加载中...
推荐位 推荐位

问个问题:高校教师编垃圾专利卖给学生加分赚钱这个事情可耻么?

发布时间:2017.11.14 湖南省查看:7172 评论:57

如题,

点赞

评论列表

• 第21楼

fyf860106 发表于 2017-11-15 11:22
    虽然我对教师编专利卖给自己的学生这个事情暂时不持任何观点。

我不像白兄属于激进的理想主义者,点出现实问题但忽略现实问题中的其他现实问题。
    我本身无法接受这样的行为模式,高校教师对学生的权利与义务关系应该不能单纯只用市场经济的角度去衡量,特别是涉及知识与分数的点上。

2017/11/15 11:27 [来自中国台湾]

0 举报
  • 第22楼
    InnoPatman 发表于 2017-11-15 11:27
    我不像白兄属于激进的理想主义者,点出现实问题但忽略现实问题中的其他现实问题。
    但我本身无法接受这样 ...

理想主义者 ?你真的错了,接下来他会承认 他干过什么的。

2017/11/15 11:29 [来自湖南省]

0 举报
  • 第23楼
    我觉得这个问题的主要责任人是政策制定者实施者。
    政策制定者的意图显然是希望促进学生去搞创新研发。但是创新研发不应该仅仅是申请专利,还应该有实际开发出来的东西,这个东西要实际上确实解决了想解决的问题,这是很关键的。如果仅仅以学生申请了专利来作为激励指标,就是有很大漏洞的,不考核实际是否做出来东西,不考核这个东西是不是真的解决了问题,就离初衷比较远了。应该在激励政策中给出更多的筛选条件,让真的做出来东西,确实解决了问题的人加更多的分。这个实际上就要解决怎么完善激励政策的问题了。
    另外,也不能说老师弄出来的就绝对是瞎编乱造毫无意义的构思,他们也有可能是针对有价值的问题探索出来了一些构思,或者是他们真的在研究的东西,虽然离成功还比较远。
    一个人到底心里是怎么想的,只有他自己知道。这里主贴假设的是老师心里想的就是故意编,并卖给学生加分挣钱,我觉得在这个假设成立的情况下,这个老师也是有问题的,因为他是为了钱在做破坏活动。
    我觉得应该注意的是,应当去约束这个行为的人是政策制定者,而不是其他社会公众。我们应该提倡依法治国,而不是依靠道德,法律有漏洞应该去修补法律的漏洞,而不是谴责钻漏洞的人。不应当依靠公众的道德约束来解决这类问题,就像惩治犯罪是公安机关的职责,不是老百姓的职责,不能让老百姓去充当抓贼的人,公安机关的锅要自己背。同理,政策制定者的锅也要自己背。

2017/11/15 12:08 [来自湖北省]

4 举报
  • 第24楼
    bjzl 发表于 2017-11-15 12:08
    我觉得这个问题的主要责任人是政策制定者实施者。
    政策制定者的意图显然是希望促进学生去搞创新研发。但是 ...

法律固然是不错的,但道德也有道德的用处。
    你非要把道德论说成法盲才能反驳道德论吧,说明你的反驳是无力的:我又没让法官用道德判案。
    但推动制度的改变,是可以根据道德推动的。

2017/11/15 19:05 [来自未知属地]

0 举报
  • 第25楼
    白龙马备用号 发表于 2017-11-15 19:05
    法律固然是不错的,但道德也有道德的用处。
    你非要把道德论说成法盲才能反驳道德论吧,说明你的反驳是无 ...

没跟你说话,拉黑都止不住的low b,自己一边意淫去,鬼才跟你讲道理。

2017/11/15 19:13 [来自湖北省]

0 举报
  • 第26楼
    bjzl 发表于 2017-11-15 19:13
    没跟你说话,拉黑都止不住的low b,自己一边意淫去,鬼才跟你讲道理。

哈哈,你拦不住人批评,也封不住人的嘴
    你自己放下包袱才是重点,别老是偷偷泄愤,还是说些不着调的歪理。
    你批道德论不就是冲着我来吗,是你挑事的。

2017/11/15 20:05 [来自未知属地]

0 举报

快速回复