[行业探讨] 初入职场,越来越喜欢这份工作,越来越迷茫

搞了两年化工材料的研发,今年年后转行做专利代理人,本来打算做个小助理,之前写过几篇专利,但是很多东西自己也是啥不懂,想着每天一篇一篇的审查意见,跟着师傅,学着写文,一点点成长,没想到误打误撞,进了一家黑所,直接写文,写完直接上报,写了两个月,感觉自己虽然有进步,但描述的还都是简单的结构,写的文也比较杂,当然电学的是基本不会写,虽然大部分的文还是纯编的,一遇到客户有技术的东西,我就怕自己写不好,对不起客户,就这么纠结着,自己也是越来越喜欢做这行,但是不知道是继续在这呆下去,等着自己写文的审查意见下来,还是换个大所?
    除了担心自己写的文过不了,以及没人给自己审案子,编编专利也是听轻松的,但是心里还是向往北京的天空,我是应该呆下去,还是准备去北京?自己又很舍不得现在的公司?

当你觉得在这个所无法提升自己时,果断换所
回复 支持 1 反对 0

还有就是思博上,代理人初入职场,15天学会撰写,这个课程怎么样,最近降价五百多,打算买来学习一下

按照现如今中国政府的态度,编专利赚钱确实是蛮轻松的。

lz是年轻,挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心  发表于 2017-4-28 08:36

先锻炼个半年吧,这段时间多学习,即使工作中编的为主,那业余时间也多学习,如果自己没啥本事,换所会更茫然

钱大部分都让你们老板拿了,你们老板都没觉得对不起客户,你就开始觉得对不起客户了,真是IP圈中之怪现象。

毕竟写的案子是自己的心血,不过会很难受  发表于 2017-5-6 20:32

呆一个黑所确实不是好的选择,但在没有明确自己的目标和方向时,还是暂时可以选择不变动吧!如果确实喜欢这行,确定要在这行发展的话,就先把代理人证拿下吧,这样的话你选择换正规的大所硬件也充沛一些!因为正规的大所平台确实很好~~~~

wudongjie 发表于 2017-4-27 22:51
先锻炼个半年吧,这段时间多学习,即使工作中编的为主,那业余时间也多学习,如果自己没啥本事,换所会更茫 ...

以编为主,不行的,多学习进白所,总不能一直编下去

T156xxxx7838Fj 发表于 2017-4-27 20:42
还有就是思博上,代理人初入职场,15天学会撰写,这个课程怎么样,最近降价五百多,打算买来学习一下 ...

上班族 备考专利代理人经验 ---- 一次过 这里提到了,仅供参考。

黑所确实不是很好的选择,如果确实对这行感兴趣想要在这行发展的话,先考证吧~~拿到证后选择的范围广很多

wudongjie 发表于 2017-4-27 22:51
先锻炼个半年吧,这段时间多学习,即使工作中编的为主,那业余时间也多学习,如果自己没啥本事,换所会更茫 ...

是啊,现在编着有技术的更烦,因为都不是技术,是已经很普遍的东西,哎,无从下手

yaya23739 发表于 2017-4-28 08:31
呆一个黑所确实不是好的选择,但在没有明确自己的目标和方向时,还是暂时可以选择不变动吧!如果确实喜欢这 ...

恩,迷茫困惑中,坚持着

T156xxxx7838Fj 发表于 2017-5-6 20:33
恩,迷茫困惑中,坚持着

我也是今年年初3月份中旬开始接触这份行业,工科女生一枚,刚毕业应届生,同迷茫,不知道是否下定决心做这一行,但是又没有轻易尝试别的行业的勇气了。

历程和我相似,搞了半年质检转行到知识产权,因为在学习写过几篇专利,以为公司有前辈带带很快就能上手。何曾想到,刚入行就到黑所,前辈都是一些摸索上路编专利的,证书也没有。。。看清现实后,自己啃审查指南,也编了几十篇化学专利吧,答复了几个审通。熬满一年,刚好证书下来,果断跟黑所say byebye~~后来跳槽去了一家大所,才发现所里压力大大。。。现在从事机械专利撰写,真是造化弄人呐~~