加载中...
推荐位 推荐位

诉讼时效相关问题

发布时间:2017.08.18 广东省查看:1342 评论:5

《专利法》第68 条:侵犯专利权的诉讼时效为二年,自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起
计算。发明专利申请公布后至专利权授予前使用该发明未支付适当使用费的,专利权人要求支付使用费的诉讼时效
为二年,自专利权人得知或者应当得知他人使用其发明之日起计算,但是,专利权人于专利权授予之日前即已得知
或者应当得知的,自专利权授予之日起计算
各位前辈好,我想问下这个法条怎么理解。前面的“发明专利申请公布后至专利权授予前使用该发明未支付适当使用费的”是不是与后面的“但是,专利权人于专利权授予之日前即已得知或者应当得知的,自专利权授予之日起计算”这句话矛盾啊。专利权授予之日前不是包括“专利权公布后至专利权授予前”吗?那不是应该是自专利权人得知或者应当得知他人使用其发明之日起计算诉讼时效呢?为什么还要从专利权授予之日起计算呢?

点赞

评论列表

• 第1楼
    授权之前虽然已经得知,但是专利还没有授权,如何告人侵权。但是如果到授权的时候时效已经过了,对专利权人不公平,所以时效从授权之日起计算。

2017/08/18 11:18 [来自四川省]

0 举报
  • 第2楼
    你的专利要是没授权呢,何来侵权之说。

2017/08/18 13:34 [来自江苏省]

0 举报
  • 第3楼
    qlmyself 发表于 2017-8-18 11:18
    授权之前虽然已经得知,但是专利还没有授权,如何告人侵权。但是如果到授权的时候时效已经过了,对专利权人 ...

谢谢你了,可不可以这样理解,是不是说不管专利权人何时得知侵权,诉讼时效都是从专利授权的时候开始计算。

2017/08/21 17:19 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    outlaw1903 发表于 2017-8-18 13:34
    你的专利要是没授权呢,何来侵权之说。

哦哦,谢谢啦

2017/08/21 17:20 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    海燕smile 发表于 2017-8-21 17:19
    谢谢你了,可不可以这样理解,是不是说不管专利权人何时得知侵权,诉讼时效都是从专利授权的时候开始计算 ...

不是。如果专利没有授权已经得知,那么专利授权后才有权利起诉,就从授权后起算时效。但是授权后才得知,就从应当得知起算。

2017/08/22 14:46 [来自四川省]

0 举报

快速回复