加载中...
推荐位 推荐位

我为什么放弃做专利代理人?

发布时间:2014.03.14 新疆维吾尔自治区查看:410423 评论:140

话说很久没上论坛了,主要是考过考试之后进入一家国企,转行做企业法务了。

我是2011年参加并通过的专利代理人考试,法律硕士专业,本科理工科学软件工程,毕业后两年考研,所以在校也能考。

2012年拿到专利代理人证书后,以为自己可以凭双证:司考+专代,闯出自己的一番天地,但后来发现是自己太幼稚,没有做好太多准备就做了一个不成熟的决定
那么我说说看我为什么放弃做专利代理人吧。

2012年2月,我怀揣司考+专利代理前往北京(个人觉得北京应该是专利代理人最应该去的地方,资源不要太多)。

实习了四个月,发现做专利代理人做的好的,或是专利侵权或无效做的好的应该是理工科硕士以上的人,具有非常好的理工科功底。

而不是以为可以靠自己本科的半吊子水及法律硕士的法律方面的半吊子水加上一点考试能力和充足的复习时间拿来的双证可以玩的转的。

我实习的时候发现写案子对我来说不是那么容易的事情,最起码基本功和技术人员的技术沟通以便充分理解技术要点,可以写出符合要求质量水平高的专利申请文件
当然还有一个放弃的原因可能是发现得到的不如我预期吧,可能是我太过贪心,自己没什么能力还期望过高的工资,但是我认识到的那家所里的专利代理人(5年撰写经验),每个月只有1W多一点的工资。对于居住在北京的人来说,确实我认为回报太少。

5月份,家里有机会介绍让我去国企,于是我放弃了专利代理人。

以下是我给还在做专利代理人的一个回复:
其实我去实习了四个月发现专利代理是大坑,看起来很美好,实际上不适合法律硕士。考法律硕士的都是非法的,法学法硕不论;为什么考研不考本专业而是法律硕士一般是对自己专业不满意,或是本专业不好找公司,或是压根没学好本专业。等研究生读完三年,理工科知识差不多忘得一干二净,当然XX这样的是例外,人家还是用自己本科的专业知识和毕业后的工作知识养活自己;而专利代理实际上是技术含量非常高的行业,属于高智行业,不是你考过代理人考试或是熟悉专利法条文就能玩的转的;我待了几个月,感觉专利代理还是适合理工科硕士,具有非常扎实的理工科知识的人去干的;法律出身人员往往是雾里看花;比如说专利无效和专利侵权,这个看起来是法律问题,实质上是技术问题。所以,小X,跳出苦海,可以考虑攒几年工作经验,然后转行做律师

收藏(32)

点赞(10)

评论列表

• 第51楼
    每个人的自身条件是不一样的,找到适合自己的才是最好的

2014/04/03 17:37 [来自山东省]

0 举报
  • 第52楼
    这......还是选择自己喜欢的路吧!

2014/04/04 10:46 [来自广东省]

0 举报
  • 第53楼
    说的很有道理,我也这样觉得,我感觉本科那点知识根本不够,我已经考了司法考试,但是专代没有过,现在也在纠结到底要不要继续考专代还是去考公务员,现在干这一行感觉待遇太低了,我想下个月再不行就跳槽了,如果生存都有问题,那里有时间来谈梦想。

2014/04/08 12:15 [来自重庆市]

0 举报
  • 第54楼
    顶楼主,专利代理是一个技术活,我觉得现在一些代理,什么领域都可以写,写出来真不敢恭维,专利代理未来应该是精专细的活。

2014/04/10 13:15 [来自江苏省]

0 举报
  • 第55楼
    看来大家的发言,俺也想说一下啊

俺是做技术的,

是电气行业中的一小块

这一小块中还包括了n多更小的方面

也就是说俺这个专门做技术的也只是熟悉这个专业中的一部分的一部分

所以说作为专利代理人的话比俺知道的更少(起码更浅)是正常的

不能因为这个就觉得不是专业的就多么不可原谅了啊

技术本来就是很细的

能做的只能是增加自己知识面吧

而不是觉得自己专业的选择有问题

2014/04/12 12:03 [来自湖南省]

0 举报
  • 第56楼
    我比较反对楼主的观点,法律硕士在这个行业是否有优势,取决于你的沉淀时间,工科基础的缺陷是可以在不断的积累中得到弥补的,工作时间长了、接触的案子多了、跟客户学习得多了,对技术的理解能力会有大幅提高的。

2014/04/14 10:44 [来自广东省]

0 举报

快速回复