加载中...
推荐位 推荐位

如何答复OA所有权利要求均没有创造性问题

发布时间:2013.10.21 上海市查看:25268 评论:29

本人研发工程师一名, 现有一发明专利,审查员通过2个对比文件说我的所有权利要求(1-10)均没有创造性,具体审查意见如下: 基于上述理由,本申请的独立权利要求以及从属权利要求都不具备创造性,同时说明书中也没有记载其他任何可以授予专利权的实质性内容,因而即使申请人对权利要求进行重新组合和/或根据说明书记载的内容作进一步的限定,本申请也不具备被授子专利权的前景。如果申请人不能在本通知书规定的答复期限内提出表明本申请具有新颖性和创造性的充分理由,本申请将被驳回。 请教各位:我的这篇申请是不是授权希望基本没有啦,我该如何回答审查员?

收藏(5)

点赞

评论列表

• 第1楼
    从通知书最后一段的意思来看,审查员的倾向意见是不能授权,但这也并不是完全没戏,这要看审查员对技术方案理解是否准确,对比文件引用是否合理等等方面来综合判断。建议在答复期内咨询代理机构。

2013/10/21 17:31 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    arrowliu1983 发表于 2013-10-21 17:31
    从通知书最后一段的意思来看,审查员的倾向意见是不能授权,但这也并不是完全没戏,这要看审查员对技术方案 ...

谢谢,我现在将我的申请与对比文件看,觉得创造性也是很低,都没有信心答了,是不是也犯了事后诸葛亮。

2013/10/21 17:42 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    mythinking 发表于 2013-10-21 17:42
    谢谢,我现在将我的申请与对比文件看,觉得创造性也是很低,都没有信心答了,是不是也犯了事后诸葛亮。

如果是对您很重要的专利,哪怕是只有1%的希望也要尽100%去争取,如果不重要的专利那就算了吧……

2013/10/21 17:52 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    你得找到审查员的弱点,不要顺着审查员的观点走。

尽量把他的思维引着向你的思路走

2013/10/21 19:23 [来自湖南省]

0 举报
  • 第5楼
    关于创造性,其实问题一般不大,要是没有新颖性就麻烦了

答复创造性的时候,需要一些技巧

2013/10/21 20:07 [来自湖南省]

0 举报
  • 第6楼
    首先,看懂对比文件1和2。把其核心体现出来。

找出自己权利要求1的技术方案与对比文件1和2的差别。

表述自己的与对比文件1和2的技术方案的实现的方式、目的、意义的不同。

由得出对比文件1、2无法给出技术方案的启示,从而需要本领域技术人员的创造性劳动,因此该技术方案具有创造性。

2013/10/21 20:12 [来自湖南省]

0 举报

快速回复