[行业探讨] 码农or专利律师的个人职业发展?

小弟985本硕,仪器专业,全系第一,应届毕业求职艰辛,目前已签vivo 杭州 软件工程师,年薪打包30.8w。为了避免码农的中年危机,曾想过转行,去北京往律师(专利)方向发展,2016年过了司法考试,昨天刚考完专代考试,试题有点bt,可能过不了。不顾,目前发现律所起薪有点低,好像加班也很严重(只想朝九晚五,不想加班),而且国内对知识产权也不重视,基本是在创造laji专利。貌似在北京生存15k的月薪,生活压力挺大的,似乎还不如码农的薪水,不知道还要不要转行,这一行的发展前景咋样?        coder or patent lawyer?真心求问^

朋友们即使做码农、做研发、做教师、做公务员、做解放军、做金融、做房地产、做法务、做企业IP、做代理人、做纯律师,也还是可以时刻闲聊一下专利律师的前途

已经通过2018年首届法考的同学,找时间出来聚聚(siceng拟安排北京的,其他城市的大家可以自行组织)
即使你不方便来京参加12月1或2日的法考晚餐聚会,但是只要你一星期内足够认真足够真诚地在论坛写两篇经验贴,
内容包括但不限于:专代考试经验贴、司法考试经验贴、码农工作心得贴、某种编程学习经验贴、等等,
就可以拉入聚会小群旁听,聚会之后会被拉入双证律师大群(三百多人),您看还可以考虑吗?

代理人同样要加班,重要的是,加班了也难以拿到你现在能拿到的那个数
回复 支持 1 反对 0

大家对专利方向的律所有什么好的推荐吗?

武小刈 发表于 2018-11-5 16:36
大家对专利方向的律所有什么好的推荐吗?

你目前的工作很好了。。。

尝尝冬天的滋味有利于身体健康。欢迎你入行

1021711703 发表于 2018-11-5 16:42
你目前的工作很好了。。。

主要是码农35岁以后,身体不行了,适应不了高强度的加班。现在转还是赚够钱了再转?

真味如水 发表于 2018-11-5 17:11
尝尝冬天的滋味有利于身体健康。欢迎你入行

互联网今年也缩招了,不知道还能火几年,专利行业啥时候是春天?

ppr 发表于 2018-11-5 17:20
代理人同样要加班,重要的是,加班了也难以拿到你现在能拿到的那个数

那就是说还是先做码农,把钱挣够,再考虑后面的事情咯?????

码农

先做码农,等我以后开所了,找楼主一起创业

我去年过的思考,今年也考专代了,也感觉要凉,我现在在一家双证所,还是写案子,工资8款,今年刚入行。

飞天魔鬼 发表于 2018-11-5 22:19
我去年过的思考,今年也考专代了,也感觉要凉,我现在在一家双证所,还是写案子,工资8款,今年刚入行。 ...

是在北京吗?

肯定是先去VIVO做软件工程师呀,去干了几年之后,自己有经验,有资源了,可以跳槽可以往该领域其他方向转,也可以自己做点事情,也不会说一直做码农。发展怎么也比做专利律师好。天天说知识产权是朝阳产业,跟国外的差距还是非常大的,薪资水平处于社会底层,也需要经常加班,但钱少。需要熬出来,可能熬个七八年也没你现在的工资高。

年薪30万已近是专利律师中有一定业务量的中高端层次了,做这行业还是需要一定的交际能力,处理的问题大多是不会接触到太高水平的技术要求,客户越多 你的钱途越大。想要翻倍的话只能换个行业。

朋友们即使做码农、做研发、做教师、做公务员、做解放军、做金融、做房地产、做法务、做企业IP、做代理人、做纯律师,也还是可以时刻闲聊一下专利律师的前途

已经通过2018年首届法考的同学,找时间出来聚聚(siceng拟安排北京的,其他城市的大家可以自行组织)
即使你不方便来京参加12月1或2日的法考晚餐聚会,但是只要你一星期内足够认真足够真诚地在论坛写两篇经验贴,
内容包括但不限于:专代考试经验贴、司法考试经验贴、码农工作心得贴、某种编程学习经验贴、等等,
就可以拉入聚会小群旁听,聚会之后会被拉入双证律师大群(三百多人),您看还可以考虑吗?

草吃羊上原篱 发表于 2018-11-6 09:08
年薪30万已近是专利律师中有一定业务量的中高端层次了,做这行业还是需要一定的交际能力,处理的问题大多是 ...

听上面的那么多人说,我也开始犹豫了。旁边实验室有搞深度学习,某公司给他开了special offer 36.8w,最近也在看深度学习的东西,打算春招继续找,或许还是在互联网挣快钱好些吧

看来楼主不是那么有生存压力,居然不想趁年轻先赚一笔安家费
感觉楼主先预设了一个前提,就是你能在专利行业不遇到中年危机,做得很顶尖。那怎么不相信自己在码农行业创出一片天地呢?
我感觉大部人在专利行业做到一定程度,都有有一个瓶颈,当然,楼主挺优秀的,应该能突破瓶颈~~

超级贱狗 发表于 2018-11-6 09:03
肯定是先去VIVO做软件工程师呀,去干了几年之后,自己有经验,有资源了,可以跳槽可以往该领域其他方向转, ...

其实杭州房价4万一平米,买房压力挺大的。估计只有人工智能,深度学习这种才能比一般的码农有更高的薪水了

只想朝九晚五,不想加班
====================
如果你想多挣钱,在你刚入行的几年内,应该是采用正常的途径做不到的。