加载中...
推荐位 推荐位

请放下你无用的自尊--转载自搜狐,感觉还是很有用

发布时间:2018.02.01 湖南省查看:1660 评论:3

文章带图,还是直接上个链接吧(显然,这个文章跟专利是有关系的,可能涉及到行业问题

http://www.sohu.com/a/219515734_669823

一个人越是百无一用的时候,越执念于那些无足轻重的底线,处处都要表现出自己强大的自尊心。
这种自我陶醉似的自尊,不过是一种建立在不安全感之上的脆弱的自我吹捧。更多的时候,能力和自尊要求是成反比的。  

比如有些毕业生在家啃老,却总关注着别人对自己的指指点点和谁从口袋里掏出什么牌子的烟这些问题上。

人的精力是有限的,强调自尊着眼于小事,就做不了大事。  

太要强太敏感的自尊,其实来源于自卑
  记得刚刚踏入职场,第一份工作就是随行助理,那似乎是一份很风光工作,高薪、私人游艇、豪宅豪车,接待的都是政商名流。
就在自我认为应当被人尊重的时候,却没有发觉其实只不过是呼来喝去的沧海一粟。因为自己的能力只不过就是一个“开车门儿的”。
印象最深的一次就是接待一个非常有钱商界老板的时候,我没有及时安排好他要喝的酒,于是被指着鼻子骂道:“你丫就是个**!”  辞职的那一天,我无比感激那样一段经历,它教给我最重要的一件事就是:当你一文不值,你的自尊也毫无价值。

例如,目前,论坛中,有极个别黑代理,水平很低,但是容不得任何人反对其观点,你只要不赞成其观点,他就会各种手段强迫你去支持它,甚至可以无底线。

点赞

评论列表

• 第1楼

有个远方亲戚家的孩子,也是自尊心强烈的典型,坚持要当“白领”,宁可在家失业啃老也不去做一些薪资并不低的“蓝领”,认为那是“丢人现眼”。家人好不容易托人帮他找了一份还算理想的工作,第二天就因为被同事嫌弃学历低伤了自尊辞掉了,至今,他也没有一份正式工作。

首先,请承认人与人之间的巨大差距。不要用我们之间是平等的这样的鬼话来骗自己,别去愤愤不平世界的不公平,别指望别人用相同的态度来对待你,也不要斤斤计较自己心理阴影的面积。

具体到专利行业,首先,你要承认你与其他人之间巨大的水平差距,
    如果你一味的认为自己牛到天上去了,其他所有人都要接受你的观点,并且还要按照你的思路去行事,那么这不仅仅是自卑的问题,而是严重的心理问题,可能是心理变态吧

2018/02/01 22:18 [来自湖南省]

0 举报
  • 第2楼
    其次,不要指望所有人都会热心的帮助你,还必须用你希望的方式该求人的时候,把姿态放低,别以为一切都是天经地义。一个人经得起多大诋毁,熬得住多少苦累,才能担得起多少赞美。

具体到专利行业,有些新手(也有可能搞了几十年的),对于不知道的不是虚心请教,而是采取各种恶劣手段逼迫别人说出来让其知道,好像别人天生欠了他的必须要告诉他,若不从则各种污蔑、攻击等

2018/02/01 22:20 [来自湖南省]

0 举报
  • 第3楼

你有个很自欺欺人的幻想,就是把**罪的条文转发一下,然后暗戳戳地指向我,你以为这样就可以影射我**了;
    而且你觉得还不用为此言论负责,回头我指责你的时候,你还一副“与我无关”的架势。
    瞧你那点出息,真是猥琐。

我批你俩搞非正常系列申请,你理屈词穷,拿不出个合理的辩解来,就一副“我其实有理,但我就是不说”的姿态,
    随后可能你也觉得这样实在太害臊了,就又拿个理由“我逼你说”、“我请教你”。
    呵呵,让大家看看你写的那点鸡零狗碎的玩意吧。

读这文的时候,你没反观过自己吧,
    也许你觉得现在境遇不济,所以搞点非正常系列申请有情可原,但这不代表你就该把这种申请说的多高大上。
    从我批你非正常系列申请起,你为了反击报复、文过饰非,那是各种突破底线,斯文扫地,理性全无,脸面完全不要了……
    你表现出的“自尊”只是一种自卑和虚伪。

btw:真正的自尊是不该放下的,不论你境遇如何。该放下的是骄傲和自卑,无论什么时候。
    人不该太势利。富贵不能淫,贫贱不能移。
    现在有些鸡汤质量真是不济。
    还有,自尊不是拿来用的---不是手段,自尊本身就是目的。

2018/02/02 19:35 [来自未知属地]

1 举报

快速回复