加载中...
推荐位 推荐位

何以解决客户的面子问题

发布时间:2018.07.12 北京市查看:1710 评论:4

内容:专利申请OA,就以专利内容看,一些时候创造性不高,主要是现有的技术组合或较常规的选择,新颖性/创造性问题明眼人都看得出来,但不能不答,只好睁眼说瞎话,亦真亦假地来说,我自己有这些套路: 1、添加细节参数,缩小范围,并称细节参数的不容易想到和具体的有益效果;2、从对比文件技术领域/解决问题上“断章取义”,强调未公开区别不能想到,进一步强调技术问题的提出本身有创造性;3、对比文件之间机械结合,得到的方案与本方案不同,因而不能直接获得,并因而强调在提出本申请前不能想到。 但是,但是,但是!!! 有的案子真的什么都没有!没新意!没细节!解决问题也一样!甚至当看了申请全文,内心就已经万只***奔腾了,一句像样的话也争不出,这时候,你们是用怎样的话术照顾好客户的面子,完成一篇看起来像样的答复意见呢? 提前拜谢各位大神~~

点赞

评论列表

• 第1楼
    邮件中简要复述审查员的话,然后引导客户让客户自己去想,尤其在楼主说的这种情况,有时候真的有代理人想不到而客户能够想到的实质性进步的。

2018/07/12 20:14 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    polymerfox 发表于 2018-7-12 20:14
    邮件中简要复述审查员的话,然后引导客户让客户自己去想,尤其在楼主说的这种情况,有时候真的有代理人想不 ...

理解老兄的话,就是在自己出具答复意见之前,向客户征询答复意见吧。确实,我也遇到过IPR提供很好的意见实现答复的,但是以往这么做时,很多客户并没有意见提供(或者说他们只能改不能主动提),所以我的习惯都是起码出具一套意见,并注明问题。另外,这里讨论的是不只我一人认为没有创造性的现有技术方案,实质性进步不存在的。基于上面的情况,你还有什么好的建议吗?实质的或者能安慰心理让我有勇气答复的都行,谢谢啦

2018/07/13 09:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    ybt010203 发表于 2018-7-13 09:12
    理解老兄的话,就是在自己出具答复意见之前,向客户征询答复意见吧。确实,我也遇到过IPR提供很好的意见 ...

勇敢的跟客户说:我也觉得审查员说的对,麻烦发明人作为本领域技术人员看看审查员有哪些说的不对、或者申请文本中还有哪些发明点可以切入的。

代理人终究是给建议的,不是作决定的。

2018/07/13 15:36 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    polymerfox 发表于 2018-7-13 15:36
    勇敢的跟客户说:我也觉得审查员说的对,麻烦发明人作为本领域技术人员看看审查员有哪些说的不对、或者申 ...

非常感谢~“代理人终究是给建议的,不是作决定的”这么暗示自己对我很有用!

2018/07/16 10:31 [来自北京市]

0 举报

快速回复