加载中...
推荐位 推荐位

如何界定专利技术的“突出的实质性特点和显著的进步”,如何界定“预料不到的技术效果”.现在有没有量化的标准呢?

发布时间:2018.01.19 上海市查看:5565 评论:31

专利撰写问题,被客户问到了_(?3」∠)_
如何界定专利技术的“突出的实质性特点和显著的进步”,如何界定“显而易见”,
如何界定“预料不到的技术效果”。
现在有没有量化的标准呢?

如果客户问到,该怎么回答他呢?

点赞

评论列表

• 第11楼
    柳絮哈哈 发表于 2018-1-19 17:08
    关键是客户非要让我给他一个量化的标准,(即他的配方比人家的产量提高百分之多少才算是预料不到的技术效 ...

没法量化。唯一可以量化的,就是审查员的指标是否完成了。

2018/01/19 17:20 [来自天津市]

1 举报
  • 第12楼
    柳絮哈哈 发表于 2018-1-19 17:13
    这个客户非要问我要一个数字,是提高了30%算预料不到,还是10%算预料不到?
    我该咋回答他呀。。。 ...

事先不能推理或者预测出的,提高3%也够形成预料不到的技术效果;

事先比较容易的能推理或者预测出来,提高100%也不构成预料不到的技术效果。

2018/01/19 18:18 [来自湖南省]

0 举报
  • 第13楼
    T159xxxx2177Vi 发表于 2018-1-19 16:42
    审查指南中指出:如果发明是所属技术领域的技术人员在现有技术的基础上仅仅通过合乎逻辑的分析、推理、或者 ...

著名的美国专利:铅笔上加一个橡皮擦, 就是一个发明专利,

请问这个是不是符合预料不到的技术效果

2018/01/19 21:32 [来自广东省]

0 举报
  • 第14楼
    toom 发表于 2018-1-19 17:15
    预料不到的技术效果:比如说,现在的手机电池,基本上就是一天一充,结果,加入某种元素后,可能会变成1.5 ...

按照你的逻辑,走50步不是发明专利,走100步就是发明专利?

古话说:50步笑100步怎么理解呢?

2018/01/19 21:34 [来自广东省]

0 举报
  • 第15楼
    jacksonled 发表于 2018-1-19 21:34
    按照你的逻辑,走50步不是发明专利,走100步就是发明专利?

五十步笑一百步,是可以的;    认为五十步没资格笑一百步的人是属于没见识的。

东方古国  春秋战国时期(不能称中国,因为那些都是中国的祖宗,为尊重祖宗故不得说古中国,就像不能把自己的爷爷说成自己的附属品一样),战争的样式与大秦及其之后的完全不同,战争模式、双方,都有一定的规则:
    退五十步是属于战斗调整,对方可以进攻的;
    退五十一步,对方就应当停下观察;
    退一百步,表示该进攻方队认输,对方不可进攻。

2018/01/19 22:31 [来自湖南省]

2 举报
  • 第16楼
    jacksonled 发表于 2018-1-19 21:34

呵呵,你这种思维很审查员。呵呵,,,

2018/01/20 09:00 [来自河南省]

0 举报

快速回复