加载中...
推荐位 推荐位

王梨华|知识产权法官最扎律师心的20句话【专利篇】

发布时间:2017.07.12 浙江省查看:1749 评论:5

知识产权法官最扎律师心的20句话【专利篇】

作者:王梨华  浙江杭知桥律师事务所 合伙人

前言:本故事纯属虚构,如有雷同,请勿对号入座......
知识产权律师参加专利案子开庭,当事人坐在旁听席上,接下来是法官与律师的对话......

法官:原告律师,你以前有代理过专利案子吗?
原告律师(心里说)刚和当事人说过有丰富的专利诉讼经验,你就这样......

法官:原告律师,外观设计侵权判定讲相似,不讲混淆,你以前是做商标案件的吧。
原告律师(心里说)专利和商标不是想通的吗.....

法官:侵权比技术你都说不清楚,你让当事人坐上来自己说。
原告律师(心里说)可是收了不低的代理费的......

法官:原告律师,你对专利的技术方案都不如被告律师熟悉。
原告律师(心里说)被告可是研究我们专利很久了才进行适当改进的,比我们清楚也是可以理解的......

法官:本案专利技术复杂,从立案到现在你怎么从来没和我讨论过专利技术方案?
原告律师(心里说)刚刚和我的当事人说与法官进行了深入的交流......

法官:原告律师,你以发明人作为原告起诉而不是以专利权人来起诉,你好意思吗?
原告律师(心里说)真不好意思,我能变更下吗......

法官:原告律师,这么大的被控产品没有经过公证购买,被告又不承认其生产的,怎么办,要不你撤诉吧。
原告律师(心里说)我好不容易搬到法院来,好歹先让大家看看吧......

法官:原告律师,你专利本身撰写有问题导致侵权很难成立,对方律师是专利代理人,以后申请专利可以问问对方律师。
原告律师(心里说)提高专利申请质量固然任重道远,法官也操碎了心.....

法官:开庭了专利证书证据还没复印好,案子是昨天晚上才接受委托的吗?
原告律师(心里说)其实就是少了一份而已就被你看见了......

法官:原告律师,被控产品缺少了权利要求一个特征,现在多余指定原则已经不适用了,你难道不知道吗?
原告律师(心里说)知道,宝宝心里苦啊......

法官:我倒是经常看到原告律师拿着侵权产品来我们法院,被告律师好像第一次见到。
被告律师(心里想说)我们一直没见面缘分......

法官:被告律师,专利侵权比对是和专利的权利要求书比而不是与说明书附图比,要么你让被告再请一个专业的律师来参加审理吧。
被告律师(心里说)们又不是来打群架,要辣么多人干嘛.....

法官:被告律师强调说以前从未看到过原告专利内容,没有接触过原告产品,专利侵权纠纷不谈是否接触,你以前是不是只做版权案子,没做过专利案子?
被告律师(心里说)其实这些话是我的当事人要我在庭上说的,我也没有虚构事实,我只是说了你不想听的内容而已.....

法官:被告律师,不能使用两篇对比文献结合来进行现有技术抗辩。
被告律师好像法律没有规定不允许两篇对比文献结合,法不禁止即可为......
法官:我是法官,还是你是法官?
被告律师(心里说)当然你是法官,不然位置就坐错了......

法官:被告律师,代理费收了那么多,怎么一份证据都没见你交过。
被告律师(心里说)我们深信不落入专利权保护范围,所以不需要提交任何证据......

法官:被告律师,不用再说下去了,外观设计不能用来对实用新型的抵触申请抗辩,难道你不知道吗?
被告律师(心里说)当然知道,可是我好不容易找到一篇抵触申请,好歹你也让我说完......

法官:被告律师,你到底懂不懂什么是优先权抗辩,你好好翻翻法条再发表代理意见......
被告律师(心里说)可是代理词我已经写了十多页了,还担心一上午读不完呢.....

法官:请问被告律师,侵权产品从什么时候开始生产的,利润多少?
被告律师我们没生产,没有利润.....

法官:能不能说人话,昨天我刚和被告联系过,被告都告诉我了。
被告律师(心里说)好吧,既然知道为什么还要问我.....

法官:被告既然都认可侵权了,下次不开庭直接就专利赔偿数额调解,直接让当事人来,律师就不用来了。
被告律师(心里说)那我去哪里......

法官:被告律师,原被告就专利侵权赔偿额谈的差不多了,就相差1万元差距,要不你的代理费稍微少收点,补贴点被告就差不多了。
被告律师(心里说)好吧,如果我们代理费总额还不到1万元,那么是不是还要自己掏钱出来......

作者微信交流号:lawptc
来源:知产团微信公众号【ZhiChanTuan】

点赞(1)

评论列表

• 第1楼

2017/07/12 14:31 [来自广东省]

0 举报
  • 第2楼
    扎心了

2017/07/12 15:10 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼