加载中...
推荐位 推荐位

审查员应当摒弃审查不正之风,节约审查时间

发布时间:2017.12.14 江苏省查看:2745 评论:18

近期审查员审案子,很多人发现审查趋严,而且审查把不必要的程序发不必要的通知书,很多都是“白痴”评价,尤其是“不构成完整技术方案”的评价,这类在实用新型中,我已注意到有多个类似情况。这种审查把技术方案一定要设置成封闭式来撰写,搞得目前很多代理人很不爽,你知道他也知道你知道他是乱审的,但是你确实也要写一份意见答复,对于专利代理工作越来越难做,真正的给社会做无用功,毫无价值可言。在以往,专利审查过程中,审查员如果是较小的问题,审查员会新自致电过来要求你主动补正,节约审查时间,然后就授权了,有些标点和错别字他们就帮你改好了。而现在你需要和一个和指令性“白痴”讲道理,就好像你对着你的手机“siri“一样,他听懂听不懂你时,都会给你搜一个东西应付了事,其实他们真的不知道吗?错了,他们在履行某种指标性审查任务一样,可谓之“乱审”,专利审查,官僚之风盛行,要不得。 审查指南中明确指出”审查要以节约程序“为主,那些对实用新型专利要求较高创新性的审查意见,违背实用新型专利申请真正意义所在,尤其是针对“不构成完整技术方案”判断的审查,简直就是不懂“完整技术方案的概念”。如果有些审查员你真不懂,我给你细讲一下,何为完整技术方案。 本专利为改进V功能,提出用A+B+C技术特征,而D、E。。。。等重多技术特征在常规技术中可以信手拈来,那仅披露A+B+C就是完整的开放式技术方案,因为不用去进一步披露,也无法穷尽,否则我的保护范围就会变小,因此,我在结构上改进的电器,你要求我列举电路设置,显然也不是我想要解决的技术问题,也不是必要的技术特征,我可以在实施方式中列举,我亦可以不披露,这看代理人心情,不是你审查员想当然就能够要求我怎么做的,因为我只改结构,我的结构对应的电路不是唯一的,我那怕是把线放在电器外面走,你管不着,我能够实现该技术方案,就是一个完整技术方案。 那何为必要的技术特征?就是相关联的技术特征,不得不披露的技术特征,就是说你解决你目前电器的结构,你要披露的改变位置,例如滑块-滑轨,你在滑轨上设一个特征F,用来限制滑块滑动。那我仅需要披路,如一种滑轨,其特征在于,滑轨上设有特征F。因为我的结构特征F,该领域的技术人员自然就清楚了我的目的,而不需要在权利要求书中再次多余地指出用来限制滑块(说明书中说明即可),当然如果特征F是与滑块上某位特定的位置配合才能实现这一技术的,那就是必要的技术特征。如一种滑轨,其特征在于,滑轨上设有特征F、滑块上设有特征E,F与E配合以使滑块被限定。 请各位审查员,不要下一些无关紧要不痛不痒的指标性通知书,我们代理人申请人真的伤不起。 上述仅为申请人及代理人发声,条理较乱,如有问题,请各位代理人(审查员就好好学学,就不要指正了,我在教你们做人)指正。

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    审查员需要发相应的通知书,他就发相应的通知书。仅此而已。

2017/12/14 11:23 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2017-12-14 11:23
    审查员需要发相应的通知书,他就发相应的通知书。仅此而已。

难不成现在的审查员素质真的那么差吗?

2017/12/14 11:29 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    chenhelly 发表于 2017-12-14 11:29
    难不成现在的审查员素质真的那么差吗?

不一定是素质差,
    当他们需要发通知书,他们就发通知书了,
    记住,需要。不是客观的能力的问题。

2017/12/14 11:30 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼
    李工仲明 发表于 2017-12-14 11:30
    不一定是素质差,
    当他们需要发通知书,他们就发通知书了,
    记住,需要。不是客观的能力的问题。 ...

那不还是指标性任务喽,专利审查真不能这么做,要命。

不知道他们会不会有驳回指标,我只能说中共行政干预要有限度,专利审查领域真不能干涉

2017/12/14 11:41 [来自江苏省]

0 举报
  • 第5楼
    chenhelly 发表于 2017-12-14 11:41

不知道他们会不会有驳回指标,我只能说中共行政干 ...

驳回你可以复审,复审再给你撤回驳回决定,然后再给你授权

2017/12/14 12:02 [来自湖北省]

0 举报
  • 第6楼
    chenhelly 发表于 2017-12-14 11:41

不知道他们会不会有驳回指标,我只能说中共行政干 ...

从外人掌握的道理来说,是这么讲的。
    但是从他们掌握的道理来说,你的这些道理,就没有什么意义了。

2017/12/14 12:51 [来自天津市]

0 举报

快速回复