加载中...
推荐位 推荐位

编案子,编生活,编。。。

发布时间:2017.12.20 江苏省查看:9056 评论:75

编 编 编
生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。
这是《平凡的世界》里面一句话。
前几天去外地约个顺风车,司机是一个以前跑黑车的,现在专门跑滴滴,他从外地回去,就顺路带了我,看见我一副“文化人”的样子,自嘲说自己没技能没文化,只能开车做苦力,我说,我和你一样,两手空空,身无分文,从贫穷的老家背井离乡到这陌生的城市,我们工作不一样,但是我们都通过自己的劳动,赚辛苦钱,养家糊口。
这司机年长我没几岁,我们学历虽然相差很大,但是生活阅历差不多,所以很谈得来,路上堵车,聊了很久,说的最多的就是,我们这样来自寒门的子弟,一个普通的小民,是怎么艰难一路走过来,如今到了中年,面临孩子、家庭、工作、健康等等各个方面的压力,没有到这年龄,没有这样经历,是难以体会。
同样,我说到的编专利的历程,或许你能体会,或许你不能体会。
编专利,这几年是很多代理人谈论的话题。我在这里想说说我的经历。
关于编专利,我从不屑,到喜欢,到疲惫,到厌恶,到痛恨,到现在的坚持。
我当年入行的规划不是这样的。
后来遇到各方面挫折,我走投无路,从律师所去了专利所。那时候事务所竞争还没这么激烈,开始还是很多正常的代理,但是收入不怎么样,只是比我原来本专业的工作工资多一点点。企业做专利都是有一个没一个的,一个企业一年做三两个案子,腿还跑断了。

那时候有个一起上岗培训的同行,他们所专门编专利,拿资助,一个实用新型的权利要求书一行字,当然12年以前,有文字有图,实用新型就能授权了,补贴大把大把的。他们那所代理人形容自己是印钞机。而我不屑这样的,编专利,没前途。
几年后,那个所的一个代理人告诉我,说他退休了,证挂出去了。这对我触动很大。

后来我在的那个所,老板转给做项目的合伙人,所以案子都是为做项目配套的,案源很稳定,不要到处跑腿了,为项目做案子,是持续每年都要的,开始几年还能从企业挖掘点东西出来写,但是两三年后,就没得挖了。逼企业给交底书,也给不出,难做的很,怎么办呢,企业要证书,最后我只好编了。一开始偶尔编一两个,后来发现,这种处理方式双方都很轻松,企业加点钱,代理人编案子比写交底书的案子提成高。于是后来就一发不可收拾。

这两天我还和一个合作很久的事务所聊一下,他说他们所也是的,遇到这种问题,他那些客户主要群体还是高校的,发现这些老师很想要个专利证书,但是没东西申请,给他编个案子拿到证书,客户高高兴兴的走了,并且还会回头介绍同事来。
我想很多小事务所,都遇到这样的情况。

前几天我还问一个以前我做过的事务所,老板说他们所的代理人写案子效率很低,就是交底书不行,和企业多次沟通也没用,这些沟通怎么能有用?企业的技术人员给不出交底书无非两个原因,第一不想写,都是额外工作,没奖金,谁愿意做,第二没得写,就是企业没那么多东西要申请专利,但是老板要证书。
这两种情况,你都很难解决,这事务所的老板想法还是觉得编专利这路子不可行,并且还觉得我这个老代理人,怎么沦落到这地步了。但是实际上,私下他们所的代理人和我聊过,有三分之一的案子还是添油加醋编一些东西进去的,可能他们老板对我这样外人要面子,没说真话。

想想没错,确实,我,沦落到编案子的地步,可悲?可笑?可惜?可怜?
我也不知道这事务所老板到底对我是有多鄙视,然而这没什么关系。在一个群里,总有新入行的年轻人问,双证到底有多牛逼,然后就有老群友把我提溜出来,你瞧,这就是个双证的,还是个研究生,一把年纪了,如今还不是这死样,还是搬砖狗一只,还是个穷酸的代理人。不管是玩笑还是真的当失败典型,但是我还是鼓励这些年轻人,有精力还是参加司考,取得双证,我窝囊,不代表所有双证的都窝囊,年轻的人们,后面说不定哪天你就遇到好机遇了。毕竟很多双证的人也走的不错。
不过前几年,我确实是很喜欢编专利的。
第一,收入很高,以前我做梦的收入,我都能实现了。我这人也没啥野心,反正我很知足。第二,屁事少。企业的交底书,就如上文所述。大学案子,这些年下来,估计我也做了有上千件,交底书很好,但是大学老师,相当一部分喜欢**,案子写好叽叽歪歪修改几稿能把你改疯了。但是编的案子,啥屁事都没有,写了给客户看一下名称,直接报了。后面皆大欢喜。

编案子的脑力劳动强度很大,所以感到疲惫也是难免的,有时候一下都是十几个案子,要的很急,特别是年底,累的要死。比如最近几天,案子一堆,但是我不想写。
虽然钱赚不少,但是我还是觉得编案子没前途。我在编专利同时,还是做正常的案子的,就是有交底书的。
后来我就想寻找突破,我也想过再回去律师所执业,但是就如论坛里面有人说的,转型做律师有几个难关,第一难关就是收入,有个律师所通过熟人找到我,他们稀罕我的双证,要我做助理开始,没工资,全所的律师都可以使唤的助理,这样的经历,我以前在律师所经历过,我不敢再尝试了。毕竟我不是刚毕业的小年轻,没压力,我没有办法这样一切清零回到起点,我要养家糊口。

后来又想很多出路,到处碰钉子,我想做业务的人知道这种感受。在一个一个电话被人家冷冰冰的拒绝后,你的希望一次一次被浇灭,但是你要一次一次的再划一根火柴,点亮你的希望。
绕了一圈,目前我们还是回到编专利这路上,大家一起合作编。
我们遇到这个非常时期,短短几年内,专利行业编专利,对大部分小事务所是常态了,因为市场需求是这样的。作为一个小代理人,能做的,就是找到生存的机遇。在没有遇到更好的机遇之前,我只能坚持工作。或许有一天,行业会有新的逆转,或许没有,谁也不知道明天会怎么样。
“人和社会,一切斗争的总结局也许都是中庸而已。” 这也是《平凡的世界》里面一句话,我就是另外一个孙少平,孙少平经过漫长而痛苦的求生历程,在一个煤矿里面生存下来,做一个平凡的旷工;我,做了一个平凡的专利代理人。

收藏(8)

点赞(2)

评论列表

• 第11楼
    TWO天天 发表于 2017-12-20 10:40
    每行有每行的辛苦,现阶段高薪的IT行业也是一样,压抑的人也有一大堆
    各自加油吧
    ...

没错,前几天中兴那程序员跳楼,对很多人触动很大。每个行业都有很多人为了生存,选择坚持,我们需要的是一份可以养家糊口的工作。

2017/12/20 12:50 [来自江苏省]

0 举报
  • 第12楼
    来一个加精撒

2017/12/20 12:56 [来自四川省]

0 举报
  • 第13楼
    先生存,再生活。体会颇深。

2017/12/20 13:24 [来自北京市]

0 举报
  • 第14楼
    双证、研究生学历,一把年纪了,还是穷酸代理人,听着有点心酸啊

2017/12/20 14:29 [来自浙江省]

0 举报
  • 第15楼
    好像就是这样的,不编就没案子写,收入跟不上;编的话真心觉得脑子不够用,经常写着写着就不想动了。我还是个入行一年的新人,经常感到焦虑,不知道未来的出路在哪

2017/12/20 14:30 [来自江西省]

0 举报
  • 第16楼
    zzzzz 发表于 2017-12-20 14:30
    好像就是这样的,不编就没案子写,收入跟不上;编的话真心觉得脑子不够用,经常写着写着就不想动了。我还是 ...

问一句,编一件案子有多少钱哈

2017/12/20 14:53 [来自江苏省]

0 举报

快速回复