加载中...
推荐位 推荐位

转行了,感谢曾经陪伴我的专利代理

发布时间:2013.03.23 上海市查看:35258 评论:61

入职专利两年多,入行时间不长,但是坚持不下去了,因此转行,留下点回忆。 本人2010年一所二流大学的机械小本毕业。刚毕业进入一家国企改制的集体企业,做技术员,公司做铸造的,当时除了画图还有就是进车间,正值夏天,时常晃悠在一千多度的钢水旁边,学习着公司的砂型铸造、消失模铸造等等。感觉累点,但是还是很快就能适应。但是,一个月后,公司说根据发展,调到公司的市场部。所谓市场部,实际上,我做的就是销售技术支持的工作。 做销售技术支持后,就是不断的出差,一个月二十天在外,很多周末也在火车上。事情做的到还好,不到一个月,做个小负责人。出去出差的四五个人是我协调并且管理着金钱。但是,两个月之后,感觉那不是我想要的生活。一个兄弟的父亲知道我在大学就自学法律(09年考司考,几分之差没有通过),对法律感兴趣,于是介绍我去东莞的一家律所给一个律师做助理。 2010年十月,到东莞。被XX律师安排到XX法律咨询所,接收咨询、收集证据材料、整理起诉文件,立案。当时感觉这才是我想要的生活。可是好景不长,做了一个多月,没有给工资,毕业之后又不好向家里开口要钱;但是考虑到自己喜欢做的事情,于是又坚持了一段时间,大概一个月。感觉不行了。连我去法院的钱都不给我报销。撑不下去了,没钱了。于是开口提钱。结了钱,1200一个月,钱结了,人也结了。于是失业。 在东莞,没有朋友,面对前途。内心彷徨、迷茫、不知所措。是不是应该回去,去做机械,还是……太多问号。后来,在网上投简历。不知道投什么,但是总得有点方向吧。搜索:法律、法律相关。突然看到专利。招聘专利工程师的职位,要求有一定法律基础、理工科、英语六级。感觉当时这个职位是为我准备的。后来投了简历,面试官是我老乡,看到我的境遇,或许同情、或许条件不错,面试通过了。进入专利行业了。 在东莞做专利工程师的工作是开心的。当时觉得专利是朝阳行业,有前途并且有钱途。工作还是比较尽心。没有生活压力。后来和一个女组长产生纠纷,或者是误会吧。矛盾不可调和。于是,考虑下一步打算了;但是自己终于有个方向了,还是继续从事专利工作。庆幸的是,在职期间,通过了司法考试。 后来去深圳XX专利商标代理公司。在深圳排名前几名。深圳的压力是很大的,尤其对我来说。虽然是大所,但是对我这个新人来说待遇很是寒碜。房租一千出头,付完房租,吃饭钱都不够了。一个字"悲催"。做了一个月,因为回家结婚,考虑到离家近点,又听说广东关于准生证的恐怖规定,我听到的传闻和后来在西安发生的类似,于是下定决心离开。 2011年12月结婚结束,到了上海。面试第一家就是XX律所。做的还是专利工作。看到招聘条件和面试时都说工作范围是:专利、商标、软件著作权。可进去了,至今,都接触的是专利。说工作吧。首先得感谢我的老板,为人谦和,从来没有骂过我一句。再者,专利撰写水平极高,转战三个地方,众多前辈同行,不得不说他是我遇到过最佩服的。师从他是我的幸运,一年多,感觉自己的撰写水平提高了至少两个等级。在看以前自己的案子,那就一个字”汗“。但是,没有什么是平坦的。由于案源有限,我的收入一直没法支撑我自己,媳妇和儿子的生活;甚至连续三个月都是底薪的日子,那是怎么熬的,我现在记不清了。13年年底,三件事情使我打算走了:1、工作满一年,老大说,等我案子不需要他修改的时候再涨提成;二、律协培训十天,几乎我认识的所有人,包括我同事,都没有扣钱,我算事假,三、年终奖给了两千,我们表现最差的提成好像是两千五。但是自己没有,因为律师在实习期。坚持。我最后的一点坚持。顺带提一句,年后到现在发了一次工资,只有底薪。过去一年各种压力,各种无奈,都坚持了。或许是由于入行至今经济上一直不起色,或许是对这个行业失望了。感觉太累了。心力交瘁。 打算离职,考虑到养家,还是投了几份专利方面的工作;也投了律所,做传统诉讼。收到过几个offer,企业ip inhourse ,待遇年薪十万;但是上周收到律所的offer,做诉讼的,交通肇事和财产保险。最终选择了这家律所。入行误打误撞,改行却是没有没有多少犹豫。终于可以告别专利这行了,心里真是开心,不知为何。 最后,送给大家、尤其想进入这行的朋友一句话:专利有风险,入行需谨慎。

收藏(3)

点赞

评论列表

• 第1楼
    这算转行吗?你不是还是做专利这一块的诉讼吗?

2013/03/23 21:28 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼

首先祝楼主前程似锦! 看了楼主的经历,确实比较坎坷,不过在上海的第一家律所,如果案源不足,为什么换家案源重组的代理所试试? 如果考虑照顾媳妇儿子的生活,年薪10万的inhouse似乎也不错,为什么最终选择去另一家律所做诉讼呢?

2013/03/23 22:41 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    看完楼主的帖子,觉得这个故事还没讲完似的。有句话说“人一辈子要做各种各样的选择,但最困难的是带着自己的选择继续过下去”。也许不是专利行业的问题,每段事业发展都会有段煎熬期,除非你是舒舒服服地呆在体制内,拿一成不变的待遇。希望楼主这次坚持自己的选择,好好走下去~~

2013/03/23 23:17 [来自天津市]

1 举报
  • 第4楼
    案源很重要.说不定你以后还回来写专利案件哦

2013/03/24 00:26 [来自福建省]

0 举报
  • 第5楼
    楼主如果想做专利诉讼 建议还是去北京 真心话

2013/03/24 01:46 [来自上海市]

0 举报
  • 第6楼
    变动有点频繁啊,不管做哪一行总得沉下来做几年。

2013/03/24 09:29 [来自北京市]

1 举报

快速回复