思博网 首页 思博资讯 人物 查看内容

IP十年——献给最可爱的代理人

2019-1-4 17:03| 发布者: kim-possible|/总热度:93541/101034| 查看: 31734| 评论: 346|原作者: IP10s|来自: 思博知识产权论坛

摘要: 一转眼,入行十年了。在过去的三年时间里,我非常努力地在百忙的工作中通过了司法考试,用双证回馈了自己,作为入行十年的礼物。一直想写点什么献给思博,这个想法,在我通过代理人考试的时候,就已经有。但当时,还 ...
        一转眼,入行十年了。在过去的三年时间里,我非常努力地在百忙的工作中通过了司法考试,用双证回馈了自己,作为入行十年的礼物。一直想写点什么献给思博,这个想法,在我通过代理人考试的时候,就已经有。但当时,还是一名苦逼的代理人,感觉这也没什么可说的,所以,一直磨蹭到今天。

这十年来,我感觉自己真的受够了这行的憋屈,但我不想抱怨,无能的人才会去抱怨,因为他们只能抱怨。这也非我写本文的目的,我尝试放下这些憋屈,给大家分享入行十年的一些经验,献给最可爱的代理人——“Anybody‘s got the power,They don’t see it”

在此选择匿名,请大家务必不要尝试去猜测。

一、第0年:我为什么入行IP

我是一名读计算机专业(A方向)的本科生,但我并不喜欢A方向,大学四年常有挂科,也真没好好读书,以至毕业了无法从事A方向的工作。大学我在干嘛?不是泡妞,是泡图书馆,呵呵,是真的。我读遍了图书馆里所有市场营销的书。当时最喜欢看赢在中国,以至后来考研的时候,身边的人都以为我会去考市场营销之类的研究生。当然,后面考研失败,就转入专利代理的行业了,所以,我经常说,专利行业就是在跟各行各业抢人才,如果我擅长计算机,很能编程,那我肯定不会做代理人了,因为程序员工资高很多。对于应届生来说,就是那么肤浅,哪高往哪去,说以后?那就以后再说吧。

我跟“专利”的接触,始于大一的“知识产权辅修课”,可能是看港台剧比较多,记得读小学的时候,比如想到一个鬼点子,或者一个很好的解题方法,被同学用了,就喜欢跟同学说“这是我的专利,你不能抄袭。”读了“知识产权辅修课”后,第一次听到w老师说“专利代理人是一个金领行业”,呵呵,始于大一下学期,这句话进入了我的脑海,“被骗了”少说也有十年吧,呵呵。不知道在看本文的你,会否有同样的感受。

第二次跟“专利”的接触,是大三,参加小挑(小挑-挑战杯创业大赛)。这也是一段很苦逼,但很有趣的经历。我时常也想回大学跟师弟师妹说说,怎么去玩小挑,如果日后有机会,呵呵。简而言之,我想到一项发明,然后,自己看专利方面的书,再通过w老师找到l老师,在l老师的指导下申报了专利。接着,通过申报该专利,赚了人生第一桶金(其实也就一个专利的几百块资助而已),利用这笔钱,作为团队经费,组团队,写创业计划书,参加小挑。赢了校赛,获得学校推荐,参加省赛,最后止步于省二等奖(只有省一等,才能进全国赛,才能在全国赛中获得融资,使创业项目有机会落地)。

第三次接触“专利”源于面试,是创业失败,毕业那年,梦醒了,专业不懂专业,找工作已经错过时机,当年是所谓金融危机的一年,很难找工作。然后,考研也失败。就在那年的8月,我独自一人,面对空荡荡的宿舍,舍友跑光,他们都找到体面的程序员岗位。而我,在一个说话都会有回音的宿舍里,想着自己的未来,想着九月份新生入学,隔壁宿舍都贴满封条,我是今天走,还是明天走,但我不想走,我还想读研,还想创业,我不甘心,但我又不得不面对现实。未来,路在何方?漠然回首,发现自己除了报过专利,啥屁不懂,“专利代理人是一个金领行业”,这句话又回荡起来。于是,我做了一个艰难的决定,一边工作(当补习机构的老师),一边考研,还有就是专攻专利代理人岗位的面试。半年后,如果考研成功,就继续读书。失败了,就去做代理人。结果,当然是考研再次失败,入行一大所,开始了“专利代理人”的职业生涯。

感悟:很感谢专代这个行业,它包容了所有像我这样穷困潦倒/不学无术的毕业生,在我最落魄的时候,给我一盏明灯,让我看到了希望。也同样祝愿在看本文的您,能看见自己光明的前程!

本文将以连载方式,从我IP十年中每年抽取一个小故事,分享一些那个年龄段应该要注意的事情给大家。如果您有什么疑问或困惑,欢迎留言。
下一篇,将是《二、第1年:如何面试专利代理人》

二、第1年:如何面试专利代理人

上一篇好像没有给大家什么有用的经验,只是感慨了一下作为一个落魄应届生当时的感受。呵呵。好吧,今晚再写一篇“如何面试专利代理人“分享给大家,大家如果不喜欢前一篇,可以忽略。

S1,找遍本地所有代理所的所有招聘信息

这跟我擅长市场营销有关,我善于做市场调研,在入行几年的人才知道的代理所名称,我大四那年,已经如数家珍,以及各所招聘代理人的时间、岗位要求、所需技能、面试问题等都了如指掌。

S2,根据招聘要求锻炼自己的技能

比如说,CAD画图、文字表达能力、英语,等,是可以有针对性地在面试之前进行锻炼的。几乎所有的大所,都是每年固定某一时期,进行统招。而小所,几乎是有需要,就立马招人。

S3,投简历

刚开始,我也没想入行大所,只求一份岗位。所以,我将S1里面所有的代理所,只要它有官网,官网上能翻到邮箱,我都把自己的简历发过去了。结合我大学自己报过专利的一丢丢经验,我还是有不少面试机会。在面试的过程中,我进一步知道用人单位的要求,重复S2,锻炼自己。当然企业IP的岗位也投了,但企业IP的岗位还真没一次叫我面试的。

S4,跳坑

跳坑,非跳槽。因为我来之不拒,自己送上门,所以有很多坑让我撞上了。一、“帮忙画图”,因为我懂一点CAD,在当年,并不是所有代理人都会画图,即便是机械类代理人,让他画图,也是很困难的。刚好我懂一点,所以,某A代理所的面试官提出,让我实习帮忙画图,当然,我当时求之不得。

。二、“我们这,代理人岗位已满,还缺做销售的,你先进来做销售,有代理人岗位的时候,让你调岗做代理人”——某B代理所的面试官提出。我当然是拒绝的。对于实习要给培训费,实习让我先干别的岗位。这一类东西,我都

。三、“转正前工资2K+,转正后工资800.”某C代理所当年的待遇。当年本地最低工资保障就是800,呵呵。然后还要上六天班。说是,转正后有提成,所以,基本工资就要降低。但如果没案源怎么办?我就拿那800,还是一千多的工资?

。四、员工氛围异常严肃,死气沉沉。某D代理所,是我当时认为的五大所之一,但我去面试的时候,一进门,感觉气氛很不对劲,一个应届生也能看得出来,里面的人死气沉沉,没有生机。每个人都好像无精打采的低头干活。面试之后,对面试官倒是印象很好。面试官也风趣幽默。只是更加坚定了我认为里面的人死气沉沉的想法——压力太大,竞争太激烈,肯定是为了提高收入,拼命的写多两个案子。对于一个应届生来说,我真不想像他们那样。所以,

S5,去第二大所面试

当年经济危机,找工作特难。第一大所,要求研究生学历起步。我的简历石沉大海。第二代所,倒是有点机会。首先,我知道第二大所,是每年的m月n日在某校贴出招聘启事。我就在贴出招聘后的那几天,投出了我的第一份简历。无果…

修改简历,增加了一些“从业经验”,事实上,我前面一直在跳坑,并没有真正去哪一家所工作过。然后,在第一份简历投出的一周后,投出第二份简历。无果…

又过了一周,星期一早上九点十分,我知道他们是九点上班。投出了我的第三份简历。简历内容,其实都差不多。虽有一点吹嘘,但不懂的我也没敢多写。当天早上十一点多,接到了面试通知。异常高兴…

S-501 第一轮面试

第一轮面试,是群面,一个大会议室,里面塞满四五十人。老板和两位领导,坐长桌前面。拿这一份名单,逐一喊人,做自我介绍,简介后提一个问题回答或没有问题,直接下一个。全场的人都听着。名单明显是按照从优到劣的顺序进行排列的,前面发言的,首先是研究生学历,或者英语通过雅思托福,或是在某法院实习过,或是重点本科,或是拿过多少奖学金。我应该是位于中间偏后的位置发言的,说实话,当时轮到自己说的时候,已经不想说了。当你听闻别人牛逼哄哄的介绍,你就会想,我来错地方了吧。非研究生,非重点本科,没拿过奖学金,就差没把自己的挂科写出来而已。但也没办法,只能死撑,就把自己在大学期间报过专利的事,说了一遍。报专利还能赚到钱,当时以为自己这个经历很牛逼,但其实,这是业内人公开的秘密,没什么好炫耀的。
群面之后,本已身心疲累,没想到临走之时,每人发了一张“卷子”,A4纸的一半,上面画了一个不规则的多面体,主体形状是长方体,长方体上有几个凹面。要求是,通过文字描述该多面体,让人在没看到该多面体的情况下,仅仅通过你的文字就能把这个多面体画出来。

很好的一份笔试题。第一轮面试结束后,大概过了一两周,接到第二轮面试的通知。

S-502 第二轮面试

这次信心比较足,没想到前面那么多优先的人被刷走了,自己还能进第二轮。第二轮,依然是群面。不同的是老板不在(好像是没参加了),由上次两位一言不发的领导主持。也是挨个介绍,挨个提问,但提问环节多一些。面试那天是下午的第二场,我没想到下午还有第一场,早早的提前了一个半小时去到那,结果前台小妹跟我说,第一场刚刚开始不久,建议我插进去,不然就要等好久。我肯定不进去啊,一来很尴尬,二来我老早就到,现在插进去,面试官不知情,还以为我是迟到的。呵呵,但接下来的一个多小时,我没有白等。我隐约听到里面还是群面,但发言顺序是顺时针。虽然我听不到发言和提问的内容。但“顺时针”给了我很重要的提示。结合上一次面试经验,我发现

。下午第一场一结束,我立马就进入会议室,抢占了面试官右手第二个位置。按照顺时针发言顺序,这个位置应该是倒数发言的。而且,离面试官很近,发言的时候,可以跟面试官更好的交流(确认过眼神,没问题)。后来,坐下来,我才发现,这个位置还能看到面试官手上的名单。虽然看不清文字,但我数到了人数。最后,面试官右手边第一个,以及右手边第二个(我),都成功被录用了。呵呵,风水宝位,还是很重要的。

S-503 第三轮面试

这次是面老板,其实就是最后被选中的人,跟老板做最后的交谈,确定工资待遇,工作地点,让候选人自己决定要不要这个offer。我也不知道有多少人是放弃这个offer的,总之,我算到面试总人数,以及知道到岗的人数,计算出招录比大概是

正式入行,开始了专利代理人生涯。

感悟:只有大公司才有高工资!对于同一岗位,大所开的工资也是最高的。不要相信去小公司能得到更多的锻炼机会。不会做的事情,做再多,涉猎再广也是无用功。很感谢该第二大所,让我看见了这行最牛逼的律师能是什么样。开拓眼界,对于新人异常重要。当我后续再看见那些为了几百块提成,整天胡编乱造的代理工作而言,我知道那些并不是真实的。并不是这个行业这个岗位的全部,我们应该有更高的追求。

本文将以连载方式,从我IP十年中每年抽取一个小故事,分享一些那个年龄段应该要注意的事情,给大家。如果您有什么疑问或困惑,欢迎留言。
下一篇,将是《三、第2年:你做检索了么?》

扔鸡蛋

送鲜花

雷人

路过

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

引用 siceng 2018-12-12 09:03

有求职招聘群,各位可以互助分享各地IP就业信息,不是微信群,致信6909502@qq.com 可以知道进群方式

-----------------------------------------------------成功案例
1、北京某所招国内电学组组长(两万起)【感谢论坛,再次招到了】https://bbs.mysipo.com/thread-579522-1-1.html
这种岗位确实不好找,可遇而不可求
2、OPPO移动通信招聘企业IP—深圳,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-577135-1-1.html
3、江苏无锡的江森自控招专利工程师,待遇好,有意的可以联系,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-576463-1-1.html
4、武汉的 长江存储,招聘 专利申请经理,待遇好,招到了https://bbs.mysipo.com/thread-566110-1-1.html
5、 杭州企业寻找机电方向愿意从事企业专利的您 https://bbs.mysipo.com/thread-584842-1-1.html

6、北京某所2018年6月诚聘以下五类专利代理人 https://bbs.mysipo.com/thread-587134-1-1.html
-----------------------------------------------------成功案例
siceng:得知群里有个年轻人已经通过群里的岗位入职十天了,好开心啊
The1astL1:是我本人没错,这家企业很适合我去,谢谢siceng 姐姐,大家有工作需求的多关注siceng 发的招聘消息,这家和我之前面试的另外一家,都很靠谱的

引用 siceng 2018-12-12 09:04
欢迎各位IP人、IP公司来论坛行业版发表原创文章
引用 siceng 2018-12-12 09:07
引用 IP_er 2018-12-12 09:12
引用 草吃羊上原篱 2018-12-12 09:13
学习一下
引用 草吃羊上原篱 2018-12-12 09:14
引用 siceng 2018-12-12 09:14
楼主的故事很精彩,相信朋友们也有属于自己的小故事,单独开贴写起来吧?
引用 旗正飘逸 2018-12-12 09:22
引用 kim-possible 2018-12-12 09:22
赞!
引用 siceng 2018-12-12 09:26
提问:你好,能把我加入双证微信群吗?
回答:是给双证过关的初学者加群,方便大家聚在一起,但要大家在论坛先留下2门考试的经验贴。

北京的聚会已经聚完了,是2018年12月1日的晚餐,共十九人,各位如果希望参与各地下一次类似活动,请尽快在论坛写两篇经验贴,题材包括但不限于专代考试,法考,工作心得,学习笔记,减肥,生活,烹饪,理财,谢谢。

以某位考生为例,ta写了这两篇,都很认真,真诚,

由于ta写了两门考试的经验贴,因此siceng欢迎ta加入双证微信群

如果其他双证过关的朋友,还不明白细节,可以致信6909502@qq.com 或者阅读

引用 奔跑吧菜鸟 2018-12-12 09:28
当我后续再看见那些为了几百块提成,整天胡编乱造的代理工作而言,我知道那些并不是真实的。并不是这个行业这个岗位的全部,我们应该有更高的追求。十分赞同这句话
引用 winner 2018-12-12 09:41
学习了
引用 primerxj 2018-12-12 09:44
看看
引用 yesandno 2018-12-12 09:47
看看
引用 ppr 2018-12-12 09:52
留言,学习下。
引用 lampard2008 2018-12-12 09:54
楼主写的不错,楼主说的五大所,指的是哪里的五大所?北京的吗
引用 361825661 2018-12-12 10:02
引用 T135xxxx6537Gi 2018-12-12 10:13
引用 安秋anqiu 2018-12-12 10:14

查看全部评论(346)

相关分类

手机版|Archiver|小黑屋|联系我们|思博网 ( 京ICP备12050374号 京公安备11010802012124 删帖规则

GMT+8, 2019-1-24 11:38 , Processed in 0.102778 second(s), 17 queries , Memcache On.