[备考经验] 备考经验4000字良心经验帖(附超规范详细模板):零基础一次通过专代3科考试:专利法99、相关法87、实务118

2万

[7]思博总理

当我在思博论坛经验资料各种淘,QQ微信群各种加,看书看到各种烦时,我就默默地想,当我考过了,我就要发个经验帖!一是回馈思博论坛,二是希望我的帖子能给几个月前跟我一样想要从别人的经历中寻找一点启发的朋友一点点经验。这是我的生平第一帖,哈哈!首先跟大家分享一下我激动和喜悦的心情,是一种辛苦备考四个多月后得到期望回报的满足感!今天给自己休了一天假,什么都没干,就傻傻地乐了一天,好像好久没有这么开心过了!
先汇报一下我的成绩:专利法99分,相关法87,实务118。(分数不高但心满意足)
我的基本情况:20177月初我还是一个网上淘经验的零基础小白(工科本硕、没有任何法律或者知产知识),四个多月备考,2017.11.42017.11.5第一次参加专代考试,一次性三科全部通过。
20172月份,当时对未来发展方向迷茫的我在某网站上无意间看到了某一年专代考试的通知,于是乎一百度,报名条件竟然符合:当时本人理工科硕士一年级,到201711月专代考试时在读硕士满一年,了解知产行业的少许基本信息后,决定投身知产行业。而对于在读学生来说,暂时无法参加工作,身边也没有任何从事知产工作的人员,那么参加专代考试就是我走入知产行业的一种渠道。对于即将找工作的人来说,首先有压力,有压力才有动力。其实专代考试没有那么可怕。个人认为,只要是考试,付出肯时间和精力就会有所收获。备考过程中,我也一直被“按比例过”“很低的通过率”的说法吓得紧张兮兮,考过以后就觉得这些恐惧都是纸老虎,只要肯认真备考,就有希望过。摆正心态,不要怕,但也不要将其作为没有认真准备未通过时掩饰的借口。
进入正题,我的备考分为三大板块:看书、做题、上冲刺班。
第一步:看书。《专利法应试宝典》(2015版)和《相关法应试宝典》(2015版)从头到尾看一遍,地毯式。这两本的优势在于每一个知识点下面会紧接着历年相关真题,解析里有杨敏锋老师用自己的语言来解释题目,而不是生搬硬套法条,可以很好地帮助理解知识点。书籍建议大家买2017版《通关秘籍》,里面有更新,包括真题和法条修改。两本书都是300多页好像,我的经验是每天要留出固定的时间完成固定的任务,比如固定每晚7点到10点看30页,不要想“一有时间我就看”,那样多半时没有时间的。李超、吴观乐老师《专利代理实务分册》同样是从头到尾过了一遍,不过考完试才发现,现在的实务考试的技术难度可以说“通俗易懂”,不会涉及非常专业的机械、化学、电学等知识,所以这本书里涉及的特别专业的案例可以直接舍弃。看完这本书,有两个大的收获:对专利实务有了初步、全面的认识;对《专利法》有了更深的理解。对实务认识全面的好处:比如今年2017年实务考试第二大题猝不及防地考了说明书,关于说明书的内容、规定以及如何撰写说明书都是详细介绍过的,这样考试遇到了从未考过的突发情况,对说明书也是有一定印象的。对《专利法》有了更深的理解是说只有在运用法条时才会进一步理解法条,《专利法》题目不能仅靠记忆,首先要理解,才能以不变应万变。当然后来还看过少许韩龙老师的《实务历年真题精讲?》(记不清了名字了,绿皮的,当当淘宝都有),这本书的好处是采用了将真题分类对应到知识点下方,结构安排类似于杨的《应试宝典》,比如讲新颖性会把历年真题中涉及新颖性的题目摘出来都放到一起,而且分情况讨论,因现有技术无新时如何评价,因抵触申请无新时如何评价,个人感觉这本书也不错。
第二步,做题。第一部分,法律题目。我没有采用题海战术,而是靠精过关。做题的顺序最好是边看书边做题,看完《专利法》书后在看《相关法》书时最好不要完全不做《专利法》(这是理想状态,我没有做到),否则等《相关法》和《实务》书籍都看一遍后再返回来做专利法的题就发现基本都忘了,这个时候就感觉自己过不了了。当然这样会花费很多时间。看书期间做的题目可以利用思博APP的分模块分章节的题目来联系。当所有书都看完一遍后,已经到了9月初,这时候我开始做真题。我所用的书籍是知识产权出版社的《全国代理人资格考试试题解析》(2013-2015合订本和2016)(买书的原因是实务真题网上虽然有,但毕竟是新手,还是书写写画画方便,网上也基本是扫描版,影响阅读,还得打印,价格相差不多)。我当时挑了2011年的《专利法》和《相关法》的真题首先找完整的时间卡时间做题,模拟考试。好长时间没看专利法,这时候的感觉很不好,错一大片,但是没关系,最重要的是接下来的翻书、理解、笔记。可以先看错题,再看答对的,也可以从头到尾把每一道题目考查的知识点都在书(两本《应试宝典》)中找到对应位置,用红笔标记,并将该页折个小角,并把该知识点总结到A4/本上。这里的总结并不是照抄书本,而是用类似于思维导图的方式按照一定逻辑分点抄写。这样把一年的真题捋一遍后就基本整本书都会有折角,即把整本书都大概复习了一遍,从整体上回忆起了整本书的知识点。然后做下一年的真题时就不用再往纸上抄写知识点了,只需要翻书、找对应知识点、做标记、折书。这些工作的目的是等再做完题目分析后一可以快速找到书中对应位置,顺带复习相关知识点;二是这些工作相当于“划重点”,当把2011-2016的真题对应的知识点标记完后,就建立了自己的重点表,不看题只看书可以迅速浏览“重点”即可。《专利法》和《相关法》都会考察很多“期限”的题目,我的处理办法是分析题目时每有一道题目出现“期限”,就把考过的期限都抄写在一张A4纸上,纸对折,一半儿写题干,一半写时间,方便随时随地背诵,这样做完一遍真题下来,常考到的“期限”也就总结完了。第二部分,实务题目。实务最重要的是自己要动手写!一定要写!只有动手,才会发现问题,才能把法条背熟。题要“精”,勿贪多。实务也是机考,平常做题时电脑做题即可。做完题目后,和官方参考答案对比,然后总结模板,模板一定要总结成自己的。模板的内容要分类总结、写明评价对象、适用情形和评分标准。(个人认为我的模板还是相当不错哒,哈哈,见附件,供大家参考)。我的经验是一方面一定要列“特征对比表”,二是模板一定要规范标准。
第三步,上冲刺班。非常感谢辽宁省知识产权局举办的专利代理人考前冲刺班,实务请的是杨熙老师,法律是杨敏锋老师,最后还听韩龙老师讲了一天考试实务。几天的学习,我受益匪浅。冲刺班的学习对我一次性通过考试无疑是至关重要的。但是,要强调一点,在上课之前一定要自己把题都做一遍了,才能在课上跟上老师的节奏,真正理解材料理解老师的考试套路,否则听课效果大打折扣。在杨熙老师3天课程中,我认为最大的收获在于“列特征对比表”的方法,列表可以帮助我迅速地理解分析技术材料、理清思路、梳理逻辑、准确判断发明点,在上考前冲刺班之前,我是在完全零基础的情况下自学,实务部分只看了一遍吴观乐老师的实务分册,做了2013-2016的真题,做题时处于思路混乱完全凭感觉的状态,听了杨讲的“列特征技术对比表”的方法后,豁然开朗!我在考试时就严格按照列表方法,不列部件、名词,而是列整个句子,第二题(说明书)基本没答,就靠第134题,第一次考,实务考了118分,虽然不是很高,但心满意足了!这种方法我个人实际操作时唯一的问题就是考场上时间太紧张了,列表要花费的时间太长了,我开始答题时已经1.5个小时过去了,答完1/3/4题后就剩10分钟了,第二题还是空白,可能是我写字太慢了。正因如此,我第二题基本空白的情况下还得了118分,更是证明了“列特征对比表”方法功不可没!韩龙老师的1天实务就像“考前划重点”,同样是功不可没的,他把模板里所有可能的形式都会从头到尾梳理一遍,系统全面且逻辑清晰。听完他的课回去我才整理出自己规范标准的最终模板,我认为我仅凭第一题的评价缺陷、第三题权利要求书的撰写、第四题创造性的评价就能得118分,很大程度上得益于我答得很规范,包括格式、内容。因为按照大家给出的答案来说,我好多点都判断错了,举例来说,都说法条只要写明第几条第几款即可,而我一字不落地把法条内容都写上去了。我想这样会给阅卷老师留下很专业、很规范的好印象。我总结模板时结合了韩龙老师、杨熙老师以及官方答案的优点,不局限于照抄谁的。综上所述,实务考试两点很重要,一是理解材料、梳理逻辑、判断发明点,采用“列特征对比表”的方法;二是模板专业、规范(踩到得分点上),集各家之所长。
再说一下考试时的状态和感受。第一点,你按往年的套路准备得再充分,都会有意外!比如今年的《专利法》突然出现15道的pct,直接蒙圈和跪掉不说,关键会影响答题状态。再比如《专代实务》突然出现的考察说明书的第二题。但是呢,还是要相信自己已经准备的足够充分,坚持认真答完题就有希望过。实务考试虽然4个小时,但是相当紧张的。上午9点考到中午13:00,本来还担心考饿,备了个小面包,结果4个小时精神高度紧张,连一口水都没有喝!还有法律也是,连续做100道题还能保持耐心和清醒也是听不容易的。所以建议大家在平时练习就尽量模拟考试,抽出整块时间来做题。
抽零碎时间写了这洋洋洒洒将近4000字,终于絮叨完了。写完这一篇经验帖,也算为自己的专代备考经历画上了一个圆满的句号吧,也为自己这一程的努力做个留念吧。最初得知通过的兴奋和激动已经慢慢平复,我知道,其实,学习,才刚刚开始。
最后,要特别感谢在我备考过程中一直无条件给予我鼓励、支持的DX,谢谢你,一直陪伴在左右,不离不弃。能一次性通过专代考试,你功不可没!
如果我的备考经历能给您带来一点启发,我将不胜荣幸!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

CaoSandou的实务答题模板(超级详细全面规范标准).pdf

174.24 KB, 下载次数: 1317, 下载积分: 果子 -1 个

超级详细全面规范标准的模板

评分

[4]思博县县长

恭喜楼主 实务的书卖不?我实务没过

[7]思博总理

果子勋章帅哥劳动勋章守护勋章

恭喜

[3]思博镇镇长

感谢全是干货的分享

2万

[7]思博总理

心人001 发表于 2017-12-4 17:16
感谢全是干货的分享

。谢谢您的关注!

2万

[7]思博总理

T138xxxx0063Nu 发表于 2017-12-4 15:57
恭喜楼主 实务的书卖不?我实务没过

不好意思。实务书还可能会用到,暂且先不卖了。2013-2016的那两本知识产权出版社的专代真题(白蓝皮)和《相关法应试宝典》可以卖。

2万

[7]思博总理

[5]思博市市长

一次过,好厉害,棒棒哒

不符合《专利法》第22 条第2 款的规定
————————————————————
楼主,这个说法是真不规范。
我开了微博,新浪微博,名字也叫“李工仲明”

2. 从权(最多4 分)
(1)附加技术特征对比:2 分
权利要求2 是权利要求1 的从属权利要求, 对比文件1 公开了其附加技术特
征: 。
(2)引法条:2 分
因此,当其引用的权利要求1 不具备新颖性时,该从属权利要求也不具备新颖性,不符
合《专利法》第22 条第2 款的规定。
——————————————————————
这个说法,从法律上也不严谨。
我开了微博,新浪微博,名字也叫“李工仲明”

2万

[7]思博总理

李工仲明 发表于 2017-12-4 23:11
权利要求2 是权利要求1 的从属权利要求, 对比文件1 公 ...

请问您说的是实际操作吗?我的模板仅限于应试。。。

2万

[7]思博总理

李工仲明 发表于 2017-12-4 23:11
权利要求2 是权利要求1 的从属权利要求, 对比文件1 公 ...

为什么不严谨,不严谨在哪里,那从法律上来说,严谨的说法是什么?本人小白一个,望不吝赐教哟!

[5]思博市市长

恭喜

[6]思博省省长

帅哥果子勋章

恭喜!恭喜!我两科都没过啊!国庆期间也是全力复习的吗?

[4]思博县县长

楼主,我比较好奇杨熙老师的“列特征技术对比表”的方法,可以分享一下吗?

[4]思博县县长

辛苦了 恭喜通过

2万

[7]思博总理

2万

[7]思博总理

AmIkovn 发表于 2017-12-5 09:07
恭喜!恭喜!我两科都没过啊!国庆期间也是全力复习的吗?

国庆假期连续参加了两场重要的婚礼,中间隔了整整10天都没有看。。。收假后明显感觉知识点有所遗忘,感觉有些生疏。幸好后来不太忙,有比较充裕的时间来复习。所以,建议您最好能连续着看,即使没有大片时间也坚持溜着。祝下次成功!

2万

[7]思博总理

谢谢!

2万

[7]思博总理

JameHwa 发表于 2017-12-5 09:38
楼主,我比较好奇杨熙老师的“列特征技术对比表”的方法,可以分享一下吗? ...

手头暂时没有电子版,我可以回去给你拍一下,我写过的一些特这对比表,虽然都是草稿。。。

评分