加载中...
推荐位 推荐位

dwaidcy 2015司考经验贴(非法本,在职,备考时间4个月)

发布时间:2017.03.25 重庆市查看:5408 评论:39

先介绍一下本人情况,本人2015年非法本在职考生,本科是电子信息工程专业,毕业后一直在企业做射频通信研发,备考时间2015年5月到2015年9月,考试成绩低分飘过,365。

在2015年4月底决定报考当年的司法考试,之后陆续的咨询了一些法律行业的朋友,和论坛及QQ群的考友进行了交流。2015年劳动节后去西政买了某辅导机构的辅导用书,开始进行司法考试的复习。

5月7号左右开始的复习,首先经过了一周左右的适应期,因为工作四五年了,已经忘了这么高强度的学习是怎么学的了,哈哈。

因为是在职,我讲一下我每天的时间安排,大概是18点下班,带着耳机听着课走路去吃饭,19点开始学习,23点回家洗漱后再学习到1点左右。平时乘车走路等间隙时间是戴耳机听语音课件,特别说明的是,纯粹听语音课件必须得专心,不然一晃神就不知道讲哪去了。

到5月底号左右整体完成两遍

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

的学习,基本是一遍4-5天的样子。
我的意见是民法刑法这种实体法的基础一定要打牢固,别想着民法不好提高就不好好学,刑法也是,总则的重要性就不用我说了。我对总则基本上是学些了三遍才开始学习刑法分则。

5月底号发觉时间太紧,就放弃了除民法、刑法先修的课程,
直接从行政法的强化阶段开始复习,
到五月底,

的三本书过了两遍以上。

6月上旬基本完成

的知识架构。
然后再用了20天时间到7月初完成了

的一遍学习。
特别说明,中间的空闲时间穿插有对

的语音课件熟悉,就是在不具备讲义与语音配套的情况下只听语音课件。

所有课程都完成一遍后,再进行了第二轮的课件复习,第二轮的时间稍快,在7月20号左右就完成了第二轮所有的复习。

差不多8月初开始练习真题,特别说明,对于往年的空白知识点,或者新修法律部分,我会对模拟练习题进行练习。往年考过的,我基本是做真题。真题的书本做的是辅导机构分册真题,与讲义对应的那种。
另外,我自己下载了一个真题APP,在中午下班后到午觉前能够基本完成一套真题的练习,一套是指一张卷子哈。

然后九月10号左右我才开始看卷4,因为没有接触过法律行业,所以着重看了各种法律文书的写作。对于卷4,我的观点就是前三卷知识熟悉的情况下,卷4完全没有必要特地去复习,除非我这种要去练习法律文书的。

到考试的前一天,去看了看考场,细细想来,好像没有请过一天假,得好好表扬自己,哈哈。

另外,我说一下我的一些学习想法:

1、司法考试最重要的就是抓紧一切时间和坚持,回顾备考历程,我基本上是抓紧每一分钟,中间去参加同学的婚礼都是带着书在火车上学习过去的,哈哈。

2、我认为学习知识点,应当先按照目录打造自己大的知识框架体系。然后具体学习的时候向框架体系中添加知识点,这样的好处是在你看到考题的时候能够迅速定位考点、相关考点内容等。

3、法律与生活联系紧密,更多的生活经验,能够帮助你理解法律条文、理论等。还有就是,法律是是公正公平的,理想化的,保护弱者的,很多条文从原理就能够推出来。推导这个东西,很经典的就是商经中的人合,资合性的过度对于公司法、合伙企业法等法律法规的影响,类似的还有很多。

4、最后就是善用对比、归纳。做笔记是必须的,就是我作笔记的习惯比较差,这写一点,那写一点,归纳总结的时候想到哪写到那,完全没有规律。这就造成了我后面再8月份的时候就没有用自己的笔记了,买的辅导机构的背诵版讲义进行学习。基本上能够看着讲义脉络能够大概定位知识点内容,有哪些要点。

5、最后提醒大家,真题真心非常重要,我所有的真题基本做过4遍及以上,当然做真题不是背答案,这还是有区别的。真题APP上,做题的时候我会想这一题考的那个点,这个点的内容大概是什么,与这个点相关的内容有哪些,大概会出什么样的陷阱来迷惑我。9月份我真题的正确率卷一基本在90%以上,卷二卷三在80%以上。

在此感谢悟空、二娃等老师对我的帮助。

总体的备考过程也就是这样,本来我是没打算写这么个帖子的,因为我觉得自己能考过,占了一定的运气成分,分也不高。不过在群里一些非法本的在职考友经常问到,加上大神lily姐的深切关怀,我还是写了这个,仅供参考。

标签: 司考经验

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    非法本、零基础、四个月过司考,这样的关键词一直都是个神秘的关联体,现在终于见到真人啦!真的是个神奇的存在!@siceng 大版主,值得推荐的经验帖!

2017/03/25 18:53 [来自上海市]

0 举报
  • 第2楼
    突然发现楼主是不是过迷糊啦!不是2015哎,是2016年的某月某日吧?哈哈

2017/03/25 18:56 [来自上海市]

0 举报
  • 第3楼
    lily2lee 发表于 2017-3-25 18:56
    突然发现楼主是不是过迷糊啦!不是2015哎,是2016年的某月某日吧?哈哈

我没写错

2017/03/25 20:23 [来自重庆市]

0 举报
  • 第4楼

2017/03/27 13:35 [来自北京市]

0 举报
  • 第5楼
    楼主在重庆,大神lily姐曾经和他吃过饭

2017/03/27 13:37 [来自北京市]

0 举报
  • 第6楼
    学习中!谢谢楼主分享!