加载中...
推荐位 推荐位

在职一次通过专利代理资格考试的经验分享【附件是:实务答题模板-自己总结】

发布时间:2019.01.26 广东省查看:56792 评论:1578

有感于版主一直号召大家写经验贴,想想我能顺利通过考试,思博功不可没,所以我觉得分享分享自己的经验,希望能够帮助有需要的人。
先贴上成绩,2018年在职一次通过专利代理资格考试,成绩虽然不高,但是这种考试,成绩并不重要,只要能够通过就好。

以下前半段是本人的工作历程,不感兴趣的可以直接跳过,后半段是考试经验分享。
先说说本人的基本情况,2015年我本科毕业,学校是985,专业是机械工程,毕业后在学校老师开的一家公司里面从事结构设计方面的研发工作,并且有申请相关的专利。当时领导让我撰写专利,由于之前我从来没有接触过专利,所以也是一头雾水。为了不辜负领导的重托,我参考了其他专利的写法,并且上网查了一下专利的基本知识,但是即使这样也是似懂非懂,记得当时写第一篇专利花了好长时间,差不多写了半个月,而且还是写得不怎么样,就这样开启了我的专利启蒙之路。后来又陆陆续续帮公司写了几篇专利,还是写得不怎么样,但我对专利这一行业越来越感兴趣,加上我的性格问题,再加上研发工作压力过大,我逐渐萌生了转行的想法。
2016年我决定辞职转行,当时也是在网上得知有专代考试,并且还要有两年的工作经验,由于我还没够经验,所以暂时不考虑这个考试。辞职后也是有很多想法,撰写专利并不是第一想法,第一想法是转行当程序猿,

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

,这时候我又想起了撰写专利,于是我怀着忐忑的心理投出了简历。
这个时候我才意识到学校的招牌是真的好用,虽然我有一段时间没有工作,但也有很多公司向我发出了面试邀请,不过大多数是招研发和生产岗位,由于我一心想转到专利行业,所以都没有考虑。但是也很快,一家比较重视知识产权的台湾企业看上了我,我也比较愉快的决定过去上班,这时候我的知识产权道路才正式开启。
实话说,我在这家台企里面学到了很多很受用的专利知识,涉及到专利挖掘、专利检索、专利撰写、专利无效、产品风险调查等等,写的都是企业里面真正的高质量专利。由于在企业里面做知识产权工作并不要求通过考试,所以在企业里面即使毕业满两年了,我还是一直都没有准备考试。

后来因为一些特殊的原因,我决定跳出企业去代理机构从事专利代理的工作。由于有了企业的工作经验,找工作也算是比较顺利,我最终决定去一家小代理所工作,在代理所里面从事专利代理就需要考虑专代考试,所以这时我才决定要参加2018年的考试。
好了,上面说了那么多的废话,下面开始真正的干货了。
虽然我有一些相关的工作经验,但是说实话,很多东西对于考试是不适用的,所以对于这场考试,我和小白其实也没有太大的区别。首先这场考试难不难,说实话真的不难,我认为只要用心,人人都可以通过。因为我没有购买任何的考试资料,没有报班,也没有听任何的音频资料,所依靠的资料几乎只有审查指南和历年的真题,复习的时间也很短,我并不认为我是一个聪明的人,而且在复习中经常偷懒,所以我觉得既然我可以顺利通过,你们也一定可以顺利通过。所以要通过这场考试,信心是很重要的。
关于法律部分的复习,准备的资料包括审查指南、06-17年的真题以及解析,其中真题是在思博网上面直接刷的。
我是5月底开始复习法律部分,并且复习一直断断续续,平均每天两小时的复习时间都不能保证,这种状态一直维持到七月底。之后因为各种原因,从7月底之后就完全停止了复习,直到9月中旬才开始重新复习,虽然从9月中旬一直断断续复习到考试,但是平均每天最多也就两小时的复习时间,所以其实我的真正复习时间并不多。
刚开始是想通读审查指南、专利法和实施细则再刷题,后来发现效率太低,很多东西抓不住重点,看过就忘,再加上看了很多前辈的经验贴,反复叮嘱要刷题,于是改变策略,看了一遍专利法及实施细则后直接刷题。
很多人说要一次做完一套试题,这样才能比较好地把握时间,但是我觉得这种方法对我并不适用,第一是我很难保证有这么长的时间做题,第二是我很难集中精力,于是我决定分点击破。我每次一有空闲的时间就刷10道题,不贪多。我在做第一套试题的时候,完全是一头雾水,很多题目不会做,让我极度怀疑自己参加这次考试是否是正确的选择,但是幸好我坚持下来了,后面越做越顺。
关于专利法。

,我觉得专利法比相关法简单,因为专利法很多题目靠理解的,不靠死记硬背,只要你真正理解了法条,很多东西就万变不离其宗。我每次专利法刷完10道题之后就认真看解析。不管是做对的还是做错的,只要我觉得我不是百分百理解题目,我就一定要看解析,看完解析还不懂的,就翻审查指南、百度或者在思博发帖请教别人。这种方法是缺点是复习速度很慢,但是印象会比较深刻

。但其实有很多考点是重复的,事实证明,只要能够理解,只需要刷一遍也可以顺利通过考试。
关于相关法。相关法没什么说的,直接刷题就可以,再配合看解析。我的记性并不算,有很多重复的内容我错了又错,所以我才会觉得相关法比专利法困难,因为完全是死记硬背。
另外,自己可以总结各种的时间期限,将试题中出现的各种时间期限都写下来,可以记在笔记本上,平时有空没空就翻出来看看,加强记忆。
我复习的策略是按顺序刷题,比如刷完06年的专利法,再刷06年的相关法,之后再刷07年的专利法,依次类推。另外,为了保持做题的手感,每天都会在思博app上练习随机出的10道的专利法和10道相关法的题目。但是在做的时候千万不要翻找资料,就算不会也要选一个最有把握的答案,一定要等到做完对完答案,有不懂再看解析或找资料

但是,18年出的题目确实不太寻常,题干长,难度增加,我做的时候都觉得信心不足,做完后时间基本到了,几乎没有检查的时间,而且后面对答案,有些题目本来是做对的,但是检查的时候改错了。考完后其实很忐忑,觉得很有可能过不了,后来对答案,估分是150分,没想到考了180,我觉得有可能分数进行了相应的调整。所以这也告诉我们,不管19年出的题目怎么变,你觉得困难,别人也会觉得困难,只要你复习好了,就不用太担心。

关于实务部分的复习,准备的资料包括:审查指南、10-17年的真题和解析以及自己总结的答复模板。
由于有撰写经验,所以我比较晚才开始复习实务。但是说实话,考试和平时的工作是很不一样。对于这场考试,我觉得我平时的工作几乎没起到什么帮助,

实务往往是阻碍考生通过考试的最大一道屏障,但是如果想通过的话,说容易不容易,但说难也不难。如果你能够花费比我更多的时间,把时间都花在刀刃上,我相信你一定可以通过。
关于试题的选择,我觉得10年之前的试题不用看了,因为有很多东西都不适用了,甚至12年之前的试题都不用看了,12年之后的真题已经足够应付这场考试。
我觉得要顺利通过实务,关键的地方有两处,只要能够做到,基本上就十拿九稳。第一处是知道可能会出什么题目以及这些题目所涉及到的法条,所以首先要将历年的真题和答案看一遍,法条不用背,只要知道是第几条第几款就足够。例如驳回条款和无效条款一定知道有哪些条款、条款的具体内容还有条款的延伸,例如A26.3权利要求技术方案不清楚就包括前后矛盾、缺乏引用基础和未限定位置和连接关系等等内容,不需要自己全部总结,只要将真题中出现的总结下去就足够了。
第二处关键的地方是总结自己的答题模板,

但是只要适合自己的才是最好的,我建议最好自己总结模板,这样印象才会深刻。怎么总结呢?其实也很简单,就是将这几年的题目和答案总结下来,因为来来去去就是考那几个问题。模板总结好了,就要将模板背熟,但不要死记硬背,一定要在理解的前提下背诵,可以充分利用空闲的时间进行背诵,例如我每天在上班途中就一边走一边背(但是要确保安全),还有就是用便利贴将模板和法条记下

的时候一边看一边背。虽然我没做过真题,但是我会时不时将我背诵的内容在电脑上敲打下来,防止考试的时候卡壳。但是我觉得如果时间充分的话,还是要做一做真题,至少要做一套,找到做题的感觉。我的模板也顺便发出来给大家参考一下。
18年的实务考试答题过程:首先看到考无效我并不觉得意外,因为我考试之前就预测过很有可能会考无效,所以第一道大题和第二道大题我在答题过程中自我感觉还是良好。第三道就有点意外了,主要靠无效的应对措施,题型没有接触过,就顺着前面的答题思路来答,但其实没什么底。后面考的是权利要求的撰写,也是我最没有把握的地方,我觉得考试能不能通过,写好权利要求书很关键,我的权利要求书的内容基本上是说明书内容的复制粘贴,只是把顺序调一调,基本没有自己主动上位。本来我已经写好了权利要求,写了两条独权,后来想想不对,又重新改,虽然还是两条独权,但是内容改了很多,导致写权利要求花费了很多时间,而且感觉还没有写好,最后发现只剩15分钟了,就赶紧做后面两道大题,还好及时做完,但是时间也到了。
考完后也挺忐忑,觉得可能过不了,没想到老天还是把我的努力看在眼里(其实也不算多努力),最后顺利通过。

最后还是要说,经验是死的,人是活的,只有适合自己的才是最好的,上面的经验仅供参考,千万不要迷信。我花费时间不多,能够顺利通过考试也有运气的成分在。总的来说,想通过考试,最大的捷径就是多刷题、多思考、多总结。

附件pdf,共9页,是我亲自总结的模板,欢迎下载哦,
但是,如果转发分享,请注明我的思博账号!

附件:

• 实务答题模板-自己总结.pdf 回复后可见

收藏(42)

点赞(10)

评论列表

• 第91楼
    非常感谢!!

2019/03/27 12:47 [来自黑龙江省]

0 举报
  • 第92楼
    谢谢,受教

2019/03/27 13:11 [来自北京市]

0 举报
  • 第93楼
    很好,很好,咱

2019/03/29 09:40 [来自湖北省]

0 举报
  • 第94楼
    感谢分享!!!!!!!!!!!!!!!

2019/03/29 11:28 [来自广东省]

0 举报
  • 第95楼

2019/03/29 14:02 [来自陕西省]

0 举报
  • 第96楼
    真心感谢

2019/03/29 14:17 [来自陕西省]

0 举报

快速回复