加载中...
推荐位 推荐位

现有技术无专利,其申请专利的意义?

发布时间:2017.04.28 广东省查看:2202 评论:4

经常看到竞争对手将已知的技术申请专利,而且还授权了。所以请问: 1、如果已知某技术是现有技术,但是业界还没有就该技术进行专利申请(以专利形式公开),那么这种情况申请专利保护还有意义吗? 2、如果申请专利一旦被授权,那么可以拿这个授权专利打击竞争对手吗?或者说是打击授权时间后竞争对手再次利用该技术生产产品吗? 感谢!

标签: 专利申请 申请专利 技术 而且 竞争对手

点赞

评论列表

• 第1楼
    1、如果已知某技术是现有技术,但是业界还没有就该技术进行专利申请(以专利形式公开),那么这种情况申请专利保护还有意义吗?
    如果能确定申请的专利全部是现有技术,那正常来讲是不会授权的,即使授权,权利也不稳定,容易被无效,因此这种情况申请专利保护意义不大;但对企业来说可能有其他意义,比如吓唬对手,为企业撑门面,专利数量多了后还可以迷惑对手,拿政府补贴报政府资助项目等。
    2、如果申请专利一旦被授权,那么可以拿这个授权专利打击竞争对手吗?或者说是打击授权时间后竞争对手再次利用该技术生产产品吗?
    用这种专利去打击别人是没有必要的,他自己也知道专利不是什么好专利,容易被无效或者根本保护不了什么。因此也不用担心这种企业去拿这种专利来打击你,他会得不偿失。

2017/04/28 15:02 [来自湖北省]

0 举报
  • 第2楼
    如果已经是行业内的现有技术,这种保护没有什么意义,如果觉得威胁到您的利益,可以考虑无效这种专利申请。审查员审查的时候大多是以检索到的内容为已经评价新颖性和创造性,所以使用公开有可能没有注意到

2017/04/28 16:09 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    T150xxxx2718Df 发表于 2017-4-28 16:09
    如果已经是行业内的现有技术,这种保护没有什么意义,如果觉得威胁到您的利益,可以考虑无效这种专利申请。 ...

恩谢谢,现有技术不可以进行无效吧?

2017/04/28 17:09 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    start_2012 发表于 2017-4-28 17:09
    恩谢谢,现有技术不可以进行无效吧?

我觉得这个是举证的问题吧,如果能找到确实的证据,证明在该专利申请前,其技术方案已经公开(文本或使用公开),那么其授权的根基(新颖性、创造性)就已经不成立了,即授权过程存在错误,无效就是纠正这些错误。
    另外,套用@windowsfish 同学的签名,知识产权的核心不是对错,而是利益。对方就是要动用这样流氓的手段,来侵权诉讼创造利益,拼的是手段财力。
    至于是否有遏制这种不正当竞争的法律法规(如恶意申请规定等),因为我只是一个不成熟的代理人,还给不了你什么建议。

2017/04/28 18:18 [来自北京市]

0 举报

快速回复