加载中...
推荐位 推荐位

说明书包含多个技术方案和实施例,权利要求如何具体表述?

发布时间:2017.01.13 辽宁省查看:5425 评论:11

举个例子:比如“用于手机的手电筒”这样的实用新型,技术方案是把手电筒和手机结合起来,从而让手机具有照明的功能,手电筒与手机的结合方式有几种,手电筒或用螺丝,或用卡扣,或用磁性材料固定于手机,按不同的结合方式写若干个不同的实施例,我想问的是1,每一种结合方式是否算是一个技术方案?2,如果算是不同的技术方案,这样的权利要求如何表述?3,每一个实施例中除手电筒与手机的结合方式不同外,为了适合不同的结合方式,这几个实施例中手电筒的结构和零部件都有些许不同的变化,这些不同均记载在说明书中,请问如何在权利要求中表述这些不同?4,权利要求1中的前序部分如何概括?

分案申请的方法我觉得成本太高,不太现实,如何处理这样的问题,请指教,谢谢。

标签: 说明书 技术 零部件 手电筒 螺丝

点赞

评论列表

• 第1楼
    上位概念:手电筒以可拆卸的方式与手机连接。

2017/01/13 12:11 [来自天津市]

0 举报
  • 第2楼
    李工仲明 发表于 2017-1-13 12:11

是对说明书内容加以概括吗?我需要把“手电筒以可拆卸的方式与手机连接。”这样的语句添加到说明书中吗?

2017/01/13 12:30 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第3楼
    媚儿 发表于 2017-1-13 12:30
    是对说明书内容加以概括吗?我需要把“手电筒以可拆卸的方式与手机连接。”这样的语句添加到说明书中吗? ...

权利要求书。
    指数说明书写不写,那就在你自己了。

2017/01/13 12:43 [来自天津市]

0 举报
  • 第4楼

李工仲明 发表于 2017-1-13 12:11

帮人帮到底,能把权1整段话怎么写教教我吗,写了一下午,我现在都晕了~

2017/01/13 19:19 [来自辽宁省]

0 举报
  • 第5楼
    有一种说法是,权利要求,不需要写前序部分。

2017/01/13 19:56 [来自天津市]

0 举报
  • 第6楼
    李工仲明 发表于 2017-1-13 19:56
    有一种说法是,权利要求,不需要写前序部分。

我也见有人那么写过,不过按审查指南独立权利要求应当从整体上反映实用新型的技术方案,不写前序,有的审查员会不认同,我就被补充过前序。请问如果写前序,权1应该怎么写呢?

2017/01/13 20:20 [来自辽宁省]

0 举报

快速回复