大咖就是大咖,他一看你的申请就知道问题所在,
每条权利要求都统统改一遍,
每条权利要求对应的工作原理和有益效果也说的明明白白,
所以改了多篇过后,自己也开窍懂了一点套路,这期间大概过了一年我对机械类的案子处理还算顺利。

其实机械类的案子写起来并不难,

首先你要搞懂这台机器/设备

(这是最最基本的,没搞懂之前不要下笔),

而后就是找对比文件了,有条件的认真检索下,
没有条件的也尽量检索下或者问下技术员同行有没有类似的机械,
最后才是下笔撰写。
我觉得神教掌门实务讲课的权利要求撰写五步法就能够应用在日常的撰写当中(1、解决的技术问题;2、必要技术特征;3、上位化;4、划界;5、从权布局),
写权利始终记得“技术问题”是关键,
抓好了技术问题,
权利要求就已经写好了一半,
至于技术问题是什么,那是跟对比文件相关的,所以能要尽量检准。
至于个案怎么写,每个人的思路都不同,只要抓准了技术问题,写出来的东西也就是保护范围大小的问题了,这个需要一段时间积累,刚开始尽量多上位(

),写多了就会发现选择哪个尺度是合适的。

写专利其实最难的就是得到反馈,因为你写出来的东西没反馈,你自己不知道写的东西水平怎样,

总监带你入门之后就不会那么认真给你审了,
原因很简单,总监也有活要干,没有这么多时间忙这些事。
这段时间通常比较折磨人,一个人没人审了,一个是自己写的东西审查意见还没下来,
可能自己认为写的东西很棒,但实际上可能一塌糊涂。
所以这段时间最好接一些同事的审查意见,一来可以看下他们是怎么写的,然后学着答复,
学习下怎样答复才能拿下授权,
以及怎样在授权的前提下保证权1的保护范围不至于过小。

刚入门两年,去年也参加了代理人考试,很遗憾只考过了实务,归根到底还是没有抓住重点,复习的时候把所有东西都想看一遍,而不是选择性看一些常考的重点,要知道考试只是看你有没有过线,而不是考了多少分,所以抓住常考点使劲看,我觉得这才是高效的复习策略。

写了1-2年案子过后,多多少少是会有厌倦的,这时候就要知道自己想要干什么了,保持继续学习的心态很重要,有些人可能对无效诉讼感兴趣,有些人可能对检索分析感兴趣,有些可能就转职当销售了,当然了也可以都去试下,毕竟试错的风险并不大,大不了回来继续写案。我自己对检索算是比较感兴趣,也跟着总监做过1-2个侵权分析。

我在这推荐几本书给大家,

一本是专利检索工具与技巧,北京市知识产权局编译的,适合入门级的读,
一本是

两本某宝都有卖,这两本比较系统地介绍了检索的过程和方法,值得花时间读一下。

。在这给各位拜个早年,祝大家新年快乐,工作顺利!

收藏(6)

点赞(2)

评论列表

• 第21楼

2019/01/30 16:54 [来自广东省]

0 举报
  • 第22楼
    我也想学习下检索

2019/01/30 17:44 [来自浙江省]

0 举报
  • 第23楼
    入行快8年,等有空闲了可以写点