加载中...
推荐位 推荐位

专利撰写中空腔的含义

发布时间:2017.03.24 浙江省查看:1813 评论:7

在专利文件中看到很多对于空腔的描述,空腔的概念是一个封闭式的空间?可以是一端开口吗?

标签: 专利

点赞

评论列表

• 第1楼
    腔,内空也。内空就可以了啊,不过一般都是中空,看字形,封闭的不叫腔吧,也没有评价的意义啊。

2017/03/24 16:57 [来自北京市]

0 举报
  • 第2楼
    说明书及附图可以用于解释权利要求

2017/03/24 17:17 [来自福建省]

1 举报
  • 第3楼
    可以作一些修饰和限定啊,例如圆筒形的空腔,就是指两端开口的圆筒。空腔是一个非常上位(广义)的词,只要内部有空间外部有封闭的形态都算。

2017/03/24 18:13 [来自广东省]

0 举报
  • 第4楼
    饮水思源 发表于 2017-3-24 17:17
    说明书及附图可以用于解释权利要求

你好,前辈,权利要求写的比较笼统,再到说明书中进行解释,这种做法是否妥当呢?比如权利要求中很笼统的记载了一个词语“空腔”,但其实这种空腔必须是一种很具体的形状,再到说明书中进行解释,会不会不妥?感谢指教。

2017/03/24 18:17 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    空腔并不是自造词。一般只有自造词语,并且在说明书中指明该词语的含义,这样才可以。
    具体到本案,如楼主所述空腔必须是一种很具体的形状,那么这种具体的形状也就是必要技术特征,仅采用空腔的上位表述存在缺必特问题。因此你现在需要进一步确定实现本申请的目的是否必须得要该具体的空腔形状,如果是,将说明书具体空腔形状的描述添加入权利要求中。

2017/03/27 09:04 [来自福建省]

0 举报
  • 第6楼
    “空腔的概念是一个封闭式的空间?可以是一端开口吗?”,也就是说你的空腔需要有一个开口。如果“开口”未表述在权利要求中,那么也不一定是缺必特。如果你有表述“某个物体放入该空腔”之类的,那么本领域的技术人员是能够获悉“该空腔是有一个开口作为入口的”。

2017/03/27 09:09 [来自福建省]

0 举报

快速回复