[备考经验] 非法本脱产53天423分一次性通过司考经验贴

1#楼主

概述:本人工科硕士毕业,法学小白,2014年7月28日开始脱产复习司考,报了众合的视频培训班,在此之前,偶尔听听民法和行政法的录音。脱产培训的53天里,只有9月1号(培训中间放三天假)去网吧打了一天一夜的dota,其他时间一直在控制自己,即使不看书也不要去玩手机,可以去随便走走到处溜达看看风景。复习时放弃了刑法分则,当然分则的真题还是认真做了。最后考试总分为423,四卷成绩分别为123,90,108,102
      复习时间安排:脱产之前有时间听听民法和行政法的录音,录音和讲义可以在学法论坛上找,有好多好多,你就找声音你喜欢听的老师的录音(不用纠结谁讲的好谁讲的不好,既然出来讲的老师都有几把刷子,他们的水平都足够你过司考了);脱产之后就随着培训班的节奏复习了(强化班,提高班,串讲班,知识点一共讲了三遍),到9月7号培训班课程结束了,大家又开始自习一直到9月19日参加考试。自习的这12天是一个升华的阶段,这个阶段就不要在纠结民法、刑法、行政法的难点了,要重复搞卷一及民诉、刑诉、公司法,考前一周每天做一年的卷四真题,认真对对答案。
复习的一些心得1、一定要坚持到底,想方设法的坚持到底,给自己一个必须过的理由,这是最重要的。
2、不要钻牛角尖,学会变通,最好是简单粗暴的学,能解决问题即可;比如善意取得,就是无权处分善意取得,物权所有者享有占有、使用、收益、处分的权利,处分是层次最高的,无权处分并不代表无权占有、使用、收益,动产的取得就是交付,交付分为简易交付、指示交付和占有改定,不动产的取得就是登记;比如行政法,你要搞清楚上下级之间的关系,政府、检察院是领导,人大及其常委会、法院是监督,这就说领导关系的下级出的文件要上级批准,上级认为是错的可以撤销可以修改,监督关系的下级出的文件只需向上级备案,上级认为是错的只能撤销不能修改。
3、要学会抓大放小,有些学科你认为对自己来说比较难,可以直接放弃,哪怕是放弃民总、民分、刑总、刑分中的任何一门,也未必不能过,另外就是战线不能拉的太长,否则容易懈怠。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 支持支持1 反对反对

2#沙发
司法考试相关复习资料可以在学法网论坛里下载

3#藤椅
发表于 7 天前 | 只看该作者
打多塔的就是牛啊,哈哈

4#板凳
手动赞

5#地板
还玩DOTA嘛?

楼主| 发表于 7 天前 来自思博APP | 只看该作者
fl1989 发表于 2018-1-9 09:17
还玩DOTA嘛?

还打dota,也就这点爱好了。dota刻上我们这个年纪的印记啊,手艺不能丢啊!

发表于 6 天前 | 只看该作者
我也支持战线不宜过长,这个考试就是短时间内多次重复,只要考试那两天能记住就行。

我感觉,这就是在扯淡

这是在讨论data的问题吗,你的侧重点不对的,楼主,LOL打吗,开黑啊!

四明狂客 发表于 2018-1-10 11:18
这是在讨论data的问题吗,你的侧重点不对的,楼主,LOL打吗,开黑啊!

就服你

楼主| 发表于 5 天前 来自思博APP | 只看该作者

干过几次,感觉和dota差不多

发表于 5 天前 | 只看该作者
论坛里高人辈出啊,迅速占座

发表于 4 天前 | 只看该作者

觉得有针对性的提出  哪区and时间

发表于 4 天前 | 只看该作者
林洁良 发表于 2018-1-12 11:16
觉得有针对性的提出  哪区and时间

德玛西亚,周六,我补位