加载中...
推荐位 推荐位

[职场经验] 我的十年IP经历 续集来啦

发布时间:2017.04.25 广东省查看:6541 评论:68

一晃7年过去了,从进入思博找到一群朋友,到离开北京,再到来到广州花城。思博一直在身边,不远不近,我不会忘了那些深夜回帖讨论的每一位坛友,大家也一直催我更新那些职场经历的事,每一位回帖的留言我也看过了。好吧,我回来了。
关于上一贴,大家移步  http://bbs.mysipo.com/thread-12100-1-1.html  我的十年职场经历(结束)
重新开贴写下近7年发生的事,或许很多故事已经逐渐模糊,所以大家随意看看吧。

10H公司换到K所讲起,论坛里熟人太多,现在下笔不敢随意写了。摘重点

H检索分析公司离职后,认清了自己的差距,也确定了要从事专利,所以知道自己的目标是什么。一定是找一家大所,海绵一样的学习。看过北京的几大所什么J所、LH所的网站后,发现一个问题2010年的时候,全国没有几家专利代理事务所开展我入行时从事的检索分析业务,都是招代理人,偶尔找销售(顾问)。K所是我选择的目标之一,因为K所之前在一些招投标活动中遇到过,留有不错印象。同时LH所也是目标之一。所以直接准备了一份自己包装后感觉有亮点的简历投了过去。  LH所很快回复,所长亲自面试,当时100多人的所已经颇具名气,而且也对外开展检索分析等业务,聊完后,有些动心,唯一觉得就是离地铁站太远。而我当时住天通苑,上班要1.5小时。所以犹豫。K所大概投简历1个月后面试,一轮是副总、人力资源,二轮是部门负责人、三轮终于入职。为啥一直想去K所,因为是300多人大所,关键出地铁站就到,地理位置决定了我最后选了K,没有去LH。这就是我的面试经历,我觉得准备充分,目标明确,一份简洁的简历。诚恳的回答面试官的问题,基本上OK过关。

入职后,第一项工作自然是新人培训,从企业文化,到部门框架,从管理到业务,从专业知识到团队建设,一周安排的满满的,最后的团队训练,我和另一位Ms Luo是小组组长,做用道具做一个小道具,我带领的小组率先完成,年轻气盛的我还蛮自得的。其实现在想想,更应该在完成自己的作品后给每一个对手加油,一个微笑,一个赞赏,这才是团队的精神。这一期新人培训大概十多位,1年后不到10位,3年后不到5位,5年后,应该现在还有1位在k所。
K所的培训一直是业内颇负盛名的,首先是非常系统,专利代理人168个学时,请来资深专家培训,每天白天上班,下午5-7开始上课,7之后继续加班,很多员工都是10点后赶末班车回家。因为培训是针对专利代理人,我是以销售顾问岗入职,没有上课的机会,当时还是蛮失落的。觉得自己考代理人证的目标又远了一点点。换了一想,没人教就自学找人问,就是这段2010-2011年从博派找到了思博,在那段亢奋的有些傻的时间里,发了很多贴,回了很多贴。好在现在终于沉入坛底。但论坛里认识的朋友,却永不会忘记,不论后来再未过面(如姑苏慕容),不论后来再无联系(如有为法),又或多年后终于见到本人(如竹雪、IP神教李教主)

从事销售岗是非常锻炼人的,要学的东西也很多,专利商标,时限费用,流程,交底书,挖掘布局,培训,一点点学习,也分享自己的一些专长(检索分析)。因为相比其他销售,我还属于有一定Ip背景,加上有以前的客户信息资源,在没有老师带的情况下逐渐上手了

同样的,打电话,发邮件,约拜访,做报价,起方案,写标书,做课件,开讨论会,接待来访,天天开始忙的陀螺一样。入职半年后终于见到神龙见首不见尾执行合伙人的Mr.Yu。也偶尔在一些场合跟着Yu外出做做助手提提包。抓住间隙机会,我这个十万个为什么的爱好者,又一个个抛出一些问题,Yu有的问题回答了,有的问题指了个方向。现在印象最深的是“顺势而为”。Yu是我从业这么多年来遇到的高人,高在管理和大智慧。不再累述。

K所的牛人很多,销售岗的也不少,每个人都有自己的特长,有擅长谈商标的,有擅长诉讼的,有擅长做公关的,我知道自己的领域方向还是在检索分析这块。转年到了2011,北京市专利预警课题来了, 50W2个项目都在我牵头联系和竞标情况下,联合2家企业申报成功,并顺利合作。(每家事务所最多只能做2个)这个项目启动后,1年之内,参与项目需求对接,准备开题中期结题材料,配合代理人和其他执行人员,顺利结题获得企业和评审专家的审核。整体上是满意的,其中一家后续形成长期合作,一篇重要专利几年后授权拿了2016年的中国专利金奖。

转眼在北京总部也有2年多了,发生了很多事,基于对北京房价的侧底失望到绝望,加上北漂十多年一事无成。我做出了一个现在看来大胆又错误的决定。离开北京,南下。其实,现在想想,这个决定下的太草率,首先是对自己的能力还估计不足,自认为已经可以创一创。其次是没有做好充分的市场调查,只看到了市场的表面和貌似繁荣。第三,对开分所这种颇具挑战的工作没有充分规划。所以一脑热,在自己还没拿下专利代理资格证的情况下,仅凭一纸授权书,自掏腰包去苏州开了一家小小的分公司
12年底成立,初期忙碌着选址招人,培训拜访客户,等一切落地,才发现,客户在哪里?代理人在哪里?明天的面包在哪里。人逐渐陷入循环,在苏州阴冷的梅雨天气里,再一次失去了方向。
半年过去,业绩没有起色,1年过去了,招来的员工全部另谋他路。2年过去了,光杆司令依然如我。3年即将期满,好吧,错误的选择应该有一个结束。12-15年的称得上收获就是终于考下了代理证。挥一挥衣袖,告别枫桥和阊门,K所苏州分公司注销了。

更正一下,收获的不仅仅只是一个证书,其实更大的收获是苏州的一群朋友,你们是我在苏州寒冷冬夜里的暖阳!谢谢,北溟,谢谢sailing......
准备离开苏州时,再次面临选择,回到K所总部从头来过,离开K所找找其他。恰逢思博当时开展“猎头”,2015年我就试水猎聘来了广州。现在就职的单位,不做安利了,欢迎新老朋友来广州找我。这2年的时间又是高速路上飞奔。我也从检索到代理到现在的管理,方向变化较大。不管在哪里,还是思博的dzx111
呵呵呵~~~再次潜水。掷笔!

收藏(3)

点赞(2)

评论列表

• 第11楼
    dzx111 发表于 2017-4-25 23:16
    因为这个职场经历的感觉已无可写,换其他贴聊吧。

好,楼主分享的信息非常真诚宝贵,很希望您这样有丰富从业经验的坛友分享收获与失去,对兔子这样的小动物是很大的启发,期待在别的帖子里再看到楼主矫健的身影~

2017/04/25 23:31 [来自上海市]

0 举报
  • 第12楼
    dzx111 发表于 2017-4-25 23:16
    因为这个职场经历的感觉已无可写,换其他贴聊吧。

哈哈哈,大神就是大神,膜拜。。

2017/04/26 09:11 [来自湖北省]

0 举报
  • 第13楼
    老丁同志,继续加油啊!

2017/04/26 09:25 [来自广东省]

0 举报
  • 第14楼
    K,不是康就是金

2017/04/26 10:00 [来自广东省]

0 举报
  • 第15楼

2017/04/26 19:01 [来自广东省]