[交友] 各位专利行业同仁,做本行有成就感吗?

[5]思博市市长

转眼已从那个末流本科学校毕业6年了,学的是机械设计专业,毕业前3年是在工厂里做结构设计,在三四线城市拿个3~4K的工资,看不到未来!后经朋友介绍进入专利这个行业,至今已经3年了,编写和保护技术的撰写都干过,第一年看到自己写的案子被授权,还有小激动和成就感,但是后来逐渐麻木,案子一个接一个写,感觉自己就像流水线上组装产品的工人。专利已申请了这么多年,所写案子中很少遇到让我耳目一新的创新技术,大部分都是技术堆叠和在现有技术上换个花样。补充———我觉得没有成就感,还有下三点原因:1、写的案子即使授权,后续和我没多大关系;3、至于利用案件维权啥的,那是很少遇到的情况,而且这个周期很长;2、案子写的好坏与否,90%以上的客户不会懂,没有正向反馈;。

6万

38万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

我的成就感来自很多方面。具体的,会在第4点中展开说。我挺喜欢@兰斯洛特 的各种发言。
但是能保持这种热情的朋友真的不多见。
偶尔见到一两个,我会非常开心。

我的收入目前还是有限,健康暂时还在,但也需要居安思危。
@中卿 在我的印象里是非常优秀的朋友。
希望这行业的收入和健康能留住像这样优秀的朋友,让他们心情快乐。

楼主@cc662639 的职业倦怠,
从外部来说,可能来自于行业、经济、或技术领域,
也可能是因为熟练了。
从内部来说,可能是需要休息或换思路了,也许休息一下就能偶尔感受到一些进展?
希望大家既然选择了这一行,能够更多地用热情和爱来发电,努力把工作做得更好。

具体来说,目前偶尔能感受到的成就感如下:

自己经常花很多时间动脑筋做工作,虽然没有带来更多收入,但是:

如果收入不是特别满意,或者工作时间过长,
说真话,确实,是不容易感到开心的,

以上是员工的困惑,

对于代理所的老板来说,既要支付员工工资,又不容易持续从企业那里拿到案源,
也是更容易感到压力倍增。

所以,大家偶尔开心一下,都挺值得纪念的。
这都是我们奋斗的动力。

至于这开心的原因是成就感也好,是其他方面也好,

大家可以努力去找开心的原因或成就感的原因,分享一下。

有时候我会跟比我们行业还要辛苦的一些行业,
例如基层法官行业沟通,

我发现人家基层法官,
可能收入更低,工作时间更长,
但是保健的意识以及苦中作乐的幽默心态一样都不少,
并且还很爱学习,非常认真勤奋呢,
在平凡的岗位不断展现出更多才华。

所以说,开心也好,不开心也好,

可能是,需要改换客观环境;
(各种招聘的渠道,对大家有帮助吗?例如,想进求职招聘互助群的,写信问问6909502@qq.com 怎么进?)
也可能是,趋势驱使我们,多想办法具体学习充电吧。
(在各种学习的渠道中,有一部分对大家有帮助?大家选择下适合自己的?)

如果客观环境也有值得肯定的因素,
那就是自己的心态需要调整了。

这种时候,下文这样的文章,是否对大家有帮助呢?

• 怎样成长为IP行业大牛人?
    怎样成长为IP行业大牛人? 2017-03-08 18:10 作者:林炮勤(原腾讯、美的、富士康IP高级顾问)
    为什么会有这么多人热衷于跳槽而不是把原有的工作做得更好呢?

导读:所以,如果今天你站在一个职业的困境前或者准备继续向前走的话,那就珍惜自己当下的口碑,扎扎实实地做好当前的工作吧,因为你最优的路径,原来真的是利用手上的资源把事情做到最好。至于机遇,留给身边的人去帮你随机分布吧。
    真相,有时真的没有你想的那么复杂。

回复 支持 2 反对 0

6万

38万

思博大版主

思博论坛十周年美女精华勋章话题勋章劳动勋章果子勋章果汁勋章守护勋章

• 各位专利行业同仁,做本行有成就感吗?  转眼已从那个末流本科学校毕业6年了,学的是机械设计专业,毕业前3年是在工厂里做结构设计,在三四线城市拿个3~4K的工资,看不到未来!后经朋友介绍进入专利这个行业,至今已经3年了,编写和保护技术的撰写都干过, ... 2021-2-23 10:26
  • 作为一个in-house 专利工程师,觉得真没成就感  本身专业是学机械设计的,毕业后就到企业做专利工作了,一路摸爬滚打,全靠自己摸索,如今公司还是我一个人在负责全公司的专利事务,包括申请、检索、侵权分析、规避、项目申报,2011年也考取了代理人资格证,如今在 ... 2014-10-27 15:40 -
  • 答通还没做就很有成就感的案子  打电话是空号,对比文件找了好久才找到哈 公开号CN1018767B,看看是不是还有和我一样的菜鸟也找不到这个专利的。 2014-2-17 16:50 -
  • 专利代理的成就感在哪里?别告诉我你是过了一个有一个考试,拿到一个又一个资格证  进来一直在思考这个问题,入这行也两年了,可貌似值得我去回忆的东西一丁点都没有,谁有感觉有成就的时候?说出来分享分享,也可以为同行增加前行的动力。别告诉我你过了一个有一个考试,拿到一个又一个资格证 ... 2010-12-22 08:41 -
  • 小小的成就感  昨天收到三个二通,发现原来一通时的创造性问题通过我的答复,到二通时居然全部被接受了!全变成了不支持了。要知道这三个案子的答复可不是易事,关键问题在于,它们的申请人是一位北京市井膀爷类型的人物,技术根本 ... 2010-7-16 10:07

[6]思博省省长

专利代理行业,真的需要钻研和沉淀的

比如说,真的想做的精做的深,在某一个细分的技术领域,需要很专业的技术支撑,从这一点说,什么技术都懂一点的专利代理师,以后和万精油律师一样,会不具有优势,这一点,尤其在专利无效和诉讼中,会体现得特别明显

比如说,行业普遍不太重视的专利撰写和专利审查意见答复,老实说,很多专利代理人连及格线都达不到,这些都是要下功夫去钻研的

曾经,因为代理的第一份专利授权,而获得满满的成就感
曾经,因为答复的审查意见被采纳,而收获成就感
曾经,看到判决书和自己的代理词几乎一致,而获得成就感

所以,这个行业,你如果静下心去,会发现:
你不会的真的还很多,你能获得成就感的方面也很多

你觉得你的工作是日复一日的重复,是否是因为你没有去想、去改变
而这个改变,显然并不能由别人来推动

评分

回复 支持 5 反对 0

[6]思博省省长

“成就感”是一把割韭菜的好工具,毕竟懵懂的新人总是会充满非理性的热情,对于乍一看“高大上”的岗位,一开始他们总会小心翼翼地去做,甚至不太计较经济上的回报。  然而时间稍微一久,面对堆积成山的案件以及来自老板和客户的催命,拖着亚健康状态的身体,看着一批又一批离职的同事,再看看自己的钱包,让人不禁会想:我这是为了什么?
  一个个案件确实能带给人带来那么一思思小成就感甚至一丝丝小确幸,然而这种成就感丧失地会很快,而且不具备收藏价值,所谓的成就感毕竟不能当饭吃,也不能当钱存起来,然而这个社会还是个看钱的社会,还没有到达共产主义社会,毕竟按照D和国家的规划,我国将长期处于社会主义初级阶段,目前社会还不具备把“成就感”当饭吃的条件。
  不管哪一行或哪个岗位,我始终认为就该看两样指标:金钱和健康,能两者兼顾当然最好,再者亚健康但能弄到钱也行,其次没钱但身体不受累也不是不行;
  什么?居然有行业或岗位既费身体又搞不到钱?  拜拜了您嘞

[5]思博市市长

我也写了3年案子了,从来就没有觉得自己每天都在做重复的工作,因为我每次写得都不一样,每天我找对比文件的时候,都顺便看看别人是怎么写案子的:卧槽?还能这样写?以前教我撰写的人,教的不对啊!
至于那些能否我耳目一新的创新技术?这跟我有个屁的关系,我就是一个写案子的,如何把权利要求写好才是我的工作,我认为权利要求的撰写水平是没有天花板的,每天都能提高自己的撰写水平,我感觉很有趣。
我还是那句话,不爱干这行,就趁早换行,没啥可说的,这不是什么劝退,这是很现实的事情,没有人可以坚持在自己不喜欢的工作上,晚退不如早退。

[6]思博省省长

不要舍本逐末哟,技术方案了解不过来的,还是专注于自身撰写水平的提升,自身定位要准确;
我和上面的兰斯洛特感受差不多,选择的方式是找一些大公司委托大所的案子看,每次惊讶我的都不是技术方案,而是撰写方式,每次看到高水平的案子就感觉自己好差,还需要学好多东西,然后去学习。
麻木来自于没有成长的重复劳动,当您每天忙于学习时,会觉得很有乐趣。。
知产行业还有那么多经典的书,一辈子都看不完啊。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
刚刚翻您发的主题贴,发现您最近问的一个问题是:发明和实用只能有一个独权吗?
个人感觉,这个问题与您入行三年的资历不符,如果您这个问题到现在都还没搞明白,那您前面所谓的写过保护类的案子,这个保护可能。。。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个行业断层非常大,不是靠堆资历就能堆出来的,需要有厉害的前辈带,大部分所里的代理人写了十几年案子水平可能都不如在头部所实习半年的人做的好

回复 支持 4 反对 0

[7]思博总理

老实讲,职业倦怠已经非常严重了。
就算是遇到非常好的技术方案,除了会心里激动一下,但大多数时候还是归于了平静。
有一点原因可能是,写专利得到的反馈实在太少太慢太小了,打诉讼可以在一两年内知道结果,打得好可以得到客户的赞赏,打得不好也知道哪里要进步,什么样的诉讼怎么打网上有一堆的案例可以参考。
但是写专利,各家的格式和理念差距过大,一个发明专利上去哪怕你用了一些新的理念去写,也经常要好几年才有结果,写得好客户察觉不出来,授权了客户觉得是理所应当的,一年几十件专利甚至上百件专利,案件处理得快根本来不及思考。
确实是需要一些刺激和反馈,才容易维持对一份工作的热情的。

8万

思博大版主

特制勋章帅哥果子勋章美女劳动勋章果汁勋章精华勋章话题勋章守护勋章

我感觉成就感还行吧。要是能赚多几倍就更好了。

[6]思博省省长

逸天凌风 发表于 2021-2-23 17:08
这个其实涉及到你的high点是啥,我的high点不光是撰写案子,也包括知产行业方方面面的知识,只要是别人不 ...

有道理,开始只是专利申请——审查——复审无效——诉讼的知识体系循环

然后,慢慢扩展到商标,著作权,商业秘密,反不正当竞争……

形成一个大的知识产权体系循环
回复 支持 1 反对 0

[6]思博省省长

兰斯洛特 发表于 2021-2-23 13:36
回复@yongan129:这不叫戾气,这叫实话实说。如果我是因为自己不喜欢这行,劝楼主转行,那叫戾气。但是,我 ...

“没有人可以坚持在不喜欢的工作岗位上”这个观点我不同意,应该是大部分的人都在不喜欢的岗位上,大部分人是没有选择行业的权利的

[6]思博省省长

我的成就感好像有点阴暗啊~
我在答复别人的OA时,发现撰写缺陷时最高兴。这算不算成就感?

心里默念,儿贼,看爸爸怎么帮你擦屁股  发表于 2021-2-23 17:10
嘿嘿,有时候鄙视人家的撰写水平,有时候鄙视人家的技术水平……  发表于 2021-2-23 16:59
一样一样,答复的时候自我感觉对撰写人有着智商碾压,那种感觉舒坦  发表于 2021-2-23 16:57

[5]思博市市长

真水…………不爱干这行,就趁早换行,没啥可说的。

[5]思博市市长

本论坛 我不明白为啥这么大戾气,一大批劝退的,我只是说下我的经历,直接开怼(如楼上)

[6]思博省省长

没有成就感

[5]思博市市长

你发了一个劝退文,然后问我为什么劝退你,我只能说,以彼之道还彼之身。

[4]思博县县长

现在能赚多少

[7]思博总理

确实很像劝退文

[5]思博市市长

兰斯洛特 发表于 2021-2-23 11:30
你发了一个劝退文,然后问我为什么劝退你,我只能说,以彼之道还彼之身。
...

你看标题 写的是什么!沟通真困难

[5]思博市市长

我是写出我的感觉,不同的人体验不一样!

[5]思博市市长

兰斯洛特 发表于 2021-2-23 11:30
...

手里拿个锤子,看到处都是钉子!我是写出我的工作经历感受,你也讲你的工作体验呀,友好交流那么难吗

[5]思博市市长

10K左右

[4]思博县县长

代理人的价值实现,和让人耳目一新的创新技术几无关联。

可能你需要换个工作环境,毕竟重复既让人疲劳,也一定程度上限制了思维。

可能因为你感觉不挣钱!或者你想做有挑战性的工作!
但是工作大多都是千篇一律!
专代 +V  质优价低

[7]思博总理

思博论坛十周年

入袋钞票是评判成就感的标准

[6]思博省省长

你如果想到现在基础理论很久没有突破了,就释然了

[6]思博省省长

这工资已经很不错了

[6]思博省省长

1.没啥成就感;
2. 感觉没亮点的时候思考是否真的理解的该发明(应该是和发明人在沟通后的深入理解,而非仅限于交底书),是否做了专利挖掘。
3.我也搞不懂论坛有的人为啥戾气那么重,还不许他人发声?

[6]思博省省长

兰斯洛特 发表于 2021-2-23 12:49
我也写了3年案子了,从来就没有觉得自己每天都在做重复的工作,因为我每次写得都不一样,每天我找对比文件 ...

虽然有点偏激,不过确实有点道理。
搞专代重点不是搞技术,而是服务。

1万

思博大版主

思博论坛十周年劳动勋章

每一件案子,我都带着“将来遇到侵权或者无效的时候,能不能依然坚挺”的态度去做。

每一件案子完成后,自己都会反复看几遍,成就感总会不期而至。