[备考经验] 2018年专代考试专利法律知识考查特点及2019年考情简析

2018年的全国专利代理人考试已经落幕,两门法律知识考试,相信参加考试的广大考生经历了前所未有的挑战。

记得去年卷一专利法中突然增加了对PCT的考查,考生看完出来哀鸿遍野,下午考完相关法后,我的学员一片欢腾,成绩出来后,高高的通过率让我收获满满的成就感!今年呢?上午考完,不少同学忍不住群里抱怨,题目太长,考查点太偏,几乎答不完题!本来还满心期待下午相关法考完气氛能有所逆转,等来的却是与上午差不多的抱怨:题目难,题目活,太多太多的答案都吃不准!

接下来我们就看看今年卷一、卷二的大致情况吧:

一、2018年专代考试专利法部分数据分析

图3

图3

图1 2016、2017、2018年各章知识点考查情况及过去XIII年平均数据对比

从过去十三年的各章节知识点平均考查情况来看,2016年比较接近平均值,2017年PCT部分与复审无效部分的猛增,伴随着的是专利权的实施与保护猛减;2018年PCT部分回归正常,专利权的事实与保护一章发生大的逆转,姑且不说从去年的6道题猛增到25道题,翻了4倍多,与过去十三年的平均值比较,也猛增了30%还要多。

二、超纲问题

图2

图2

图2  《专利法律知识》考试大纲中涉及的法律法规司法解释

当我根据2018年考试大纲,参考2006年-2017年的12年真题的考查情况,从图2中30项之多的法律、法规、司法解释、部门规章中提炼知识点给学生授课,认为我讲授的内容已经基本上涵盖所有知识点时,2018年真题出来,我发现:只有我想不到,没有出题人做不到的!

“优先审查”、“非正常专利申请行为”这些名词我都觉得些许陌生,我的学生听说过吗,题目会做吗?这些名词在考试大纲中100%没有出现过,又能归类到哪一章节呢?

了解一下《专利法》第四次修改进展不难发现,前述两个名词都或将出现在新修改的专利法中,尤其是“非正常专利申请行为”,原本在2007年的国家知识产权局制定的《关于规范专利申请行为的若干规定》部门规章中,该规章于2017年进行了修改并发布实施。

无论是“优先审查”还是“非正常专利申请行为”,都必将成为今后专利行业中的热词,出题人这样拿冷锤子敲打考生,为实让人同情。

三、2018年专利法律知识考试题量比较

图1

图1

图3  《专利法律知识》考试题量小比较

汇总一下数字,才明白:难怪考试抱怨题目量太大,做不完!每分钟166字的读题速度,还要分析还要思考!另外两个数字也不得不提一下:2018年专利法律知识100道题中有44道是案例题,比2017年的26题增加了70%;2018年100道题有27题要求选“……是错误的?”,就是常说的选非题目,相较于2017年的6道选非题目,增加了350%。选非题意味着什么?意味着考生判断完正确与否,还要增加一个反向思考环节,并且增加了反选、选错的几率。也就是说,在大题量的阅读要求之下,考生还要提防“选反了”的陷阱。

四、2019年考情简析

2019年专代考试专利法律部分,很大可能性面对新修改的《专利法》,加之案例题考查的增加,无疑增加了通过考试的难度,因此建议准备备战2019年专代考试的同学,分析自己的优势劣势,分解目标,及早着手。

不要担心专利法修改,你现在的复习会白费!修改法条常常是考查的重点,也常常拿修改前的规定作为干扰选项。你知道修改前是怎么规定的,修改后是如何规定的,无论正向、反向考查,你都不会失分。

我的经验是在准备新修改法律法规时,我常常在旧版本基础上用修改标记标出修改内容,一来明确改前改后的内容,二来也明确了该法的考查重点,当然,如果你选择思博伴你准备2019年的专考,这些工作我会帮你做好,并帮你理解、消化它们。

无论你选择怎样的备考方式,都请你关注思博的公开课,那里会时不时给你提供一些有价值的信息,帮你在备考路上少走弯路,助你期望达成!

李慧杰

(转发请注明出处)

赞!数据说话~
回复 支持 1 反对 0

落款不是2018年的吗

笔误。不好意思!  发表于 2018-11-10 10:59

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
相关法的视频怎么看不了了啊!

当天晚上12点既下架啦!  发表于 7 天前

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
liwei1987829 发表于 2018-11-11 16:13
相关法的视频怎么看不了了啊!

哦哦 这么快啊!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
落款日期已纠正为2018年的 欢迎大家继续提出宝贵意见

好的,谢谢妹妹!--<-<-<@  发表于 6 天前

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
看完专家分析 默默地原谅了自己。。。

感谢李老师的辛苦整理,对于今年的题一下子明朗了很多,感谢!

第一句就错了,208?是哪一年?

领会精神吧。应该不影响你看其他内容,对吗?  发表于 5 天前

评分

18682152796 发表于 2018-11-13 11:16

我提示的目的是提示楼主纠正,谁都知道这里是2018。

评分

18682152796 发表于 2018-11-13 13:58
我提示的目的是提示楼主纠正,谁都知道这里是2018。

不要在意这些细节

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

18682152796 发表于 2018-11-13 11:16

谢谢,我已经改了,谢谢您的提醒,奖励你果子

哪里超纲了  

文中提及了。你是觉得没有超纲吗?欢迎聊聊你的看法。  发表于 3 天前

看了李老师的金典评价,心里瞬间得到一些安慰。

和你一起静候佳音。努力了一定有好的回报的!  发表于 3 天前

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
到现在都没敢对答案,各种案例吃不准,不过分析里的几点偏的倒是还好,做了好几年专利工程师,费减、非正常申请,这些都是耳边饭。

发表于 前天 10:34 | 显示全部楼层
费减、非正常申请这些,流程人员都比较熟悉吧,代理人反而不太关注了,其实代理人本应该更全面一些。

发表于 昨天 14:22 来自思博APP | 显示全部楼层
所谓2018年考试分析,以及所谓2019年预测,盲人摸象而已!

如果没有分析和预测,岂不更是大海捞针啦  发表于 5 小时前