[行业动态] 盛赞专利搜索引擎SooIP:它可以搜审查员,意义重大

1、简述:
SooIP是个专利文件搜索引擎,解决了一个痛点:可以搜审查员
用处是:如果申请人、代理人觉得审查员不公,可以查他类似的案子怎么审的,最大限度地压缩他在主观裁量权内搞双重标准。

2、意义:
这个意义非常大,我从没见过中国的可以搜审查员的数据库(美国专利局的数据库就可以搜审查员),
虽然这在技术上很容易实现,但这10年来冒出来的这么多民营、公家的数据库中,没有一个有这功能。
似乎他们都默默取消了这个功能,也许是受到了有关部门的胁迫,这让人细思恐极。
专利数据从1985年到现在2018年,32年了;
而电子化数据库我知道应该在2000年以前就有了,这其中我看到的,可以搜审查员的数据库sooIP是第一例。
是一股什么力量在阻碍着这类数据库拥有这个重要功能呢?
当然这功能也许过不了几天就被勒令取消,我只能说希望这个功能可以持续下去、开枝散叶。

其实数据库加这个功能毫无难度,工作量也非常小,甚至就是代码中几句话的事,本来关键字有几十个字段,现在增加1个,就是这么个变化(其他专利数据库公司不作这个功能,阻力肯定不是因为技术、工作量)。
但就是这么个功能,就可以推动中国专利审查的公平化,使之向前走一大步

lwboss说,审查员会偏向企业,歧视个人;
fyf860106说,专利局让审查员偏向国企,歧视个人;
此外还可能有诸多的审查不公,比方说偏向大所、关系户……
这些做法若真存在,那么必将是危害中国专利事业的大患;
但他们肯定不会承认,证据也不好找。
现在可以搜审查员了,那么只要对一个审查员的审查结果做对比,通过对照组实验,就可以得出证据,以支持或否定这些结论,这就形成了监督。

2018年的中国有挺多好事,股市泡沫破裂、房地产降温、打黑打保护伞……,专利行业是不是也要有点进步了?哈哈,期待。

3、其他:
优点:这个数据库其他方面也不错,用着很舒服,其基本功能免费,不要识别码、不用注册。基本可以替代现在的一众专利数据库。
缺点:图形格式有点毛病:无论什么尺寸比例的图,到了这里都显示为正方形的了,不是横向压缩了,就是纵向压缩了。
有些图显不出来,可能是本来就没图,那就别显示“图形暂时显示不出来”,应该直接说“这专利就没有图”。

发现有问题又如何,申诉无门。

stan2 发表于 2018-2-7 14:31
发现有问题又如何,申诉无门。

咋就申诉无门了?大数据,对照组,统计,是可以挖出很多规律的。
单独看个案,这些规律都不明显,但一旦统计起来,规律就暴露出来了。
比方说挖掘出一个审查员给某个单位的授权率极高,他恰恰又在这个单位任股东,那,呵呵。

而且围观也是力量

其他收费或免费数据库不能搜审查员吗?
@专利界的小蜗牛

siceng 发表于 2018-2-7 14:38

而电子化数据库我知道应该在2000年以前就有了,这其中我看到的,可以搜审查员的数据库sooIP是第一例。
收费的里面我就不知道有没有了

白龙马备用号 发表于 2018-2-7 14:38
而电子化数据库我知道应该在2000年以前就有了,这其中我看到的 ...

智慧芽可以搜审查员,不光是中国的,国内外的审查员和助理审查员都可以搜,@leesusu  。其他的我再试试,一一告诉你。

你这个检索角度挺独特的。谢谢想到。

siceng 发表于 2018-2-7 14:41
智慧芽可以搜审查员,不光是中国的,国内外的审查员和助理审查员都可以搜,其他的我再试试,一一告诉你。 ...

别客气。你这么一说我好像想起来了,收费的似乎是有了,此前网上聊过这事;
但那是在一个很小的圈子里面流传,但毕竟付费用户占中国申请人的比例非常少。
而且付费用户维权的意识薄弱:多数IPR、代理人缺少这种跟审查员死磕的动机、经济动力;
或者说,职务发明人对发明大都是虚情假意,民科对发明才是真爱。这跟水平无关。

@哈哈好 你家数据库不能检索审查员,连代理人也不能检索,可以更新下数据库吗?

siceng 发表于 2018-2-7 14:47
@哈哈好 你家数据库不能检索审查员,连代理人也不能检索,可以更新下数据库吗? ...

就是就是,把这个消息发到你认识的所有数据库公司,让他们都加上这个功能。
看来这个隐形限制被打破了。
以后2018年就是一个有纪念意义的年份,是“中国免费大批量搜审查员元年”。

如果实用新型用上这个功能~~

siceng 发表于 2018-2-7 14:38
@专利界的小蜗牛

杨光卖的账号,是可以搜审查员的。

itnot 发表于 2018-2-7 15:04

实用新型的著录项目,并不储存审查员的信息。授权公告的文本,都不体现这个信息。

itnot 发表于 2018-2-7 15:04

而且,关键的是,似乎这个问题发明也是存在的,你不知道驳回的申请,是谁审查的。或者说简单的通过检索的方式得到相关的信息。

李工仲明 发表于 2018-2-7 15:10

是吗,那就是我不会用他家数据库了,
或者说,他给我的试用账号,功能比较初级,
要付费买,才能用高级功能。

李工仲明 发表于 2018-2-7 15:10

杨光,好像合享新创啊

上面几位说的情况,其实都是问题。无效的、撤回的、新型都应该公开审查员名字和通知书、意见书,这是最起码的一个政务公开。
有功夫的律师可以向专利局申请一下这个政务公开。
申请人方面,可以 在请求书勾选一下“自愿公开”,或默认公开,想不公开要勾选一下。
越是公开,越能保护自己的权益。有后门的除外。

李工仲明 发表于 2018-2-7 15:11
而且,关键的是,似乎这个问题发明也是存在的,你不知道驳回的申请,是谁审查的。或者说简单的通过检索的 ...

嗯,目前大多数的检索网站,发明专利需要通过查看审查过程文件获取审查员姓名和联系方式。
实用新型目前似乎直接没有任何登记。

itnot 发表于 2018-2-7 15:21
嗯,目前大多数的检索网站,发明专利需要通过查看审查过程文件获取审查员姓名和联系方式。
实用新型目前 ...

那么问题来了,除了global dossier和 中国专利查询系统 , 哪些收费或免费数据库,可以查看中国专利的审查过程的中间文件?

siceng 发表于 2018-2-7 15:26
那么问题来了,除了global dossier和 中国专利查询系统 , 哪些收费或免费数据库,可以查看中国专利的审查 ...

公共查询,sipo的那个publicquery。而且很多年份的不能查,很多类型的文档不能查

siceng 发表于 2018-2-7 15:12
是吗,那就是我不会用他家数据库了,
要付费买,才能用高级功 ...

试用账号,权限是与高级账号相同的。