加载中...
推荐位 推荐位

第十一次专代考试通过!发一下感慨。

发布时间:2017.12.02 辽宁省查看:3998 评论:38

今年终于通过了专代考试,实务分数118。加上15年保留的法律部分的成绩,总算是通过了专代考试。
先来说一下我的实务答案吧,供大家参考。
第一题:
客户的权1,与对比文件1中的背景技术介绍的方案相比(其实就是跟现有技术相比),无新颖性,22.2;前序部分和特征部分划界不清,26.4
2:与对比文件1比,无新颖性,22.2
3:该区别技术特征在对1和对2中都没有提及,如果没有其他缺陷,有望具备新颖性和创造性,但是缺少必要技术特征,细则20.2,如果补入必要技术特征有望获得授权。
4:26.4,得不到支持
5:缺乏单一性,应当分案申请。
第二题:
说明书的修改不说了,瞎说的。肯定得不满分,但总能得几分。
第三题:
自己写的权利要求书:
1. 支撑部通过可锁定的升降机构与锤头组件相连
2.1,所述的可锁定的升降机构为调节螺杆
3.2,交底材料中的实施例二,照抄
4.2,交底材料中的实施例三和四的上位概括,在调节螺杆底部设置有调节控制钮。
5.4,交底材料中的实施例三,照抄
6.5,实施例三的进一步限定,调节螺杆的长度比把手的短
7.4,交底材料中的实施例四,照抄
8.1-7任意一项,支撑部为半球状
9.1-7任意一项,支撑部为板状什么什么弧形。
第四题:
套话,三步法的套话。
关于如何通过专利代理人考试,说一下我的看法。
法律部分,就是刷真题,大量的刷真题。题目的数量上来了,一定会基本把法律部分要考的考点都覆盖住的,所以我觉得在有一定基础的前提下,不需要再去看书了,直接刷题也就够了。毕竟是为了应付考试。
实务部分。强烈建议去听专利神教掌门李银惠的教程。百度搜一下就能搜到他的博客,完全免费的。只要看他关于考试的那几个视频就可以了。李银惠把历年的考题都总结了一下,总结出必考的几个法条,这几个法条必须一字不差的背下来,并充分理解。
然后一定要看历年的真题,要参照官方的答案去理解出题人的思路。
别懒!别懒!别懒!真题一定要认真看,自己在电脑上敲一敲答案。不论哪一年,只要能认真的亲自动手做一遍,你就会发现脑子里面会形成一套比较清晰的思路。对于实务答题时候的布局和规划有巨大的帮助。
关于模板。
每年都有许多人呼吁大家背模板背模板,我觉得背模板这个词会误导人,让人觉得只要在考试的时候把模板写上去,就能得到很大一部分分数。我更愿意叫做套话。陈述有/无新颖性的套话,阐述有/无创造性的套话,具备/缺乏单一性的套话等等。只有先确定答题方向和思路,再根据实务的技术内容来写套话,这样才能得到分数,如果一味的不管不顾写模板,肯定拿不到分数的。
还是关于模板或者套话。
一定要总结出来一个自己的模板或套话,网上的大神们都会分享自己的模板,但拿来的东西不一定完全适合你,自己在做了几套真题之后,总结一个自己的模板。
我把12年到16年,每一年的真题答案都整理了一遍,每当答案中出现了一个法条,我都会把它记下来,这样整理出来的模板,其实涉及到的法条不太多,十几个左右,这些发条吃透了,应该就没问题了。
考试中需要注意的问题
1.清空大脑。这一条主要针对有一定代理经验的考生来说,特别是撰写经验比较多的考生。实际工作中所写的申请文件绝对不会按照考试的要求来写,如果这么写的话估计一天也写不出来一个。由于这种代理人已经写顺了手,经常会把自己的想法带到考试中,这是最不可取的。有个说法,越有经验的代理人越不容易通过这个考试,似乎是对的(我就是个例子)。所以首先要清空大脑,切换到考试的模式下。
2.不要跑偏。一定要具备理解出题人意图的能力。要能通过题目的内容分辨出他要考你的是什么,比如说较低文件用了90%的篇幅说技术方案A,然后用了一两句话描述了方案B,你把B作为主权项,实际工作中是可以的,但在考试中纯属自杀。
3.审题。比如说今年的考题是写给客户的意见,那么一定要考虑全面,把可能的情况全都讲给客户听。像今年的客户自己写的权利要求书中的权3,除了告诉客户这个权3错在哪之外,还要说缺必特,如果补充上了必特,还可能会授权。其实这一点在20132014年的答案中都能看出来。
但如果要求的是答复审查意见,那么就要注意,仅对审查员提出的问题进行回答和解释,人家没提的,你看出来也不要说。(审查意见答复的规则)
05年本科毕业,069月进入现在的代理机构,0711月参加了我的第一次专代考试,从此开始了长达11年的考试历程。我估计连续考了11年才考过的,全国也没有几个吧。
很丢脸,所以这篇文章没敢用大号,新注册了个小号。哈哈。
头几年,对专代考试没有任何的重视,当时觉得自己还年轻,不一定会在这一行长期干下去,何况有没有这个证都能干活,所以头4.5年,都是没有复习就去考试了。
一直到了12年,那年的上半年我结婚了。这个时候才开始重视这个考试。正好那年开始实行成绩保留的规则,所以那年我着重复习法律部分,实务没看,然后法律部分过了,实务挂了。
13年,愣呵呵的去考实务,当时天真地认为自己每年写300多案子,撰写还会有问题吗?认真一点一定会过,结果当然是死的很惨。
14年的时候,第一次知道了有模板这么一说,第一次知道了要背套话。于是临阵磨枪,花了3天的时间,把在网上找到的模板中的法条都背下来了,心想这回行了吧,结果84分,仍然没有通过。后来接到省局电话,说我可以拿一个省证,于是参加培训,拿到了省证。但听说如果5年内不能通过国家的考试,省证会作废,于是还得考。
到了15年,由于12年通过的法律部分作废了,所以这一年同时考了法律和实务。那时候复习法律就是采取我上面说的刷真题的方法。法律部分顺利通过,实务仍然不过,70多分,比上一年还低。
16年的实务成绩是破天荒的55分,查到成绩的时候觉得特别不可思议。觉得自己已经不知道该怎么复习了,已经完全没有信心了。
今年其实也没有太多的时间复习,提前了3周左右,每天花4个小时的时间去看题,刷题,终于过去了。方法就是我上面说的方法,我个人觉得还是挺有效果的,希望能对大家有帮助。
06年入行,今年35岁,干了12年专利代理。今年到现在为止,写了311个案子,每个月平均1.2-1.3万的收入,年底会有5万的年终奖,算下来一年小20万的收入。
我所在的城市是北方的二线城市,这个收入虽然不高,但是应该算得上中等水平,横向比较的话,似乎在大学同学里面能够占到中等偏上一点点的位置。
说收入,其实是想给大家一个参考。做专利代理这一行,有吃肉的,有喝粥的,但只要你勤快,一碗大米饭还是吃的上的。
但是到了我这个年龄段,应该就是瓶颈了。现在要想提高收入,只能靠量,我觉得每年写350左右已经是我的极限了,就这样还是在牺牲了大量的晚上和周末的时间的前提下才达到的。也可能是我写案子的速度慢,听群里面的朋友说,有的人每个月会写出来60-70个案子,而且还是代理人写的(客户不提供技术方案,仅提供方向),这样每年就是700-800个,不敢想象啊。
感觉现在自己干的活没有任何技术上的附加值,完全依靠数量的堆砌来赚钱,很累,而且由于撰写速度的限制,已经无法再进一步提升了。
最近会想,这样的状态有意思吗?自己是不是变成了一个赚钱的机器?最可悲的是赚钱的效率太低了,完全靠熬心血在赚钱。而且我想,这一行当中应该会有不少人有这种感觉吧?
所以,每次在论坛里面看到有新人说,还没有毕业就开始准备考试,或者已经考下来双证的,我都非常的敬佩。说真的,我刚毕业那会傻乎乎的什么都不想,成天吃了睡睡了吃的,现在想想,真的很不应该。

收藏(5)

点赞(1)

评论列表

• 第11楼
    佩服楼主的毅力和坚持,我实务三年都没过,明年要第四次考还要考法律,都有点不想考想转行了

2017/12/03 18:36 [来自上海市]

0 举报
  • 第12楼
    beiyigiraffe 发表于 2017-12-3 18:36
    佩服楼主的毅力和坚持,我实务三年都没过,明年要第四次考还要考法律,都有点不想考想转行了 ...

写专利的转行可以做什么?我考过,想进入这个行业呢?被你们说的这么不好啊

2017/12/03 19:57 [来自浙江省]

0 举报
  • 第13楼
    zbzhsun 发表于 2017-12-3 13:19
    这个毅力和坚持,太厉害了。在什么城市啊

大连

2017/12/04 08:46 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第14楼
    去年入行企业做专利,没怎么去复习了解,今年参考,过了

2017/12/04 11:37 [来自广东省]

0 举报
  • 第15楼
    坚持 ,已经让人敬佩了

2017/12/04 11:49 [来自上海市]

0 举报
  • 第16楼
    这一路也是不容易

2017/12/04 16:12 [来自福建省]

0 举报

快速回复