加载中...
推荐位 推荐位

权利要求的解释规则--最高院知识产权典型案例解读系列(六)(八)(十二)

发布时间:2014.03.31 江苏省查看:56413 评论:475

最高院知识产权典型案例系列解读,我已经写了11篇了。您看到的是11篇,看起来是零散的,实际上却是笔者通读《最高人民法院知识产权审判案例指导》第三辑,第四辑,第五辑之细心梳理而来。

一开始我只是针对个案进行分析解读和总结,慢慢的发现,有一些案例之间具有内在的关联性。把他们放在一起更能集中说明一些问题。

于是有了这个帖子。

碰巧的是,这个帖子中的三个案例都指向了专利侵权判定规则的核心--权利要求的解释规则。

更具体的说,这三个案例是专利法第59条的例释:发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。

读完这三个案例你会发现,法律条文是很有意思的。传说中的字斟句酌,一字不易,用到这个法条上实在是恰如其分。"说明书及附图可以用于解释权利要求的内容"这十九个字当真一个字都动不得,一个字都变不得。平常的字眼竟会有如此精妙的内涵,汉字之博大精深一至于斯!

好吧,不管你同不同意,我已经YY完了。正确与谬误,好与坏,任君评说!

希望昆山或苏州地区的同学看到我这个帖子并感兴趣的话,请加我QQ,我想组织一个昆山或昆山周边区的“IPer”俱乐部,平时可以一起喝喝茶,打打球等。拓展人脉,增加交流和学习的机会。希望能有人支持我! 感谢!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

附件:

• 最高人民法院专利典型案例系列(六)-权利要求的解释规则.pdf 下载
  • 最高人民法院专利典型案例系列(八)-封闭式权利要求的解释.pdf 下载
  • 最高人民法院专利典型案例系列(12)-权利要求的解释规则.pdf 下载

标签: 知识产权

收藏(18)

点赞(6)

评论列表

• 第41楼
    楼主在苏州?

2014/03/31 14:03 [来自浙江省]

0 举报
  • 第42楼
    谢谢分享

2014/03/31 14:09 [来自江苏省]

0 举报