[备考经验] 2018专利代理实务考试讨论

刚刚结束代理实务考试,热气腾腾,都没有做完,感觉不妙,大家有没有信息可以分享

一、权1无新颖性,解决问题和效果不同,理由不成立。权2无新颖性,理由不成立。权6、权5保护客体问题,理由不成立。权3权4不具备单一性的理由不成立。
二、权1缺必特。权2无创造性。权4,A26.3。权5权利范围不清楚,因引用权3多棱柱,说明书中多棱柱不能旋转,A26.4。
三、提权5的部分特征(不包括优选铝的特征),A公司的产品会侵权。
四、1、特征在于:三角形和扇形。2、滤光区a透黄光。3、滤光区b透明。4、滤光区c透微量黄光。5、等边。6、120°。7、大于。8、荧光凸起间隔设置。9.还包括数字型荧光凸起。
分案的独权:1、荧光凸起间隔设置
五、解决温度问题,效果抄录的(最后一题用了最后2分钟时间完成)

正确多的点个支持,错误多的点反对
回复 支持 5 反对 6

难道只有我一个觉得涉案专利权2有创造性吗
回复 支持 1 反对 1

独权1写了滤光区的接近距离作为特征,同时还限定了这个离的更远的滤光区是透光率最低的,不知道情况如何
回复 支持 2 反对 0

完了,忘写分案理由了,不知道几分

权1缺必特,无新颖性,权2无创造性,权5无引用基础,权6技术主题不清楚,权3.4合并,增加必要技术特征,权6删除,以上,没分案,侵权,不知道怎么办,以上,不过看群里的大神,我估计悲剧了,明年法律要重新考了

everesttayol 发表于 2018-11-4 13:20

一定要分案吗,合案也有理由吧

87650001 发表于 2018-11-4 13:22
一定要分案吗,合案也有理由吧

不知道,撰写挺蒙的,大段超交底书

权利要求书没有分案,有几个独权?

lululolodu 发表于 2018-11-4 13:22
权1缺必特,无新颖性,权2无创造性,权5无引用基础,权6技术主题不清楚,权3.4合并,增加必要技术特征,权6 ...

我也在考虑遮光板是不是必特,但最终没写,理由是:如果遮光板是必特,权一遗漏,其他权要均直接或间接引用了权一,且没有任何一项权要提到了遮光板,仅此一点,所有的权要均无效。且无效修改中只有技术方案的删除、权要的删除和进一步限定等方式,不包括技术特征的增加,在无效过程中,专利权人不能补入遮光板这一技术特征,将无法采取有效措施。

lululolodu 发表于 2018-11-4 13:22
权1缺必特,无新颖性,权2无创造性,权5无引用基础,权6技术主题不清楚,权3.4合并,增加必要技术特征,权6 ...

无效可以增加技术特征吗

我没有写缺比特..因为写了遮光板就意味着B公司没法提出抗辩了,无效中是不能增加技术特征的..

T159xxxx0769Wx 发表于 2018-11-4 14:12
我也在考虑遮光板是不是必特,但最终没写,理由是:如果遮光板是必特,权一遗漏,其他权要均直接或间接引 ...

要解决的技术问题好像是,..在不同方位提供不同光照模式,没有遮光板会影响实现技术效果吗??

彻底烤糊了, 压根没怎么复习, 还无效根本没看……

T183xxxx6252Ub 发表于 2018-11-4 14:48
我没有写缺比特..因为写了遮光板就意味着B公司没法提出抗辩了,无效中是不能增加技术特征的.. ...

涉案权5里的反光罩是必特吗,对比1对比2都没提反光罩

我竟然没把荧光凸起那个方案写到从权里,傻啦

T133xxxx9300Vm 发表于 2018-11-4 15:25
涉案权5里的反光罩是必特吗,对比1对比2都没提反光罩

我觉得反光罩针对解决技术问题“不同方位提供不同模式”好像没有影响.

随风路过 发表于 2018-11-4 16:06
独权1写了滤光区的接近距离作为特征,同时还限定了这个离的更远的滤光区是透光率最低的,不知道情况如何 ...

就一个方案 我都没敢上位

一直没明白荧光凸起和荧光数字的作用,是为了黑的时候便于调节么?先把灯按亮,然后再转,不也挺好么?是怕直接是亮的,晃眼睛?

organicman 发表于 2018-11-4 16:34
一直没明白荧光凸起和荧光数字的作用,是为了黑的时候便于调节么?先把灯按亮,然后再转,不也挺好么?是怕 ...

觉得用处不大,所以没有分案。

考试中,心想估计有分案的,找死没找到分案理由

everesttayol 发表于 2018-11-4 13:20

一般分案总共就10分  光分案不写理由应该还能得点分