加载中...
推荐位 推荐位

我的2017年专代经历,实务118(含:毒鸡汤)

发布时间:2018.01.17 江苏省查看:4078 评论:18

我是从2016年10月决定考专代的,之前在一个小机械厂上班,我老师那时在做专利,拉我一起。我综合考虑了一下,觉得专利未来前景会好一些。按照论坛里一位实务考了130+的考友的建议,买了考试指南和真题,他是从3月份开始准备的,很系统,每天看到夜里1点。说实话,一比较,对我信心打击很大的,因为,我有效复习时间不到2个月。一对比,时时感觉自己过不了了。买的厚厚的两本书其实我没看多少,我觉得我最重要的是考前把大多数时间用在实务上面,懂的了出题的套路。
8月份的时候,江苏知识产权局组织了专代培训,对专利法、相关法、专利实务分别进行讲解。我参加了大多数的课程,感受就是,法律部分只要做题就行了,主要是记忆的部分,实务我在模拟做了几年真题,并听了老师的讲解后,开始慢慢有感觉。
其实说实话,实务你通了以后,就那几个套路,背熟了真的不难。

下面讲点毒鸡汤,但是很干货的。
1.坚定你能过的信心。

说实话,这个考试真的不难,实务都是套模板。人不要被自己打败,我同事去年没考过,把难度吹上天,说做律师三十几年的实务才93。每个人有每个人的情况,不要横向比较,你只去看试卷上的内容你是否能掌握,并坚信能考过就可以。我考前有时觉得事情多,很烦,估计过不了时,对着窗外大喊:“我明年再也不要重考!”想想你还要受一年的折磨,不如一次考过。

2.考试就是考试
考试就是考试,不可能考你那么多法规,也不可能考你那么多实务操作,2012年以来考试内容固定,放水严重。
如果你单纯想拿专代资格证,你只需要这么做:

1)法律
真题2010-2017,做2-3遍,思博app就很好,解析也比较准确,法律条款变化了的,答案也及时修改了。注意,不是只看选项那种。解析也要看,一个由a+b+c组成的知识点,无非今年考a,明年考b。控制准确率。
做过几遍,你就会发现,60-70%是原题。

2)实务

每年真题,自己先做一遍,不管多么不情愿,多么写不出来,也要做,做完找一些真题解析的视频,对照自己思想误区在哪里。
等你理解了独权和从权分别有哪些要点,你就知道给的材料,哪些是用于让你分案的,哪些是用于写递进的从权的。
考前一周每天早上背法条,一共不超过10条,缺必特R20.2,引用错误R22.1,范围不清、不支持A26.4,定义A2.2,新颖性A22.2,创造性A22.3,单一性A31。

3)提前去看考场,实务要电脑打字,锻炼打字速度,下载模拟答题软件提前熟悉。

4)做完了,不要提前交卷,自己检查,让系统自己收卷,考场10分钟,够你来年一个月。

收藏(4)

点赞(2)

评论列表

• 第1楼
    做完了不赶紧交,多少人在那纠结改来改去的题,最后改错了

2018/01/17 10:11 [来自山东省]

1 举报
  • 第2楼
    谢谢

2018/01/17 10:36 [来自北京市]

0 举报
  • 第3楼
    楼主牛人

2018/01/17 14:03 [来自河北省]

0 举报
  • 第4楼
    厉害哦