加载中...
推荐位 推荐位

专利小白来谈谈我的备考和求职经历

发布时间:2018.03.21 江苏省查看:13139 评论:54

先说一下我的情况吧,我有6年的研发经验,2017年才知道有专利代理人这个职业,打算转行,7月备考,11月通过考试(101 89 102),之前零基础,现在已经拿到自己想要的offer,非常感谢思博网提供这样一个平台,让我借鉴了很多前辈的学习经验,现在我也将自己备考和求职的经历分享给大家。

一、法律知识部分
        在淘宝上买了几本专利法相关的书籍:《中国专利法详解》、《专利法》、《审查指南2010》,下了思博的一个刷题app(思博圈),然后边看书边刷题,我给自己的目标是每门考试学习一个月,最后一个月用来做历年的考试题。基本上专利法和相关法没什么好讲的,基本上就是在不停的看书和刷题。

二、代理实务部分
        还有两个月考试,前面学习的很顺利,也达成了预期的计划,但是第三个月,拿起实务参考书,发现完全看不进去啊,一翻开书,不是想睡觉就是想玩手机,呵呵,然后就玩了两个星期,一看时间,这样下去不行啊,逼着自己沉下心来,直接看历年的实务真题,自己撰写再与答案比较,看看差距有多远,然后发现差距有点远啊,书上的参考答案怎么这么复杂,实务考试怎么这么难,还是逛逛思博论坛,看看前辈门是如何攻克这个难关的。然后我看到这个帖子yaoqingml呕心沥血总结实务经验,才发现书上真题的参考答案和官方的参考答案不太一样(编书的老师觉得官方的参考答案不全面,所以增加很多东西),才发现实务部分可以只仔细分析2012-2015的真题,才发现实务也可以很简单!!!非常感谢@yaoqingml 前辈!

三、求职经历
        12月份分数出来了,可以去找工作了,在51job上随便写了份简历,投了几家公司,一点反应没有,算了,还是年后再找工作吧,年前机会可能比较少(主要是自己还没有做好去上班的心理准备),正好小朋友也放寒假了,就带他回老家过年。
        过年的时候就在想,马上要找工作了,自己除了一张证,什么也不懂啊,咋办啊?看到思博学院有一些公开课,丁志新老师的《IP人的职业规划》里有讲一份好的简历应该是什么样子的,ok,按照老师讲的,仔细修改了自己的简历;看到思博学院还是提升撰写技能的,ok,报名学习一下,感觉底气足一点了

未完待续。

接上。
        我是3月份才开始找工作的,为期两周,面试了9家公司,最终找到了各方面都很满意的工作。仔细想想还是不将具体的面试经历写出来,怕面试官不小心看到对号入座,哈哈。所以在下面几个方面对面试经历进行了总结,并附上个人体会,对于还没入门的专利小白们应该有点借鉴意义,对于有经验的前辈们,看过呵呵一笑就可以了,当然也欢迎大家指正我写的不对或者不好的地方,谢谢!

1、找工作的网站
        如果你没什么时间在多个网站上发布你的求职信息,只想在一个网站上发布,建议智联招聘。我第一周在51job上投递了简历,才3家公司打电话过来让我去面试,然后在智联上挂了一天,手机差点打爆了(有点夸张哈),面试约得满满的,后面发现智联有一个自动委托功能,它会自动的将你的简历投递给匹配度比较高的公司,一天就给我投了28家公司,赶紧将这个功能暂时关闭,有需要再打开。然后我要吐槽一下51job,在上面投了一家还挺想去的公司,一个星期没反应,结果在智联上偶然看见这家公司就顺手投了,1个小时之后就给我打电话通知面试。

2、简历的准备
        选好网站之后,网站上都有简历模板,个人基本情况、从业经历、学习经历等这些最基本的信息就不说了,在自我评价的地方将自己的亮点写进去,让HR看见了想要继续了解你。最开始你可能不清楚自己的优势,但是在经历过几次面试之后,你就会发现面试官比较看重哪些地方,然后你再修改自己的简历。我一开始只是写已获得专利资格证,面试之后发现,面试官对我零基础、只有4个月的准备时间、一次性通过考试表示肯定,于是我在自我评价上强调自己的学习能力,并用短时间内获取资格证进行举证。通过两个星期的面试经历,我发现面试官比较看重专利新人下面几点:一、学习能力以及主动性(专利技术涉及面很广,需要学习的东西非常多);二、研发经验(便于理解专利技术);三、专业方向(对于我现在所处的二线城市,电学相关专业需求量很大)。

3、公司的资质调查
(1)在中华专利代理人协会查询公司是否具有代理专利的资质

(2)在检索网站查询公司之前申请的专利总数、发明专利总数和发明专利授权率(我一般使用佰腾网的高级检索来查)
(3)在无讼网查询公司参与的专利诉讼案件情况

待续(马上要入职,早上思博网3~9的不能操作,晚上要陪娃,所以可能更新不会很快)

收藏(16)

点赞(1)

评论列表

• 第1楼
    跟您情况差不多啊,我也几年技术,职业前培训参加了吗,,,,我忘记这事了,咋整啊

2018/03/22 07:02 [来自北京市]

1 举报
  • 第2楼
    能加QQ咨询一下吗

2018/03/22 07:03 [来自北京市]

1 举报
  • 第3楼
    这行业刚开始收入有点低 熬过初期就会好点

2018/03/22 11:23 [来自湖北省]

1 举报
  • 第4楼
    谢谢