加载中...
推荐位 推荐位

大家随便聊聊无效检索吧

发布时间:2017.02.27 北京市查看:22975 评论:151

最近听到三个朋友分别和我聊这个话题,
不同角度的问题,
我也不知道自己当时第一分钟给她们的回应是不是正确,

所以开个帖子,给大家发果子,

求大家讲讲跟无效检索有关的各种体验和想法吧\(^o^)/~
彼此可以互相讨论哦

收藏(13)

点赞(1)

评论列表

• 第21楼
    有钱的工作是肯定有兴趣的。

2017/03/03 14:45 [来自四川省]

0 举报
  • 第22楼
    最近我们公司也在做无效的案子,想听听大师们的高见,学习一下!

2017/03/03 15:11 [来自广东省]

0 举报
  • 第23楼
    谢谢小新媛媛版主整理主题帖,一整理,这题目变得高大上了呀。我就是一周内三个人分别跟我生活里聊天提到这件事,我想这件事可能大家感兴趣吧,就挖个坑。挖坑也需要灵感的。大家都学习这种挖坑技能,将来自己挖出更有意义的新坑哦。

2017/03/03 15:12 [来自北京市]

0 举报
  • 第24楼
    我是企业的专利工程师,一般,我为了图简单,先找竞争对手,看看有没有发现。
    且不说文献了,茫茫专利大海,看得累死。靠分类号么,很多分类号又不准确;靠关键词么,近义词太多,或者关键词填错了,都会影响结果。
    所以,我采用:申请人+模糊的或者较多的分类号+少量的关键词

2017/03/03 15:13 [来自上海市]

0 举报
  • 第25楼

我来说点:
    1 做过无效检索。
    2 我的无效检索是自己摸索的,反正就是找到可以否定已授权专利的新创性的文献。
    经验1: 注意利用专利局检索的对比文件,还有PCT里面的检索文件,碰到的我们这无效的专利的无效对比文件也有从审查对比文件及PCT检索文件中找的。经验2:本专利及同族专利的审查文件、审查意见。
    经验:3:了解本专利内容的主要研发企业。我们去无效的专利很特殊,就一两家做这个,不需要去检索无关的申请人、专利权人。
    经验4:注重本企业的专利及各专利中的实施例。 一般很牛的企业往往会申请很多类似的专利,在检索的对比文件的权利要求及说明书其他地方可能看不到和本专利重合的地方,但是实施例中用到的数据,很有可能暴露了本专利要保护的内容。而且国外专利实施例特别多,算是否定本专利权利要求的利器。
    经验5:检索非专利外文文献,请用Glgoo及SCI-HUB,注意检索式的构建,可以从下位概念不断检索到上外概念。可注意本专利的发明人发表的论文。

2017/03/03 15:15 [来自广东省]

3 举报
  • 第26楼
    跟三步法走

找最接近对比文件然后检区别技术特征,当然实操中有各种情况,不一定是这个顺序

另外,无效检索太伤眼,能不做就不做吧

2017/03/03 16:43 [来自上海市]

0 举报

快速回复