加载中...
推荐位 推荐位

[A22.2]审查员老是说“惯用手段的直接置换”

发布时间:2017.02.15 广东省查看:2965 评论:9

各位前辈好:  收到审查通知书,审查员一口一个“惯用手段的直接置换”,不知道对方也是个新手还是老司机故意挖坑。我理解的“惯用手段的直接置换”的判断,根据审查指南的那个范例“螺钉换为螺栓”,应该是置换后,不会影响到技术方案解决技术问题。
  请资深人士解读一下“惯用手段的直接置换”,以及解释一下判定是否是“惯用手段的直接置换”的标准。
非常感谢!

收藏(2)

点赞

评论列表

• 第1楼
    这是婶岔媛突破新颖性的界限的唯一缺口。所以他们也只能使用这一招了。

2017/02/15 21:39 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    楼主这种情况只是反映审查员不认可你权利要求具有创造性,或者因为你的权利要求具有其他缺陷,但是审查员不能直接指出或不便于直接指出,总之就是想吃定你了。所以就用惯用手段、容易想到来否定你申请的创造性。但是如果你答的让他心服口服,她还是会给你授权的。

2017/02/15 22:18 [来自广东省]

0 举报
  • 第3楼
    之前也遇到过这样的审查员,总是说某材料是平坦领域的常规材料选择,我就找了某些大学的课件,还有一些硕士论文前面现有技术介绍那些相关的文章的节选,然后说说“你看我找了这么多资料了,都没人说这是常规材料选择,你说是常规材料选择你也举例子啊”,当然,原话不是这么说的。

2017/02/15 22:29 [来自北京市]

0 举报
  • 第4楼
    tcluo 发表于 2017-2-15 22:18
    楼主这种情况只是反映审查员不认可你权利要求具有创造性,或者因为你的权利要求具有其他缺陷,但是审查员不 ...

惯用手段的直接置换是用来判定新颖性的。审查员没什么办法否定我的新颖性了,所以就用这句话搪塞。正因为这样,我想知道如何判断是不是惯用手段的直接置换。

2017/02/16 09:17 [来自广东省]

0 举报
  • 第5楼
    于晓o 发表于 2017-2-15 22:29
    之前也遇到过这样的审查员,总是说某材料是平坦领域的常规材料选择,我就找了某些大学的课件,还有一些硕士 ...

抱歉,没太看明白您所讲的。

2017/02/16 09:18 [来自广东省]

0 举报
  • 第6楼
    李工仲明 发表于 2017-2-15 21:39
    这是婶岔媛突破新颖性的界限的唯一缺口。所以他们也只能使用这一招了。

确实,我已经感觉到审查员有点胡搅蛮缠了,要么审查员就是个新手。正因为如此,我想知道判断是否是惯用手段的直接置换的标准是什么,请李工指导一下,感谢。

2017/02/16 09:20 [来自广东省]

0 举报

快速回复