加载中...
推荐位 推荐位

写权利要求书时,是否根据客户提供的交底书,自己进行联想,以构造能支撑交底书功能的创新点,来确保创造性

发布时间:2017.11.16 广东省查看:1841 评论:13

本人第一次撰写专利,在理解客户交底书的方案前提下,进行了权利要求书的撰写,写的内容都是根据交底书提供的
功能及实现手段来写的;领导帮忙看了后,叫挑一些比较创新的写,因为写的很多都是现有技术来的;
但我已经把交底书里提及到的创新的地方都写了,实在想不到要怎么挖掘才可以了

想问一下大家,我是不是可以自己联想更多的模块、功能或者方法及其他创新的点(不单居于交底书),确保权利要求书
最后最少都可实现交底书上提到的功能就可以了?

大家平常是怎样根据交底书撰写权利要求书的,怎样才可以确保有新颖性及创造性?

先谢谢大家的分享!

收藏(1)

点赞

评论列表

• 第1楼
    你要看客户的意思啊,客户有技术,你给他写不属于他的,那你就等着挨屌,如果客户说你给我加点东西,让他授权就行,那你就可以联想了,

2017/11/16 10:44 [来自湖北省]

0 举报
  • 第2楼
    专利代理人主要是交底书的搬运工和再加工者,新创性是由发明人提供的交底书决定的,如果缺乏新创性,最好还是引导发明人提供新的内容;
    如果代理人自己进行联想,最好征得发明人的同意,如果楼主想要通过自己联想来增加新创性,那可是任重而道远啊,毕竟代理人遇见没有新创性的交底书的几率挺大的;
    另外,即使发明人同意你联想了,你也不能信誓旦旦的告诉发明人,我帮你加的内容绝对有新创性啊,还是不要给自己挖坑的比较好,代理人写多了案子,很多情况下能下意识加的新的东西实际上都是曾经看过写过的,换句话说,也就是现有技术啊

2017/11/16 10:55 [来自北京市]

1 举报
  • 第3楼
    同第一次写,自己联想也太难了

2017/11/16 11:17 [来自浙江省]

0 举报
  • 第4楼
    可以自己编,如果觉得自己的技术知识储备量比发明人还多的话。
    编出来的东西要能hold主发明人以及ipr

2017/11/16 11:50 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    二次发明?

2017/11/16 12:47 [来自陕西省]

0 举报
  • 第6楼
    T158xxxx2358Xd 发表于 2017-11-16 11:50
    可以自己编,如果觉得自己的技术知识储备量比发明人还多的话。
    编出来的东西要能hold主发明人以及ipr ...

因为担心现在根据交底书写的那些创新点,之后审查意见中被指出现有技术已经存在了,那样就无法改了,所以才想问问大家是怎样做的

2017/11/16 15:33 [来自广东省]

0 举报

快速回复