加载中...
推荐位 推荐位

我为什么放弃做专利代理人?

发布时间:2014.03.14 新疆维吾尔自治区查看:410545 评论:140

话说很久没上论坛了,主要是考过考试之后进入一家国企,转行做企业法务了。

我是2011年参加并通过的专利代理人考试,法律硕士专业,本科理工科学软件工程,毕业后两年考研,所以在校也能考。

2012年拿到专利代理人证书后,以为自己可以凭双证:司考+专代,闯出自己的一番天地,但后来发现是自己太幼稚,没有做好太多准备就做了一个不成熟的决定
那么我说说看我为什么放弃做专利代理人吧。

2012年2月,我怀揣司考+专利代理前往北京(个人觉得北京应该是专利代理人最应该去的地方,资源不要太多)。

实习了四个月,发现做专利代理人做的好的,或是专利侵权或无效做的好的应该是理工科硕士以上的人,具有非常好的理工科功底。

而不是以为可以靠自己本科的半吊子水及法律硕士的法律方面的半吊子水加上一点考试能力和充足的复习时间拿来的双证可以玩的转的。

我实习的时候发现写案子对我来说不是那么容易的事情,最起码基本功和技术人员的技术沟通以便充分理解技术要点,可以写出符合要求质量水平高的专利申请文件
当然还有一个放弃的原因可能是发现得到的不如我预期吧,可能是我太过贪心,自己没什么能力还期望过高的工资,但是我认识到的那家所里的专利代理人(5年撰写经验),每个月只有1W多一点的工资。对于居住在北京的人来说,确实我认为回报太少。

5月份,家里有机会介绍让我去国企,于是我放弃了专利代理人。

以下是我给还在做专利代理人的一个回复:
其实我去实习了四个月发现专利代理是大坑,看起来很美好,实际上不适合法律硕士。考法律硕士的都是非法的,法学法硕不论;为什么考研不考本专业而是法律硕士一般是对自己专业不满意,或是本专业不好找公司,或是压根没学好本专业。等研究生读完三年,理工科知识差不多忘得一干二净,当然XX这样的是例外,人家还是用自己本科的专业知识和毕业后的工作知识养活自己;而专利代理实际上是技术含量非常高的行业,属于高智行业,不是你考过代理人考试或是熟悉专利法条文就能玩的转的;我待了几个月,感觉专利代理还是适合理工科硕士,具有非常扎实的理工科知识的人去干的;法律出身人员往往是雾里看花;比如说专利无效和专利侵权,这个看起来是法律问题,实质上是技术问题。所以,小X,跳出苦海,可以考虑攒几年工作经验,然后转行做律师

收藏(32)

点赞(10)

评论列表

• 第1楼
    这个有道理 其实就是重视技术多点 不过 我也听过很多行业的专家的看法跟你不一样,他们说最后不是技术之争而是法律之争,打过诉讼的人说,法官是不懂技术的,也不会听你说技术的。
    所以,你的观点是有道理的,但未必就是真理或者定理。当然,按照你的情况来说,这行的待遇确实满足不了你现在的要求。转行,也是个好的选择。

2014/03/14 11:48 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    天涯侠客 发表于 2014-3-14 11:48
    这个有道理 其实就是重视技术多点 不过 我也听过很多行业的专家的看法跟你不一样,他们说最后不是技术之争 ...

专利诉讼的基本技巧
      专利诉讼的目的往往都是为了争夺市场,通过专利诉讼抑制竞争对手的生产规模,同时不断扩大专利权人的生产,以占领市场。专利诉讼过程中有必要掌握一些技巧。

研透专利技术

对于技术性很强的专利诉讼,研究分析并吃透专利技术及相关的技术,是非常重要的。专利诉讼要求律师不仅懂得法律条文及有关规定,更重要的是要求律师必须理解专利技术。不懂法律打不好官司,不懂技术同样胜任不了专利诉讼,单从法律条文上是不能解决专利诉讼的有关问题的,特别是在认定某一技术是否构成侵权、是否属于公知技术、是否属于显而易见的技术等等,都需要有一定的技术知识。不钻研专利技术是很难胜任专利诉讼的。

收集有效证据

对于原告专利权人一方的律师,最重要的是要收集侵权的证据,购买到侵权产品固然重要,但有些侵权产品本身就是假冒他人的产品,上面所写的生产厂家并不一定是真正的侵权厂家。因此,最好直接到生产厂家购买涉嫌侵权的产品,必要时可以采取公证取证,或者通过工商行政管理部门或技术监督部门行使其他职责时,顺便获取侵权证据。原告取证工作最难的是得到对方生产销售的数额,这可以请求法院采取证据保全措施,以获得这方面的证据。获得侵权与侵权数额的证据是原告取胜的关键。

对于被告一方来说,关键是收集一切可以将原告专利无效掉的证据,这些证据包括专利文献、****、产品广告、公开使用证明等。虽然产品发票可以作为无效他人专利的证据,但有时凭发票还不行,因为发票并没有具体描述产品的形状或技术特征。被告找到足以对原告专利构成威胁的证据,这是致胜的关键之一,或是找到证明自己在先使用的有效证据或使用的是自由公知技术的证据,都有可能在诉讼中占据主动。

巧用法律程序

对于被告而言,最常用的是反诉对方专利无效,从而争取时间寻求其他抗辩方法。而对于原告,在诉讼之前,最好先行对自己的专利启动无效程序,使专利经过一次“实审”的考验,然后再诉他人侵权。或者起诉前首先到国务院专利行政主管部门检索一下自己专利的属性,并出具相应的检索报告。这样可以避免被告利用无效程序带来的许多麻烦。专利诉讼中可以应用的法律程序不少,但前提是必须懂得专利申请与审批及无效等基本程序,这样才有可能在诉讼中运用自如。(温 旭)

2014/03/14 12:05 [来自新疆维吾尔自治区]

3 举报
  • 第3楼
    天涯侠客 发表于 2014-3-14 11:48
    这个有道理 其实就是重视技术多点 不过 我也听过很多行业的专家的看法跟你不一样,他们说最后不是技术之争 ...

我觉得肯定是需要两条腿走路,我只是举我个人的例子来说明
    其实没有扎实的理工科功底的法律硕士是玩不转专利代理人这个行业的

不排除例外情况

2014/03/14 12:07 [来自新疆维吾尔自治区]

0 举报
  • 第4楼
    lz这篇有参考性哈,专利诉讼是用法律去评价技术。

2014/03/14 12:37 [来自四川省]

0 举报
  • 第5楼
    楼主不适合的是北京吧

2014/03/14 13:00 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼
    了解的太肤浅,做自己适合的事情吧

2014/03/14 13:07 [来自北京市]

0 举报

快速回复